Бирюков
Страница 1

Генерал-майор Сергей Иванович Бирюков 1-й родился 2 апреля 1785 г. Происходил из русского древнего дворянского род на Смоленщине, родоначальником которого был Григорий Порфирьевич Бирюков, верстанный поместьем в 1683 году. Генеалогическое древо Бирюковых своими корнями восходит к XV веку. Род Бирюковых записан в VI часть Дворянской родовой книги Смоленской и Костромской губерний.

Сергей Иванович Бирюков был потомственным военным. Его отец – Иван Иванович, женатый на Татьяне Семеновне Шевской, был ротмистром; дед – Иван Михайлович, женатый на Федосье Григорьевне Глинской, служил подпоручиком. Сергей Иванович в службу вступил в Углицкий мушкетерский полк в возрасте 15 лет в 1800 году унтер-офицером.

С этим полком был в походах и сражениях в Пруссии и Австрии в 1805– 1807 годах против французов. Участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гутштате, под Гельсбургом, Фридландом в чине поручика. За проявленную храбрость и отличие в 1807 году награжден Офицерским золотым крестом за участие в сражении при Прейсиш-Эйлау, орденом Св. Владимира IV степени с бантом и орденом Св. Анны 3-й степени.

Из Углицкого мушкетерского полка переведен в Одесский пехотный полк в чине капитана, 13 мая 1812 года произведен в майоры. Одесский пехотный полк входил в 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского в составе 2-й Западной армии П.И. Багратиона. В 1812 г. С.И. Бирюков участвовал в боях под Красным, Смоленском, накануне Бородинской битвы защищал Колоцкий монастырь и передовое укрепление русских войск – Шевардинский редут. Последним Шевардинский редут покинул батальон Одесского пехотного полка.26 августа 1812 года майор Бирюков С.И. участвовал в генеральном сражении против французских войск при селе Бородино, сражался за Семеновские (Багратионовы) флеши, на которые было направлено острие удара Наполеона. Бой длился с 6 часов утра до трех часов дня. Одесский пехотный полк потерял 2/3 личного состава убитыми и ранеными. Здесь Сергей Иванович в очередной раз проявил геройство, был дважды ранен.

Вот запись в его формулярном списке: «В воздаяние ревностной службы и отличия в сражении противу французских войск при селе Бородине 1812 г. августа 26-го, где мужественно атаковал неприятеля, сильно стремившегося на левый фланг, и опрокинул его, подавая пример храбрости подчиненным, при чем ранен пулями: первою в правый бок навылет и в правую лопатку и второю навылет в правую руку ниже плеча и сею последнею перебиты сухие жилы, отчего он рукою в локте и кисти свободно владеть не может».

За это сражение С.И. Бирюков получил высокий орден Св. Анны 2-й степени. Также награжден серебряной медалью и бронзовой «В память Отечественной войны 1812 года».

Раны, полученные Сергеем Ивановичем в Бородинском сражении, заставили его два года лечиться, а 2 января 1814 г. он в возрасте 29 лет был уволен от службы «с мундиром и пенсионом полного жалованья в чине подполковника». Затем на протяжении многих лет работает в различных ведомствах, но мечта о возвращении в армию его не покидает. Прошлая жизнь, природная воля и целеустремленность берут верх, и он добивается возвращения ему эполет строевого подполковника.

В 1834 г. по Высочайшему Повелению он получаем должность смотрителя зданий Правительствующего Сената в Петербурге. 7 августа 1835 г. Сергей Иванович, получивший еще в 1812 году за боевые заслуги орден Св. Анны 2-й степени, но без украшений, на этот раз, во внимание к усердной его службе получил такой же знак с императорской короной.

В 1838 г. произведен в полковники, а в 1842 г. 3 декабря пожалован кавалером ордена Св. Георгия 4 класса за 25-летнюю безупречную в офицерских чинах службу. И по сей день в Георгиевском зале Московского Кремля на стене есть мраморная доска с именем С.И. Бирюкова – георгиевского кавалера. В 1844 г. пожалован Его Императорским Величеством бриллиантовым перстнем, что говорило о личном уважении Николая I.

Шло время, годы и раны давали о себе знать. Сергей Иванович пишет прошение об увольнении от службы, на что Высочайше было повелено: «Полковника Бирюкова уволить за болезнью от службы, с награждением чином генерал-майора, мундиром и полным пенсионом 571 р. 80 к. серебром в год, 11 февраля 1845 г.». В армии Сергей Иванович прослужил более 35 лет.

В Одесском пехотном полку вместе с Сергеем Ивановичем служил его родной брат, поручик Бирюков 4-й. Во вновь воссозданном Храме Христа Спасителя – памятнике войнам 1812 года, есть мраморная доска на 20-й стене «Сражение под Малоярославцем, реке Луже и Немцове 12 октября 1812 года», где золотыми буквами написана фамилия поручика Одесского полка Бирюкова, который был ранен в этом сражении.

Сергей Иванович был глубоко верующим человеком – патрональным святым его был Сергий Радонежский. Полевая икона Сергия Радонежского во всех походах и сражениях всегда была с ним. Приобретя в 1835 г. от князей Вяземских с. Ивановское Костромской губернии, он пристроил к каменной Введенской церкви зимние теплые приделы, один из которых был посвящен Сергию Радонежскому.

Страницы: 1 2

Соборное уложение.
29 января 1649 г. было принято Соборное Уложение, проект которого тщательно готовился. Получив силу государственного закона, Уложение было отпечатано отдельной книгой и разослано всем воеводам и приказам для практического руководства. Соборное Уложение 1649 г. закрепляло землевладение за феодалами, законодательно утвердило крепостное п ...

Феномен Жака Ширака как политического деятеля. Формирование политических взглядов Жака Ширака
29 ноября 1932 года в Париже в семье Марии Луизы и Франсуа Шираков родился единственный сын. Его назвали Жак. Франсуа Ширак в 20-е годы работал служащим в банке, в начале 30-х он познакомился с двумя крупнейшими французскими авиапромышленниками М. Дассо и А. Потезам. Вскоре после рождения сына бывший банковский служащий становится генер ...

Введение христианства на Руси
Во времена княжения Владимира Святославича (980-1015) Киевская Русь достигла значительного развития: она объединила почти все восточнославянские земли, вела успешную борьбу против попыток князей Литвы и Польши захватить ее территорию. Сооружались оборонительные валы и крепости вдоль Стугны, Роси, Трубежа, Остра, Сулы и других рек. Было ...