Заключение

При изучении проблемы «князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в.» постоянно существовали различия в изучении общих и частных вопросов. Поэтому для исследования необходимо было пользоваться системно-структурным, генетическим и сравнительно-историческим методом.

В процессе исследования было установлено содержание исторического развития Руси от племенных общественных отношений к феодальным.

Генетическими истоками экономической, социально-политической и культурной среды для славян стало индоевропейское общество.

Для исследования использовался коллективный накопленный исторический опыт.

Эволюция института князя и княжеской власти у восточных славян является составной частью формирования многоэтничного государства.

Социально-политические основания для обозначения особо значимого положения великого князя: подношения князю трансформировались в регулярные подати (налоги). Полюдье стало сбором дани и кормления. Посадники управляли городами. Княжеский закон – Правда Русская. Обязанность племени участвовать в княжеском войске.

Реформы княгини Ольги привели к созданию средневекового государства с основными политическими институтами: во главе государства – князь, который находился в столице Киеве. Княжие служилые люди обеспечивали функционирование государственного и административно-судебного аппарата, княжеской военной организации. Происходило формирование сельской общины. Исчезло народное собрание и совет старейшин. Князь обладал верховной земельной собственностью и распространял на ее территории свои властные и юридические функции.

Князь принимал решения по реформированию государственной религии.

Материальное обогащение – подати. Служба князю стала основанием формирования привилегированного служилого сословия, верхушкой которых были княжие мужи. Князь владел господским хозяйством.

Введение христианства способствовало формированию идеологии.

Княжеское наследование происходило по одной нисходящей линии, от отца к сыну.

Появление дружины, дворян, имении (владельцами которых являлись дворяне).

В X – первой трети XIII в. на Руси существовали представления об идеальном князе. Он должен быть идеалом нравственности и жертвенности.

В целом, я согласна с исследованиями М.Б. Свердлова. Его точки зрения на формирование княжеской власти на Руси VI – первой трети XIII вв. кажутся мне правильными. В своей монографии Свердлов охватывает вопросы касающиеся Древней Руси. Опирается на письменные источники того времени (ПВЛ, НПЛ, ИЛ, ЛЛ, Русская Правда и другие). Анализирует работы В.О. Ключевского, С.М. Соловьева, Н.М. Карамзина, В.В. Седова, и многих других историков, опирается на свои предыдущие работы. В своих исследованиях он пользуется комплексным методам, то есть он рассматривает все источники (письменные, лингвистические, зарубежные, археологические) чтобы прийти к истинно верному выводу. Подробно рассматривает становление единого Русского государства. Мне было очень интересно работать с этой монографией, я узнала много моментов и подробностей из истории нашего государства.

Вклад потребительской кооперации в победу над фашистской Германией
К началу войны потребительская кооперация имела определенные товарные запасы и денежные средства, что давало возможность пережить трудности переходного периода перестройки работы на военный лад. В условиях обострения продовольственной проблемы руководство потребсоюзов приняло решение о мероприятиях по экономии расходов хлеба. Была пров ...

Памятники караимской культуры и их современное состояние.
Говоря о памятниках караимской культуры, как правило, выделяют город-крепость Чуфут-Кале с прилегающим родовым кладбищем Балта-Тиймез, древнее кладбище при Мангуп-Кале; комплекс храмов-кенас в Евпатории.[кр изв 16 апр 97] Караимский храмовый комплекс Евпатории. Комплекс состоит из Большой (соборной) и Малой кенас. Расположены они на ул ...

Ар­мей­ские  пар­ти­зан­ские  от­ря­ды.
На­ря­ду с об­ра­зо­ва­ни­ем круп­ных кре­сть­ян­ских пар­ти­зан­ских от­ря­дов и их дея­тель­но­стью, боль­шую роль в вой­не сыг­ра­ли ар­мей­ские пар­ти­зан­ские от­ря­ды. Пер­вый ар­мей­ский пар­ти­зан­ский от­ряд был создан по ини­циа­ти­ве М. Б. Барк­лая де Тол­ли. Его ко­ман­ди­ром был ге­не­рал Ф. Ф. Вин­цен­ге­ро­де, ко­то­р ...