Фотосъемка
В 1861 г. Д.К. Максвелл получил трехцветное устойчивое изображение аддитивным способом (разделение цветов). У. Ингленд конструирует фотозатвор шторного типа с изменяемой диафрагмой (Диафрагма
- устройство объектива фотокамеры, позволяющее регулировать относительное отверстие, то есть изменять светосилу объектива, а также устанавливать необходимую глубину резкости.
1880 г. - начало отхода от примитивных камер-обскур с управлением экспозицией (произведением освещенности светочувствительного материала на время его освещения (выдержку) при помощи крышки объектива. В этом же году Т. Саттоном из Англии запатентован однообъективный зеркальный фотоаппарат.
Кстати, в 1888г. Дж. Истмен (из США) создал первую портативную фотокамеру Кодак. Это способствовало популяризации любительской фотографии, так как теперь плёнки можно было печатать и проявлять в фирменных пунктах обработки. Так началась эпоха массовой фотографии.
В 1900г. на рынке США появился прототип современной "мыльницы" - фотоаппарат фирмы KODAK стоимостью один доллар.
Вскоре, в 1903г. братьями Люмьер из Франции разработан процесс "Автохром" - первый поступивший в массовую продажу цветной фотоматериал.
1924-25гг. Фотоаппарат ЛЕЙКА-1 стал первым массовым технически совершенным фотоаппаратом, использующим стандартную 35-ти мм сменную пленку на катушках. Он имел фокальный затвор с выдержками от 1/20 до 1/500 сек., несъемный объектив и феноменальную для того времени точность изготовления в массовых партиях.
В 1925г. Была изобретена лампа-вспышка, позволяющая производить съемку при условиях недостаточной освещенности.
1935-36гг. Фирмой KODAK выпущена массовая цветная фотопленка "Kodachrom" (для кино и фото техники), доступная для обработки ее конечным пользователем. Тогда же фирма AGFA начинает выпуск цветной пленки в кассетах под названием "Agfacolor" - прототип современных фотокассет.
В 1938г. Выпущен первый массовый фотоаппарат с автоматическим управлением диафрагмой KODAK Super 620.
1948г. - революционное изобретение - фотоаппарат Polaroid Lend, позволяющий получать готовые черно-белые снимки за 60 секунд.
1954г. Первая 35-ти мм зеркальная фотокамера с полностью автоматическим механизмом подъема зеркала - родоначальник современных зеркальных фотоаппаратов. Это модель ASAHIFLEX II была произведена японской фирмой PENTAX. (При нажатии на кнопку затвора зеркало поднимается, освобождая путь, и затвор открывается, пропуская свет на плёнку)
С конца 50-х, начала 60-х годов начинается период интенсивного развития фототехники.
Научно-технический прогресс за эти 40-50 лет коснулся буквально всех устройств фотоаппарата - начиная от затвора и лентопротяжного механизма и заканчивая узлом присоединения сменных объективов. Современный электронный зеркальный фотоаппарат концентрирует в себе максимум инженерной мысли и технологии конца ХХ века и безусловно является самым сложным устройством бытового назначения. (В среднем зеркальный электронный фотоаппарат высокого уровня имеет около 800 деталей, а например, в новом CANON EOS-3 используется три микрокомпьютера, один из которых 32-разрядный с тактовой частотой 24 MHZ, что совсем недавно было неплохо даже для настольного компьютера). Современная фототехника по количеству применяемых в ней запатентованных устройств (то есть изобретений) на порядок превосходит такую окружающую нас бытовую технику, как телевизор, видеомагнитофон или сотовый телефон. Фотопромышленность по интенсивности своего развития на сегодняшний день уступает только компьютерной индустрии (для примера: в 1996 году фирма CANON зарегистрировала в США 1541 патент, уступив по этому показателю наукоёмкости только IBM (1867 патентов). Стоит также заметить, что за последние 30 лет производство фототехники являлось одним из самых массовых производств технически сложных бытовых устройств в мире.
Основные положения и
особенности реформы
1 января 1864 года было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Земства вводились только в великорусских губерниях, в которых преобладало русское дворянство. Из 78 губерний России «Положение» распространилось на 34 губернии. Земская реформа не распространялась на Сибирь, Архангельскую, Астраханскую и Оренбургскую ...
Болонский университет
Болонский университет, официально считается первым университетом не только в Италии, но и в Европе. Болонья расположена в области Ломбардия. Ломбардские торговые города еще с давних пор отличались не совсем типичным для средневековья стремлением знатных и богатых горожан дать своим детям хорошее (по тем временам) образование. Согласно д ...
Школьная реформа
Важнейшей реформой, осуществленной в 1958-1964 гг., стала и реформа системы народного образования. Советская школа недостаточно гибко реагировала на быстрый прогресс науки и техники, изменения в производстве. По точному
определению известного педагога В.А. Сухомлинского, средняя школа "вместо того, чтобы быть единой и разнообразно ...
