Заключение

Таким образом, общественный строй казахов в XVI – в начале XIX века характеризуется раздробленностью всей системы кочевого народа. Вторая половина XV века стало периодом образования Казахского ханства. Сосредоточенность в одном географическом пространстве великого кочевого народа стало первым шагом для дальнейшего развития казахов. Характеризуя то или иное общество, первым делом следует обратить внимание на развитие в сфере экономики, политики и в обществе.

Рассматриваемый период вошел в историю как период подъемов и упадков. Ханы сменялись один за другим, каждый из которых привносил в жизнь общества новые уклады и порядки. Выработанные нормы и правила оказали огромное влияние на жизнь всего кочевого народа. Политика того или иного хана отличалась своей индивидуальностью и перспективностью.

Внутренняя политика ханов была основана на борьбе с иноземными захватами. Такие как, Касым, Хакк - Назар, Есим и Тауке ханы. Все они добивались единой цели: объединить и расширить территорию Казахского ханства в одно централизованное государство.

Тауке-хан - один из самых выдающихся государственных деятелей Казахского ханства, внесший неоценимый вклад в национальную историю. С его именем связано укрепление государственности казахов, утверждение внешнеполитических позиций Казахского ханства в системе международных отношений в центрально-азиатском регионе.

В истории казахского права ханского периода известно Семь установлений хана Тауке, которое носит название «Жеты жаргы», в которое вошли постановления, вызванные потребностями военно-политической и социальной жизни казахского общества ХVII в. Важнейшим моментом, определившим характер этого документа, оказалось стремление приспособить нормы обычного права к новым потребностям феодального казахского общества, узаконив те из них, которые соответствовали интересам знати, создать вместо устаревших и неугодных ей норм новые и более выгодные. Документ носит название «Жеты Жаргы» (Семь установлений), потому что в этом документе охвачены семь сфер деятельности общества.

В заключении стоит отметить, что развитие Казахского общества было не стабильным. В истории Казахстана известны ханы, при правлении которых менялась внутренняя, внешняя политика и подверглось изменениям социальное развитие государства.

Тяжелая экономическая и политическая обстановка в Казахстане была обусловлена непрекращающимися усобицами, нестабильными отношениями с правителями Средней Азии. Состояние раздробленности и ослабление Казахского ханства сказывалось на целостности не только государственной, подвластной ханам, территории, но и этнической. Раздоры соперничавших за власть и подданных, за пастбищные земли и города ханов, султанов, группировок аристократии племен замедляли темпы общественно-культурного развития, мешали созданию условий для упрочения государственности на территории Казахстана, для эффективной защиты с ее помощью коренных земель народа.

Строев Павел Михайлович
Строев Павел Михайлович ( 27.7.1796 — 5.1.1876) Русский историк и археограф, член Петербургской АН (1849). В 1813—1816 учился в Московском университете. В 1814 издал учебную «Краткую Российскую историю в пользу российского юношества», для своего времени весьма удовлетворительный учебник, продержавшийся в обращении до 30-х гг. 19 в. Одно ...

Индустриализация в СССР.
Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925г XIV съезд Всесоюзной коммунистической партии. Важнейшей задачей экономического развития становится превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение экономической независимости и укрепление ее обороноспособности. Необходимо было провести модернизацию экономики, техническое ...

Оценка причин Крымской войны.  О сложности вопроса о причинах и инициаторах Крымской войны
Объективная оценка любого исторического события предполагает исследование его первопричины, поэтому задача данного параграфа состоит в попытке рассмотреть генезис вопроса о причинах и инициаторах Крымской войны, который до сих пор является дискуссионным в науке. С точки зрения большинства отечественных исследователей Крымской войны, в ч ...