Заключение

Заслуги Иоанна III огромны, и они по достоинству оценены не только в России, но и в других странах. Русь при нем как бы вышла из мрака, превратилась из раздробленной, раздираемой междоусобицами страны в мощное государство с единым центром, единой внутренней и внешней политикой. Считается, что в правлении Иоанна III появилось сначала за пределами Руси, а затем и в самой стране название нашего государства – Россия.

Рожденный и воспитанный данником степной Орды, Иоанн стал одним из сильных государей в Европе и Азии, признанным в Риме и Стамбуле, Вене и Кракове, Вильно и Стокгольме.

Иоанн не смог получить в детстве и юности достаточного образования. Его сила заключалась в природном уме. Где оружием, где хитростью великий князь, восстанавливая свободу и целостность страны, губил Золотую Орду, теснил Литву, укрощал новгородскую вольность, присоединяя к Москве уделы, расширяя владения государства на западе и востоке, севере и юге.

Иоанн тонко и умело сочетал тактику войны и мира. Брак с Софьей обратил на него внимание государей других стран. Многое в бытность этого правителя было сделано для создания русского войска. Иоанн ввел в войсках разряды, состоящие из пяти полков, установил строгую воинскую дисциплину, пресекал грабежи.

Русь Олега, Владимира, Ярослава погибла в монгольском нашествии, воскресшая Русь, преобразованная в Россию, - это в значительной степени заслуга Иоанна.

Со времен Иоанна III по всей Руси стали возводить каменные храмы и жилые дома. Таким образом, великие дела этого государственного деятеля оставили для потомков неизгладимую память и в отечественной архитектуре, строительстве, живописи.

Иоанн приумножил государственные доходы, разработал многие законы. При нем ввели празднование Нового года 1 сентября.

Искусство жизни
Для бытового поведения русского дворянина конца XVIII – начала XIX века характерны и прикреплённость типа поведения к определённой «сценической площадке», и тяготение к «антракту» - перерыву, во время которого театральность поведения понижается до минимума. Вообще для русского дворянства конца XVIII - начала XIX века характерно резкое р ...

Народные восстания против феодалов и бояр
Трудно жилось народу под властью князей и бояр. Отдавая им огромную дань, многие смерды разорялись и вынуждены были брать заем. Оказавшись должниками, они не могли уйти из села без разрешения феодала и таким образом из вольных превращались в феодально зависимых людей. Очень страдали крестьяне и во время войн. В то время, когда князья и ...

Князь Владимир – как креститель Руси.
Третий сын Святослава Владимир, родившийся от его рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги (сестры Добрыни) бежал “за море” при междоусобице братьев Ярополка и Олега, откуда через два года вернулся с наемной варяжской дружиной. Ярополк был убит (Олег был еще ранее убит Ярополком) и Владимир занял княжеский престол. Произошло это в 980 году ...