Исторические материалы » Домонгольская Русь - князь и княжеская власть на Руси VI – первой трети XIII в. » Генетические истоки княжеской власти в индоевропейский период

Генетические истоки княжеской власти в индоевропейский период

В начале первой главы, Свердлов разделяет историков, изучающих средневековую Русь на два типа: те, кто ведут свое исследование путем отслеживания фактов и процессов, информация о которых содержится в письменных источниках (начинают историю Руси с 862 года – призвание варягов) и те, кто прослеживает генетические процессы становления Руси (начинают историю Руси с VI в. – времени расселения славян на обширных пространствах центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы).

Автор отмечает, что отечественные лингвисты постоянно прослеживали генетические связи русской средневековой лексики с ее индоевропейскими истоками, но они решали, прежде всего, лингвистические задачи. Особое место занимают наблюдения А.Е. Преснякова.

Свердлов пишет, что в конце 20 – начале 30 годов тенденции генетического метода не развиваются и подавляются из-за натиска марксистских и сталинских теорий. Мы можем сделать вывод, что на современном уровне развития исторической науки анализ общественного строя средневековой Руси как генетическое продолжение социальных структур индоевропейского общества не стал темой специального изучения.

Далее автор описывает развитие индоевропейской общности, «прародину» индоевропейцев, комплексный характер их экономики, занятие населения, социальную структуру, рассказывает о поселениях индоевропейцев, говорит о понятиях «рабство», «свобода», «предводитель», о функциях предводителя. Таким образом, Свердлов делает вывод о том, что индоевропейцы в общеиндоевропейский период представляли собой общество с комплексной экономикой, развитой родоплеменной структурой, в этом обществе социальное равенство могло быть совмещено с имущественным неравенством (то есть, когда отдельные соплеменники подчинялись более обеспеченным и социально благополучным членам племени). Далее автор пишет, что в этом обществе появилось мягкое патриархальное рабство. Уровень развития экономики и социально-политической структуры индоевропейцев создавал условия для переселения на новые территории и создал самое главное условие – условие для взаимодействия с другими цивилизациями. Расселяясь по европейскому региону, эти племена несли с собой традиции культурного развития и языка.

Цивилизация индоевропейцев (ахейцев) была вытеснена цивилизацией дорийцев, которая находилась на более низкой стадии общественного развития. Далее Свердлов описывает общественное и политическое развитие дорийцев, по такому же принципу как он описывал индоевропейцев (то есть, их политическую жизнь, единоличную и ограниченную власть, экономику и рабовладельческие отношения). Потом на цивилизацию дорийцев произошло вторжение германским племен, что повлекло за собой синтез общественных отношений и культур.

Краткое описание общественного строя индоевропейцев имеет прямое отношение к становлению княжеской власти у восточных славян и на Руси. Он свидетельствует о необходимой смене родоплеменных отношений рабовладельческими, последних феодальными и о рабстве как начальной форме классового деления.

Ведя свое исследование, Свердлов останавливается на историографическом прошлом и многочисленных теориях (останавливается на работах К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина, на выводах В.О. Ключевского). Их накопление позволяет продолжить генетический анализ процесса становления социальных, политических и правовых институтов без идеологизированных схем. Сделанный вывод позволяет проследить закономерный процесс генезиса княжеской власти в результате эволюции всего общества в целом.

Римская архитектура IV-I вв. до н. э.
Развитие римской архитектуры было тесно связано с ходом римской истории, усложнением общественных отношений, с ростом города; оно происходило под греческим и этрусским влиянием. Ранний город строился без плана, беспорядочно, имел узкие и кривые улицы, примитивные жилища из дерева и сырцового кирпича. Крупными общественными зданиям были ...

Первые монофизиты: Евтихий и Диоскор Александрийский
Ярая борьба с несторианством, вершиной которой стал Эфесский собор, породила в христологии резкий перегиб в противоположную сторону. Теперь в крайней позиции оказались радикальные последователи богословия св. Кирилла, утвержденного как истина на эфесском соборе, но не отличавшегося терминалогической четкостью. Именно они, кирилловцы-фун ...

Сербское княжество при Михаиле Обреновиче (1860–1868)
Создание Балканского союза. Второе правление Михаила Обреновича было важным периодом в политической истории Сербии второй половины XIX – начала XX в. Князь Михаил вернулся на родину уверенный в том, что только абсолютная твердая власть может сплотить и объединить сербов в борьбе против Турции. С начала своего правления и до 1866 г. осно ...