Сербия в Балканских войнах
9 октября 1912 г. Черногория начала военные действия против Турции. 18 октября в войну с Турцией вступили Сербия, Болгария и Греция. В течение пяти-шести недель турецкие войска были разбиты союзниками. Балканские владения были освобождены от турецких войск. 3 декабря 1912 г. было подписано перемирие с Турцией. В Лондоне начались мирные переговоры между балканскими союзниками и Турцией. На другой день там же открылась конференция послов великих держав (Германии, Австро-Венгрии, Италии, России и Франции) под председательством министра иностранных дел Англии, Эдуарда Грея. Судьба мирного договора, в конечном счете, зависела от итогов конференции послов.
Главной целью войны правящих кругов Сербии был выход к морю – приобретение территории с портом на Адриатике. Против этого категорически возражала Австро-Венгрия и Германия. Согласно решениям прелиминарного договора от 30 мая 1913 г., создавалось албанское государство. Таким образом, надежды Сербии на выход к морю не смогли осуществиться. Правительство Сербии решило компенсировать свои неудачи борьбой за часть македонских территорий. С этой целью 1 июня 1913 г. она заключила договор с Грецией о разделе Македонии.
К началу января 1913 г. противоречия между Сербией и Грецией с одной стороны, и Болгарией – с другой, стали проявляться открыто. На страницах болгарских и сербских газет началась шовинистическая полемика между сербскими и болгарскими политическими деятелями. Разжиганию болгаро-сербского конфликта всячески способствовали Австро-Венгрия и Германия. В то же время Россия и Франция активно стремились к урегулированию конфликта мирным путем. В этот момент Болгария во главе с Фердинандом, провоцируемая австро-германской дипломатией, решила силой вырвать у Сербии и Греции уступки в Македонии.
30 июня без объявления войны болгарские войска совершили нападение на сербские части. Так началась Вторая Балканская (межсоюзническая война). Однако надежды Болгарии на быструю победу не оправдались. К Сербии и Греции присоединилась Румыния. Болгария потерпела поражение в течение нескольких дней. В 1913 г 10 августа был подписан Бухарестский мирный договор, по которому Болгария потеряла территорию Южной Добруджи, к этому времени захваченную Румынией. Вся освобожденная от турок Македония была поделена между Сербией и Грецией. Территория Сербии увеличилась почти в два раза – до 87 тыс. кв. км, население выросло с 2 млн. 900 тыс. до 4 млн. 400 тыс. человек.
В результате балканских войн в Сербии усилилась роль военных и реакционных шовинистических кругов. Резко обострились противоречия между Сербией и Австро-Венгрией. С приобретением новых территорий, на которых проживали турки, албанцы, македонцы в Сербии появилась проблема межнациональных отношений.
Революция 1789—1794 гг. и становление конституционного строя
Революция 1789—1794 гг. по существу была неизбежной, поскольку продолжающее нести на себе бремя феодальных представлений и институтов французское общество зашло в тупик. Абсолютная монархия не смогла предотвратить неуклонно нараставший экономический, социальный и политический кризис. Главной помехой на пути дальнейшего развития Франции ...
XXVI съезд КПСС и его отличия от предыдущего съезда
В этой главе будут представлены различия по содержанию и структуре между 25 и 26 съездом КПСС. Сразу бросается в глаза большая похожесть отчётов о съездах КПСС в структурном плане.
И снова можно увидеть, что в начале доклада выступает Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. В этот прошедший период выявились два направления, сражаю ...
Зодчество и живопись.
Выдающегося размаха достигло развитие каменного зодчества, памятники которого сохранились в Киеве, Новгороде, Владимире-Суздальском, Чернигове, Полоцке и многих других городах. С введением христианства русское зодчество испытало влияние Византии, но постепенно вырабатывались собственные архитектурные традиции. С конца X в. до нас дошли ...