Введение
Еще в 1913–1914 гг.ж Турция испытывала большие трудности, так как мировой войне предшествовали потрясения триполитанской и балканской войн. Но по сравнению с 1913–1914 гг. экономика Турции к концу мировой войны обнаружила дальнейший упадок. Вместе с тем в Турции за годы войны происходил важный процесс перемещения центров хозяйственной жизни из Стамбула в Анатолию.
Одновременно на чала усиливаться роль внутренней (анатолийской буржуазии), которая прежде совсем не занималась внешней торговлей, а в промышленности имела очень слабые позиции. Режим капитуляций и общее стремление капиталистических держав консервировать феодальные или полуфеодальные отношения в Турции препятствовали развитию турецкой промышленности.
За время мировой войны положение изменилось. Торговая буржуазия Анатолии, усилились в связи с вывозом сельскохозяйственных продуктов в Германию и Австрию. Во-вторых в Анатолии стали создаваться мелкие предприятия, которые было необходимо создать по условиям военного времени. Усилению анатолийской Буржуазии содействовало и то, что режим капитуляций фактически перестал применятся во время войны.
Ввиду этого анатолийская буржуазия стала сознавать свою силу и выдвигать свои требования. Во время мировой войны анатолийская буржуазия боролась, хотя и очень слабо, против засилия немцев. Ее деятельность не привела к положительным для Турции результатам.
После окончания войны эта буржуазия не могла примирится с перспективой утраты приобретенных позиций. Она не желала возвращаться к прежнему положению, лишавшему ее и прибыли и самостоятельности. Попытка держав Антанты прекратить государственное существование Турции толкнула анатолийскую буржуазию на путь национальной революции.
Ордынское иго
Основная часть войск Батыя вернулась в прикаспийские степи, где был основан город Сарай - центр нового государства, получившего впоследствии название Золотая Орда. Некоторое время государство это находилось в номинальном подчинении от великого монгольского хана, пребывающего в Карокаруме (на территории Монголии). Со временем ордынские х ...
Причины возникновения партизанской войны 1812 года.
Уже с начала вторжения французской армии в Россию в стране стала разгораться народная война против иноземных захватчиков. Вспыхнув после вторжения наполеоновских войск в Литву и Белоруссию, партизанское движение с каждым днем развивалось, принимало все более активные формы и стало грозной силой.
Поначалу ...
Западное, Южное восточное направл. Внешней политики Ивана Грозного и ее итоги. Внешняя политика.
К середине XVI в. Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Ведущими были два направления внешней политики:
> восточное - борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами; царь хотел объединить вокруг Москвы оско ...