Исторические материалы » Тайпинское восстание » Новые катаклизмы, завершение и значение восстания.

Новые катаклизмы, завершение и значение восстания.
Страница 1

События осени 1856 г. нанесли тайпинскому движению удар, от которого оно по-настоящему так и не смогло оправиться. Од­нако, несмотря на это, тайпины продолжали оказывать упорное сопротивление, отстаивая территорию своего государства еще почти 10 лет. За это время выдвинулись новые талантливые руко­водители и государственные деятели, которые вынашивали проекты реформ, способных изменить облик традиционного китайс­кого общества, сделав его более современным.

Одним из наиболее выдающихся руководителей тайпинского государства на этапе его поздней истории стал Ли Сючэн (1824— 1864), с именем которого связано немало удачных военных опе­раций. С проектом реформ, выдержанных в духе западных влия­ний, в 60-е гг. выступил двоюродный брат Хун Сюцюаня Хун Жэньгань (1822—1864), ставший последователем его идей еще в 40-е гг. Впоследствии, спасаясь от преследований, он вынужден был укрыться в Гонконге. Хун Жэньгань предлагал ввести в Ки­тае современные средства связи, выступал за строительство же­лезных дорог, развитие банков, промышленности, торговли.

Между тем силы, боровшиеся против тайпинов, все увеличи­вались. Главное бремя гражданской войны несли на себе регио­нальные вооруженные формирования, значение которых все бо­лее росло. Под командованием Ли Хунчжана (1823-1901), служив­шего несколько лет в армии «хунаньских молодцов» Цзэн Гофаня, в начале 60-х гг. образуется Хуайская армия. В нанесении решаю­щих ударов по тайпинам принял участие Цзо Цзунтан (1812—1885), возглавивший действовавшую против них армию в пров. Чжэцзян.

Эти армии, вооруженные и обученные на европейский манер, далеко превосходили тайпинские войска по оснащенности, но ус­тупали им в боевом духе. С начала 60-х гг. иностранцы, отказав­шись от политики нейтралитета, которого они придерживались с начала восстания, также начинают вмешиваться в военные дей­ствия, выступая на стороне пекинского правительства. С их точки зрения, тайпины, отказавшиеся подтвердить положения Нанкин-ского договора 1842 г., являлись менее удобными партнерами, чем маньчжурское правительство. На стороне маньчжуров воевали от­ряды европейских наемников. Позднее были созданы специальные подразделения, в которых иностранцам была отведена роль офи­церского корпуса, рядовыми же бойцами были китайцы.

В 1862 г. Щи Дакай, стремясь превратить в новую базу тайпин-ского движения пров. Сычуань, был блокирован на берегах гор­ной реки Дадухэ превосходящими силами пртивника. Положив­шись на обещание, данное цинским командованием, в случае добровольной сдачи сохранить его бойцам и ему самому жизнь, он сдался на милость победителей. Однако слова они не сдержа- _ ли. Рядовые бойцы были преданы мечу, а сам Ши Дакай переве­зен в Чэнду и там казнен.

В начале 1864 г. столица Небесного государства была подверг­нута блокаде правительственными войсками. Весной подвоз про­довольствия в город прекратился, стала реальной угроза голода Хун Сюцюань, глубоко уверенный в том, что вмешательство Бо­жественных сил поможет его державе преодолеть все испытания, отказался обсуждать, возможно, разумные предложения о про­рыве блокады и уходе на юг, откуда и началось само движение.

К лету 1864 г. стало очевидным, что помощи ждать неоткуда. Видимо, приняв яд, 1 июня 1864 г. Хун Сюцюань скончался, а в конце июля начался решающий штурм столицы Небесного госу­дарства. Сигналом к штурму города был подрыв неприятелем ча­сти мощных оборонительных стен, окружавших Нанкин. Пятнад­цатилетний сын Хуна, коронованный в качестве Небесного вана, несмотря на помощь опытных и верных советников, был бесси­лен что-либо сделать.

Тем не менее юному правителю в окружении небольшой груп­пы наиболее преданных и близких сановников (в нее входили Ли Сючэн и Хун Жэньган) вместе с вооруженным отрядом удалось вырваться из Нанкина, где последние защитники тайпинского государства вступили в уличные бои с войсками цинского пра­вительства. Они сражались до последнего человека.

В октябре Небесный ван был захвачен и казнен (Ли Сючэн попал в плен и был предан смерти еще ранее). Но разрозненные тайпинские отряды продолжали сопротивление и после гибели своих предводителей. Одни из них боролись на севере, на терри­тории провинций Аньхуэй и Шаньдун, другие — оказывали со­противление на юге. Одна из групп тайпинов под давлением пра­вительственных войск даже перешла границу с Вьетнамом и впос­ледствии приняла участие в событиях франко-китайской войны 1884-1885 гг.

Страницы: 1 2

Внешняя политика в 1801-1815 гг.
К началу Х1Х в. определились два основных направления во внешней политике России: ближневосточное – стремление укрепить свои позиции в Закавказье, на Черном море и на Балканах, и европейское – участие в коалиционных войнах 1805-1807 гг. против наполеоновской Франции. Став императором, Александр I прежде всего восстановил отношения с Ан ...

Наука
Характерной чертой мышления римлян был практицизм, любовь не к теоретическим, а к прикладным наукам. Так, например, высокого уровня развития достигла в Риме агрономия. Сохранилось несколько сельскохозяйственных трактатов - Марка Порция Катана (IIв. до н.э.), Теренция Варрона (I в. до н. э.), где тщательно и глубоко исследуются различные ...

Введение.
Я — Хаммурапи, царь справедливости, которому Шамаш даровал правду! Мои слова отменны, мои деяния не имеют равных! Только для неразумного они — пустое, но мудрому они созданы для соблюдения. Законник Хаммурапи. Древний Восток стал первым регионом в мировой истории, где появились письменные источники права. Раннее появление царского зако ...