Вечная память.
Страница 1

Изучая историю войн нашего Отечества, мне кажется, что нелишне помнить, как дорого России доставался успех боевых кампаний в Кавказской войне. В дореволюционной России всегда на должной высоте находилось увековечение памяти павших на поле боя: это и возведение монументов, церквей, часовен на местах жарких битв, и памятники выдающимся защитникам России, и издание печатных трудов по истории отдельных частей и соединений, куда помещались синодики в память о погибших однополчанах.

Своеобразным памятником россиянам, погибшим в Кавказской войне 1801-1864 годов, стала книга «Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае 1801-1885», изданная в Тифлисе в 1901 году и ставшая библиографической редкостью.

Сборник был составлен сотрудниками военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа под руководством А.Л. Гизетти и издан под редакцией известного знатока истории Кавказской войны генерал-майора Потто. Составители книги обработали огромное количество документов из кавказских военных архивов. Не выясненными остались имена лишь погибших офицеров Кавказского корпуса. Потери российской армии за 64 года войн на Кавказе составили:

убитыми: 804 офицера и 24 143 нижних чина;

ранеными: 3154 офицера и 61 971 нижний чин;

пленными: 92 офицера и 5915 нижних чина.

Я полагаю, что нельзя не вспомнить и о погибших при набегах горцев на населенные пункты Кавказской линии, Лезгинской кордонной линии, укрепления Черноморского побережья Кавказа мирных жителях, занимавшихся хозяйственным освоением новых земель империи, обеспечением войск. При этом в отдельных случаях потери гражданского населения значительно превышали потери среди военных. Так, при набеге Кази-Муллы на город Кизляр 1 ноября 1831 года среди военнослужащих было убито 23 и ранено 9 человек, тогда как среди гражданского населения погибли 103 и получили ранения 29 человек.

Исходя из цифр, я сделала вывод, что нападения совершались как правило, тогда, когда рядом не было регулярных войск , отсутствовала должная вооруженная защита мирного населения, и отличались жестокостью, борьбой «на уничтожение» - иначе как объяснить, что соотношение между убитыми и ранеными в этих случаях было, скорее противоположным, обычному военному. Всего же потери среди мирного населения на Кавказе с Российской стороны составили до 2000 убитыми и ранеными.

Таким образом, можно предположить, что за время Кавказских войн безвозвратные потери военнослужащих и мирного населения Российской империи, понесенные в результате боевых действий, болезни, гибели в плену, достигают не менее 77 тысяч человек.

Основными видами боевых действий кавказских войск были: взятие укрепленных пунктов неприятеля (практически каждый горный аул представлял собой труднодоступную крепость в силу места расположения и особенностей «архитектурного стиля»), отражение нападений горцев на российские форты, походы (различались «набеги» и «экспедиции») в глубь территории противника, овладение мостами и переправами, борьба за коммуникации, жизненно важные для войск в условиях горно-лесистого театра военных действий, а также бесчисленные мелкие стычки с небольшими «партиями» черкесов. Боевыми столкновениями сопровождались даже строительные работы и заготовка дров.

Значительное количество потерь объяснялось почти непрерывным ходом боевых действий, крайне сложными условиями Кавказского театра военных действий, отдельными серьезными просчетами командования. Горцы обладали определенными преимуществами, поскольку воевали «у себя дома». Кроме того сопротивлялись они ожесточенно.

С 1801 по 1830 год боевые потери российской армии на Кавказе не превышали нескольких сот человек в год и были связаны преимущественно с отражением отдельных набегов и вооруженных выступлений горцев. Ситуация резко изменилась к началу 30-х годов 19 века.

В период боевых действий с Кази-Муллой возросли и потери в кавказских российский войсках: 1364 человека убитыми и раненными в 1830 году, 2768 - в 1831 году, 1897 - в 1832 году. Затем, до 1839 года, когда закончилось перемирие с горцами (1837-1839), наблюдается временный спад потерь.

К началу 40-х годов имаму Шамилю, ученику Кази-Муллы, удалось взять под контроль большую часть Чечни и Дагестана. То, что Шамиль временно овладел инициативой, поставило в затруднительное положение отдельные гарнизоны и части Кавказского корпуса. В августе 1843 года 10-ти тысячный отряд горцев осадил аул Унцукуль с российским гарнизоном в 140 штыков при 3 орудиях. На выручку осажденным поспешил свободный отряд подполковника Веселицкого и Мингрельского егерского полка. Однако силы были явно не равны, и отряд Веселицкого был полностью истреблен, потеряв убитыми 11 офицеров и 477 солдат (в плен попал лишь 1 человек).

Меньше боевых потерь было в 1853-1856 годах, когда основные силы русской армии были сосредоточены на Крымской войне. С 1856 года главнокомандующий Кавказской армией и наместник на Кавказе генерал А. Барятинский развернул с 3-х сторон концентрическое наступление на Чечню и Дагестан.

Страницы: 1 2

Куликовская битва
В 1380 г. ордынский правитель Мамай с огромным войском, в которое помимо татар входили еще и генуэзские наемники и отряды вассальных Орде отрядов народов Северного Кавказа и Поволжья, выступил к границам русских земель. Организация отпора Мамаю показала значение Москвы как общерусского центра сопротивления татарам. В короткое время под ...

Начало разложения феодально-крепостнической системы.
В экономике России второй половины XVIII в. начинается процесс разложения феодально-крепостнической системы хозяйства. Экономика вплотную столкнулась с развивающимися рыночными отношениями. Крепостнический уклад остаётся господствующим, однако к концу XVIII в. в экономике складывается капиталистический строй. Помещичье хозяйство активно ...

Почтовое деление Украины
Почтовое деление Украины следует административному делению страны. Первые две цифры почтового индекса современной Украины соответствуют определённой области или городу центрального подчинения. Каждый район имеет код вида XYZ. До конца 1990-х годов Украина имела шестизначную советскую систему почтовой индексации, после чего перешла на н ...