Народные восстания против феодалов и бояр

Трудно жилось народу под властью князей и бояр. Отдавая им огромную дань, многие смерды разорялись и вынуждены были брать заем. Оказавшись должниками, они не могли уйти из села без разрешения феодала и таким образом из вольных превращались в феодально зависимых людей. Очень страдали крестьяне и во время войн. В то время, когда князья и бояре отсиживались за крепостными стенами, вражеские войска дотла разоряли города и села, захватывали в плен людей. На разорении и нищете народа наживались ростовщики и купцы. Все это вызывало народные восстания. Некоторые из них были настолько крупными, что о них вспоминают летописи. В 1068 г. произошло большое нападение на Русь кочевников-половцев, завладевших к тому времени степями в междуречье Волги и Дона и продвигавшихся на запад. Русское войско после неудачного сражения с кочевниками отступило на Киевщину и Черниговщину. Тогда в Киеве на Подоле тысячи киевлян собрались на вече и требовали от князя Изяслава Ярославича оружия и лошадей для защиты города и всей Русской земли от врагов: "Половцы разбрелись по земле! Князь, дай оружие и лошадей, мы будем драться с ними!" Но князь и бояре боялись вооружать народ и поэтому отказали им. Тогда киевляне восстали. Они разрушили дома киевского воеводы Коснячка и многих ненавистных бояр, силой взяли оружие и лошадей. Восставшие изгнали из Киева великого князя Изяслава. Избрав воевод, они дали отпор половцам, отстояли Киев и заставили врагов покинуть пределы Русской земли. На следующий год великий князь привел польское войско, подавил восстание и еще больше стал угнетать киевлян.

Крупное восстание бедноты против бояр состоялось в Киеве в 1113 г. В апреле того года умер киевский князь Святополк Изяславович, особо отличавшийся жестокостью и притеснением населения города. Восставшие киевляне разгромили усадьбы тысяцкого Путяты, местных купцов и ростовщиков, наживавшихся на перепродаже соли. Испуганные бояре и купцы послали делегацию в Переяслав к князю Владимиру Мономаху. Они решили просить его стать великим киевским князем. "Иди, князь, в Киев, - говорили делегаты, - а если не пойдешь, знай, что большая беда случится, не только имение Путяты или сотских . ограбят, но еще нападут и на бояр, и на монастыри, и будешь ты, князь, отвечать, если ограбят монастыри".

После некоторых колебаний Владимир Мономах с войском прибыл в Киев, и "утоли мятеж" (подавил восстание). Одновременно он вынужден был пойти на некоторые уступки закупам (должникам), ограничив права бояр на них, запретив ростовщикам брать чересчур высокие проценты ("резы") за долги, горожанам уменьшил подати, облегчил им повинности.

Владимир Мономах, став великим князем (1113-1125), воевал против половцев, ослабив их натиск на русские земли. В это время значительно вырос и международный авторитет Киевской Руси. Однако ее политическое единство имело временный и нестабильный характер.

Вследствие роста натурального хозяйства и расширения собственности феодалов на землю развитие феодализма в Киевской Руси, как и в других великих средневековых государствах Европы, стало причиной постепенного обособления местных княжеств и ослабления политической власти великого киевского князя. Наступил период раздробленности Древнерусского государства на несколько самостоятельных княжеств, соперничавших между собой. Феодальная раздробленность значительно ослабила могущество Киевской Руси перед угрозой нашествия восточных кочевников и вторжения западных завоевателей.

Научная жизнь древней Индии.
Выдающимся достижением древнеиндийской науки было создание десятичной системы исчисления с использованием нуля, применение которого связанно с появлением нового мировоззренческого понятия - «пустота». Древнеиндийская система обозначения чисел определила современную систему нумерации и легла в основу современной арифметики. Благодаря раз ...

Кризис Веймарской республики
Веймарская республика была многопартийным государством, жизнеспособность которого в значительной мере определялась политическим курсом руководящих партий. Партии веймарской Германии не проявили склонности к компромиссам и готовности к сотрудничеству, так как это, разумеется, требовало отказа от некоторых принципов и постулатов. Кроме то ...

Античность
Первые учреждения упорядоченной службы сообщений возникли в античные времена. Первоначально подобные службы использовались в основном в военных целях и не предназначались для связи между гражданскими лицами. Таковыми были службы сообщений в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне и Персии. Особенно развитыми они были в Египте и могут рассматр ...