Внутренняя и внешняя политика Сербии в 1903–1912 гг.
Временное правительство созвало распущенный Александром парламент, который избрал на сербский престол внука основателя Сербского государства Петра Карагеоргиевича (1903–1921). С 1911 г. соправителем Петра стал его сын. Александр Карагеоргиевич, выпускник русского Пажеского корпуса. 5 июня была восстановлена Конституция 1888 г. Дворцовый переворот 1903 г. знаменовал собой полную политическую победу буржуазии. Сербское королевство стало буржуазно-парламентским государством. Став правящей партией, радикалы начали проводить активную протекционистскую политику, способствующую быстрому экономическому подъему промышленности и развитию хозяйства страны. Большое внимание уделялось развитию железнодорожного строительства. Старые железные дороги были национализированы, введена государственная монополия на производство табачных изделий и соль.
Основой внешней политики радикалов являлось сотрудничество с Россией, что в итоге вызвало обострение отношений с Австро-Венгрией. В 1904 г. был введен таможенный тариф, а в 1905 г. заключен таможенный союз с Болгарией с тем, чтобы общими усилиями противостоять экспансии австро-венгерского капитала. Австро-Венгрия предприняла ответные меры, началась австро-сербская таможенная война, которая длилась до 1911 г. В этот период Франция и Россия оказали Сербии значительную экономическую поддержку, и это заставило Австро-Венгрию пойти на уступки.
Окрыленная успехом в таможенной войне, Сербия активизировала свою внешнюю политику. Расширение территории и выход к морю были главными стратегическими задачами внешней политики Сербии. После аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией надежды на присоединение Боснии рухнули и были расценены как тяжелейший удар по национальным интересам. В стране прошли массовые демонстрации протеста, а правительство начало мобилизацию армии. С этого времени Сербия целенаправленно пыталась выйти к Адриатическому морю через Старую Сербию (Косово) и Албанию путем присоединения этих территорий.
В такой обстановке первостепенной задачей для Сербии стало сближение с другими южнославянскими государствами. Так, в 1912 г. между Сербией и Болгарией был подписан договор о дружбе и союзе, который предусматривал взаимную помощь в случае нападения на одну из договаривавшихся сторон и их совместные действия, если какая либо «великая держава» попробует захватить балканские владения Турции. Договор сопровождался секретным приложением, которое предусматривало раздел в случае войны с Турцией ее владений. Основной узел противоречий представляла Македония, на которую претендовали Болгария, Сербия и Греция. В итоге дипломатических переговоров между Сербией и Болгарией был фактически намечен проект раздела Македонии. Вскоре был подписан болгаро-греческий договор и военная конвенция. Черногория, заключившая соглашение с Болгарией и Сербией, присоединилась к Бaлкaнcкoму союзу последней. Таким образом, к 1912 г. оформился союз балканских государств, направленный на раздел турецких территорий в будущей войне.
Национально-освободительная война русского народа в годы Смутного времени. Роль
русской и православной церкви в спасении г-ва от иноземного завоевания,1 и 2 земское
ополчение. К. Минин и Д. Пожарски
Измена "семибоярщины", грабежи и насилия польско-литовской шляхты, претензии короля Сигизмунда III на русский престол вызывали возмущение всех сословий Российского государства, В стране поднималось национально-освободительное движение против интервентов. Во главе первого ополчения стал думный дворянин Прокопий Ляпунов, который ...
Декабристы и сибирская интеллигенция
Вопрос о связях декабристов с населением мест их каторги и ссылки, с деятелями культуры края - составная часть сибирских декабристоведческих исследований. Его разработка необходима, прежде всего, для более полного понимания круга, характера деятельности декабристов в ссылке, ее влияния на общественное развитие края, на подъем уровня кул ...
Промысловая кооперация на потребительском рынке Алтайского края
Великая отечественная война 1941-1945 года нанесла колоссальный ущерб всему народному хозяйству Советского Союза. Наряду с крупной государственной промышленностью и сельским хозяйством огромные потери понесла и система промысловой кооперации.
В годы Великой Отечественной Войны Алтайский край переживают быструю структурную перестройку э ...
