Введение
Еще в 1913–1914 гг.ж Турция испытывала большие трудности, так как мировой войне предшествовали потрясения триполитанской и балканской войн. Но по сравнению с 1913–1914 гг. экономика Турции к концу мировой войны обнаружила дальнейший упадок. Вместе с тем в Турции за годы войны происходил важный процесс перемещения центров хозяйственной жизни из Стамбула в Анатолию.
Одновременно на чала усиливаться роль внутренней (анатолийской буржуазии), которая прежде совсем не занималась внешней торговлей, а в промышленности имела очень слабые позиции. Режим капитуляций и общее стремление капиталистических держав консервировать феодальные или полуфеодальные отношения в Турции препятствовали развитию турецкой промышленности.
За время мировой войны положение изменилось. Торговая буржуазия Анатолии, усилились в связи с вывозом сельскохозяйственных продуктов в Германию и Австрию. Во-вторых в Анатолии стали создаваться мелкие предприятия, которые было необходимо создать по условиям военного времени. Усилению анатолийской Буржуазии содействовало и то, что режим капитуляций фактически перестал применятся во время войны.
Ввиду этого анатолийская буржуазия стала сознавать свою силу и выдвигать свои требования. Во время мировой войны анатолийская буржуазия боролась, хотя и очень слабо, против засилия немцев. Ее деятельность не привела к положительным для Турции результатам.
После окончания войны эта буржуазия не могла примирится с перспективой утраты приобретенных позиций. Она не желала возвращаться к прежнему положению, лишавшему ее и прибыли и самостоятельности. Попытка держав Антанты прекратить государственное существование Турции толкнула анатолийскую буржуазию на путь национальной революции.
Монофизитство после Халкидонского собора
Значение Халкидонского Собора в истории и богословии велико и неоспоримо. Если Собором Ефесским 431 г. были осуждены крайности Антиохийского богословия, то Халкидонский Собор 451 г. осудил крайности богословия Александрийского. С устранением Александрийского монофизитства и Антиохийского несторианства утверждается, как идущее средним пу ...
Борьба русского народа против польско-шведской интервенции в эпоху
«Смутного времени»
В эпоху «Смутного времени» России пришлось пережить сильнейший развал экономики, острейший политический кризис, связанный с борьбой за власть в высших слоях общества и появлением самозванца Лжедмитрия I, мощные крестьянские выступления по всей стране, крупнейшим из которых стало восстание под руководством Ивана Болотникова. «Смутное вре ...
Лжедмитрий I (1605-1606 гг.)
Он появился в обстановке всеобщего недовольства правлением Годунова, при польской поддержке в 1604г предпринял поход на Москву. Его поддерживали многие русские бояре и дворяне, а также народные массы, связывавшие с ним надежды на избавление от гнета и улучшение своего положения.13 апреля 1605г Б. Годунов умер, а уже 20 июня Лжедмитрий в ...