Исторические материалы » Сербия в Новое время » Сербия в Балканских войнах

Сербия в Балканских войнах

9 октября 1912 г. Черногория начала военные действия против Турции. 18 октября в войну с Турцией вступили Сербия, Болгария и Греция. В течение пяти-шести недель турецкие войска были разбиты союзниками. Балканские владения были освобождены от турецких войск. 3 декабря 1912 г. было подписано перемирие с Турцией. В Лондоне начались мирные переговоры между балканскими союзниками и Турцией. На другой день там же открылась конференция послов великих держав (Германии, Австро-Венгрии, Италии, России и Франции) под председательством министра иностранных дел Англии, Эдуарда Грея. Судьба мирного договора, в конечном счете, зависела от итогов конференции послов.

Главной целью войны правящих кругов Сербии был выход к морю – приобретение территории с портом на Адриатике. Против этого категорически возражала Австро-Венгрия и Германия. Согласно решениям прелиминарного договора от 30 мая 1913 г., создавалось албанское государство. Таким образом, надежды Сербии на выход к морю не смогли осуществиться. Правительство Сербии решило компенсировать свои неудачи борьбой за часть македонских территорий. С этой целью 1 июня 1913 г. она заключила договор с Грецией о разделе Македонии.

К началу января 1913 г. противоречия между Сербией и Грецией с одной стороны, и Болгарией – с другой, стали проявляться открыто. На страницах болгарских и сербских газет началась шовинистическая полемика между сербскими и болгарскими политическими деятелями. Разжиганию болгаро-сербского конфликта всячески способствовали Австро-Венгрия и Германия. В то же время Россия и Франция активно стремились к урегулированию конфликта мирным путем. В этот момент Болгария во главе с Фердинандом, провоцируемая австро-германской дипломатией, решила силой вырвать у Сербии и Греции уступки в Македонии.

30 июня без объявления войны болгарские войска совершили нападение на сербские части. Так началась Вторая Балканская (межсоюзническая война). Однако надежды Болгарии на быструю победу не оправдались. К Сербии и Греции присоединилась Румыния. Болгария потерпела поражение в течение нескольких дней. В 1913 г 10 августа был подписан Бухарестский мирный договор, по которому Болгария потеряла территорию Южной Добруджи, к этому времени захваченную Румынией. Вся освобожденная от турок Македония была поделена между Сербией и Грецией. Территория Сербии увеличилась почти в два раза – до 87 тыс. кв. км, население выросло с 2 млн. 900 тыс. до 4 млн. 400 тыс. человек.

В результате балканских войн в Сербии усилилась роль военных и реакционных шовинистических кругов. Резко обострились противоречия между Сербией и Австро-Венгрией. С приобретением новых территорий, на которых проживали турки, албанцы, македонцы в Сербии появилась проблема межнациональных отношений.

Христология св.Кирилла Александрийского
Кирилл, патриарх Александрийский – один из наиболее значимых и авторитетных богословов первой половины 5 века. Имя и деятельность его тесно связаны с борьбой против ереси Нестория, заключающейся в спорах о лице Христа, как Искупителя и спасителя мира, о способе соединения в Его Личности божественной и человеческой природ. Судя по творе ...

Великая государыня Марфа Ивановна
Марфа Ивановна официально не была царицей, ее называли Великой государыней старицей Марфой Ивановной, поскольку она была матерью первого царя, Михаила Федоровича, из династии Романовых. Однако впервые годы правления юного сына (Михаил был избран царем в 16 лет) она всегда была с ним рядом и мудрыми советами помогала принимать правильные ...

Предпосылки, создание тайных обществ
Объективно движение декабристов порождено кризисом феодально-крепостной общественной формации и уходит своими корнями в ведущий процесс эпохи – разложение стареющего, исчерпавшего себя феодально-крепостного строя и возникновение новых, в то время прогрессивных, – капиталистических отношений. Крепостное право и самодержавие были тормозом ...