Заключение
Особенность социальной структуры спартанского полиса определяется тем, что государство, которое действует как орудие классового господства, тем не менее сохраняет унаследованную от предшествующей исторической эпохи (первобытное общество) форму соседской общины.
В Спарте сложился отличный от других греческих полисов, использовавших труд привозных рабов, механизм эксплуатации зависимого населения, большое численное превосходство которого требовало наличия сильного аппарата принуждения и постоянной боевой готовности от всех членов полиса. Граждане вместе владеют своими рабами и перед лицом угрозы вынуждены сохранять данную форму отношений.
Таким образом, на классообразование в Спарте сильное влияние оказало завоевание территорий. Процесс разложения родовой общины у спартиатов замедлился, сдерживаемый походной жизнью. Основной же причиной замедления этого процесса явилась необходимость держать в повиновении илотов. Для этой цели старым родоплеменным органом управления нужно было приспособиться к сложившимся условиям.
[1] Колобова К.М. Древняя Спарта в X - IVвв. до н.э. - Ленинград, Наука, 1957. - 440 с.
[2] История Древней Греции. Под редакцией Кузищина В.И. - М:Академия, 2006, 144-147 с.
[3] Колобова К.М. Древняя Спарта в X - IV вв.до н.э. - Ленинград, Наука, 1957. - 440 с.
[4] История Древней Греции. Под редакцией Кузищина В.И. - М:Академия, 2006, 144-147 с.
[5] Древняя Греция / Под ред. Струве В.В. - Москва, Наука, 1964. - 503 с.
[6] Берг А. Социальные движения в древней Спарте - Москва: Правда, 1936. - 108 с.
[7] Колобова К.М. Древняя Спарта в X IV вв. до н.э.до н.э. - Ленинград, Наука, 1957. - 440 с.
[8] Плутарх Сравнительные жизнеописания: В 3-х т. - Москва: АН СССР, 1963- Т.2. - 546 с.
[9] Колобова К.М. Древняя Спарта в X - IV вв. до н.э.до н.э. - Ленинград, Наука, 1957. - 440 с.
[10] Плутарх Сравнительные жизнеописания: В 3-х т. - Москва: АН СССР, 1963- Т.2. - 546 с.
Раннефеодальное государство восточных славян - Киевская
Русь. Формирование древнерусской народности. Русская земля. Основание и развитие Киева
Как вы уже знаете, возникновение классов и развитие феодальных отношений у древних восточных славян обусловили перерастание их племенных союзов в государственные объединения - княжества. Так, в Среднем Поднепровье сформировалось государственное объединение племен полян (русов), северян и уличей под общим названием "Русь" или & ...
Политическая жизнь общества Внутрипартийная борьба за
власть в 20‑е годы
Вопрос об объединении республик был последним, в решении которого принимал участие Ленин, болевший с весны 1922 г. С этого же времени в высшем партийном руководстве началась активная борьба за власть, продолжавшаяся до конца 20‑х годов. Созданная в годы Гражданской войны и укрепившаяся при НЭПе административно‑командная пира ...
Культура Древней Руси 10-13 вв.
Основой культуры Древней Руси являлось христианское мировоззрение. Именно христианскую идеологию и ценности языком образов и символов призвана была выразить молодая древнерусская культура. Византия стала культурной наставницей северного соседа.
Влияние византийского искусства многогранно. Благодаря Византии Русь получила возможность по ...