Заключение
Заслуги Иоанна III огромны, и они по достоинству оценены не только в России, но и в других странах. Русь при нем как бы вышла из мрака, превратилась из раздробленной, раздираемой междоусобицами страны в мощное государство с единым центром, единой внутренней и внешней политикой. Считается, что в правлении Иоанна III появилось сначала за пределами Руси, а затем и в самой стране название нашего государства – Россия.
Рожденный и воспитанный данником степной Орды, Иоанн стал одним из сильных государей в Европе и Азии, признанным в Риме и Стамбуле, Вене и Кракове, Вильно и Стокгольме.
Иоанн не смог получить в детстве и юности достаточного образования. Его сила заключалась в природном уме. Где оружием, где хитростью великий князь, восстанавливая свободу и целостность страны, губил Золотую Орду, теснил Литву, укрощал новгородскую вольность, присоединяя к Москве уделы, расширяя владения государства на западе и востоке, севере и юге.
Иоанн тонко и умело сочетал тактику войны и мира. Брак с Софьей обратил на него внимание государей других стран. Многое в бытность этого правителя было сделано для создания русского войска. Иоанн ввел в войсках разряды, состоящие из пяти полков, установил строгую воинскую дисциплину, пресекал грабежи.
Русь Олега, Владимира, Ярослава погибла в монгольском нашествии, воскресшая Русь, преобразованная в Россию, - это в значительной степени заслуга Иоанна.
Со времен Иоанна III по всей Руси стали возводить каменные храмы и жилые дома. Таким образом, великие дела этого государственного деятеля оставили для потомков неизгладимую память и в отечественной архитектуре, строительстве, живописи.
Иоанн приумножил государственные доходы, разработал многие законы. При нем ввели празднование Нового года 1 сентября.
Причины смутного времени
Причины смутного времени:
Внутренние
1. политический кризис
2. династический кризис
3. искусственное восстановление династии в лице самозванцев
4. рост соц. напряженности
5. городские и крестьянские восстания
6. низкий уровень нравственности
7. опричнина
8. правление Федора Иоановича
Внешние
1. проигрыш в Ливонской войне
2. ...
Римская Империя
В Римской республике постановка почтового дела была, вероятно, заимствована у персов. Вначале только богатые патриции, владевшие многочисленными рабами, имели собственных гонцов. Для правительственных и частных целей существовали гонцы (лат. cursores, statores, позднее viatores и tabellarii, от tabella — дощечка для письма), а также час ...
СССР и страны Запада
В сфере внешней политики начало 70-х гг. было отмечено радикальным поворотом в сторону реальной "разрядки" напряженности между Востоком и Западом. Он был вызван стабилизацией взаимоотношений Советского Союза с социалистическими странами (ранее приоритетное направление во внешней политике СССР) и наметившимися в конце 60-х гг. ...