Багратион. Родословная
Род Багратиона ведёт своё начало от Адарнасе Багратиона, в 742—780 эристав (правитель) старейшей провинции Грузии — Тао Кларджети, ныне в составе Турции, сын которого Ашот Куропалат (ум. в 826 году) стал царём Грузии. Позже грузинский царский дом разделился на три ветви, и одна из линий старшей ветви (князья Багратион) была внесена в число родов российско-княжеских, при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника» 4 октября 1803 года. Основные этапы устройства полимерного пола.
Царевич Александр (Исаак-бег) Иессевич, побочный сын карталинского царя Иессея выехал в Россию в 1759 году из-за разногласий с правящей грузинской семьёй и служил подполковником в кавказской дивизии. За ним переехал его сын Иван Багратион (1730—1795). Он поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости. Несмотря на утверждения многих авторов, он никогда не был полковником русской армии, русского языка не знал, и вышел в отставку в чине секунд-майора.
Хотя большинство авторов утверждают, что Пётр Багратион был рождён в Кизляре в 1765 году, из архивных материалов следует другое. Согласно петициям Ивана Александровича, родители будущего генерала Багратиона переехали из княжества Иверия (Грузия) в Кизляр только в декабре 1766 года (задолго до присоединения Грузии к Российской империи).[2] Следовательно, Пётр был рождён в июле 1765 года в Грузии, скорее всего в столице, городе Тифлисе. Детские годы Пётр Багратион провёл в родительском доме в Кизляре.
Успехи и неудачи аграрной политики.
Малоуспешным оказались, в конечном счете, и преобразования сельского хозяйства. После сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС положение в деревне стало выправляться. Валовая продукция сельского хозяйства за 1954-1958 гг. возросла более чем на треть. Таких темпов прироста колхозы и совхозы не знали ни до, ни после. Это был период наиболь ...
Этапы образования СССР
2.1 Военно-политический союз
. Война и особенно иностранная интервенция продемонстрировали необходимость создания оборонительного союза. Летом 1919 г. сложился военно-политический союз советских республик.1 июня 1919 г. был подписан декрет Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым ...
Индивидуальные награды. Ордена
К началу 19 века в России существовало пять орденов, которыми могли быть отмечены военные подвиги: высший русский орден св. Андрея Первозванного, ордена св. Александра Невского, Владимира, Анны и самый почетный орден дореволюционной России – св. Георгия.
Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром 1 в 1698 году, выдавался и за боевы ...