События 1917-1918 годов
Страница 3

В ночь на 10 ноября Вильгельм 2 бежал в Нидерланды. Пост рейхсканцлера Макс. Баденский передал первому социал-демократу Фридриху Эберту.

9 ноября произошло вооруженное восстание в Берлине, участники которого к середине дня овладели городом. Было образовано коалиционное правительство — Совет народных уполномоченных (СНУ), в состав которого вошли представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). Новое правительство осуществило ряд демократических преобразований: отменило военное положение, упразднило некоторые реакционные законы, провозгласило свободу слова, печати, собраний. Это правительство закончило войну, подписав 11 ноября соглашение о перемирии с державами Антанты. С образованием СНУ завершился первый этап Ноябрьской революции. В Германии была свергнута монархия и провозглашена "Социальная республика". Новостройки рязани от застройщика однокомнатные квартиры купить 1 комнатную квартиру.

Первая мировая война катастрофически отразилась на экономическом положении Германии и до крайности обострила общественно-политическую обстановку в стране. Война дорого обошлась немецкому народу: 2 млн. немцев было убито, более 4,5 млн. ранено, 1 млн. попали в плен. Страна задыхалась в тисках хозяйственной разрухи, дороговизны, голода, чудовищно возросли налоги. Начавшаяся Ноябрьская революция была закономерным проявлением глубочайшего кризиса в германском обществе.

Приближающийся военный крах совпал в Австро-Венгрии с революционным кризисом. Всеобщая политическая стачка в Чехии 14 октября 1918 года переросла в национально-освободительную демократическую революцию. 28 октября, когда стало известно что австро-венгерское правительство согласилось принять предложенные президентом Вильсоном условия мира, созданный еще летом 1918 года Национальный комитет объя­вил о создании Чехословацкого государства. 30 октября Словацкий национальный Совет объявил об отделении Словакии от Венгрии и ее присоединении к чешским землям. Образование Чехословацкого государства завершило длительную борьбу двух братских народов за национальное освобождение. 14 ноября 1918 года Национальное собрание, сформированное путем расширения состава Национального комитета, провозгласило Чехословакию республикой и избрало президентом Томаша Масарика.

Революционные выступления солдат Истрии, Далмации, Хорватии привели к отделению от Австро-Венгрии всех южнославянских провинций. 1 декабря 1918 года было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев. В его состав вошли Сербия, Словения, Босния, Герцеговина, Хорватия, Далма­ция, часть Македонии и Черногория. Новое государство было конституционной монархией во главе с сербской королевской династией Карагеоргиевичей, и король имел право вместе с парламентом (скупщиной) на законодательную власть. В то же время Северная Буковина объявила о присоединении к Украи­не, а Галиция — к Польше. В октябре 1918 года некогда двуеди­ная Австро-Венгерская монархия Габсбургов фактически прекратила свое существование. 3 ноября новое австрийское правительство от имени уже несуществующей Австро-Венгрии подписало условия перемирия, продиктованные Антантой. На карте Европы появились еще два новых государства - Австрия и Венгрия. 16 ноября Национальный Совет Венгрии провозгла­сил Венгерскую республику. В ходе начавшейся демократической революции доминировали тенденции создания более справедливого устройства общества. К власти пришли представители независимой и радикальной партий. Правительство возглавил граф М. Каройи. Начались демократические преобразования: установилось общее равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, принимались законы о свободе собраний и союзов, политических организаций. Планировалась широкомасштабная аграрная реформа.

Однако в Венгрии, в отличие от Австрии, где также происходила демократическая революция, сохранялось сильное влияние компартии, в основном состоящей из вернувшихся из России военнопленных венгров во главе с Белой Куном и прошедших там большевистские университеты". Коммунисты призывали к социалистической революции и установлению диктатуры пролетариата по советскому образцу. Они начали активную работу по расширению своего влияния в Советах, создаваемых по всей стране. В 1919 году коммунистам удалось на непродолжительное время захватить власть в стране.

Страницы: 1 2 3 4 5

Болтин Иван Никитич
Болтин Иван Никитич (01 .01.1735 - 06. 10.1792) Русский историк, государственный деятель. Родился в дворянской семье. В 16 лет Болтин был зачислен рядовым в конногвардейский полк; в 1768 г. вышел в отставку с чином генерал-майора и вскоре был определен директором таможни в Василькове; через 10 лет был переведен в Петербург, в главную та ...

Княжеская власть и религиозная политика – борьба тенденций
В начале своего правления Святослав был против христианства. Он отказался от предложения матери креститься. Во время его правления в стране происходили противоречия язычников и христиан. Язычество оставалось официальной религией, отношение к христианам было недоброжелательное, но гонений не было. Во время долгого отсутствия Святослава ...

Государственное устройство царства Селевкидов
Самым крупным из эллинистических государств было царство Селевкидов, которая в период своего расцвета охватывала большую часть тех территорий, которые ранее входили в состав державы Александра Македонского. Оно простиралось от Эгейского моря на западе до Индийского субконтинента на востоке и включало южную часть малой Азии, Сирию, Месоп ...