Введение

Еще в 1913–1914 гг.ж Турция испытывала большие трудности, так как мировой войне предшествовали потрясения триполитанской и балканской войн. Но по сравнению с 1913–1914 гг. экономика Турции к концу мировой войны обнаружила дальнейший упадок. Вместе с тем в Турции за годы войны происходил важный процесс перемещения центров хозяйственной жизни из Стамбула в Анатолию.

Одновременно на чала усиливаться роль внутренней (анатолийской буржуазии), которая прежде совсем не занималась внешней торговлей, а в промышленности имела очень слабые позиции. Режим капитуляций и общее стремление капиталистических держав консервировать феодальные или полуфеодальные отношения в Турции препятствовали развитию турецкой промышленности.

За время мировой войны положение изменилось. Торговая буржуазия Анатолии, усилились в связи с вывозом сельскохозяйственных продуктов в Германию и Австрию. Во-вторых в Анатолии стали создаваться мелкие предприятия, которые было необходимо создать по условиям военного времени. Усилению анатолийской Буржуазии содействовало и то, что режим капитуляций фактически перестал применятся во время войны.

Ввиду этого анатолийская буржуазия стала сознавать свою силу и выдвигать свои требования. Во время мировой войны анатолийская буржуазия боролась, хотя и очень слабо, против засилия немцев. Ее деятельность не привела к положительным для Турции результатам.

После окончания войны эта буржуазия не могла примирится с перспективой утраты приобретенных позиций. Она не желала возвращаться к прежнему положению, лишавшему ее и прибыли и самостоятельности. Попытка держав Антанты прекратить государственное существование Турции толкнула анатолийскую буржуазию на путь национальной революции.

Творческая роль экономической истории в системе социально-экономических наук
Экономическая история – междисциплинарная наука, т. к. образована на стыке экономики и истории, и потому тесно взаимодействует со всем спектром социально-экономических дисциплин. Из исторических наук в первую очередь она связана со всеобщей историей. Но необходимо понимать различия в подходах исследования. Всеобщая история посвящена гла ...

Субъекты суверенных прав и обязанностей в Основном законе
Конституция прямо не говорит о суверенитете Союза. Однако его наличие вытекает из всего содержания закона. Советский Союз осуществляет важнейшие функции суверенного государства: внешние сношения, оборону страны, руководство некоторыми другими стратегическими объектами (транспорт, связь и т.п.). А вот суверенитет республик всячески подч ...

Социально-экономические отношения в ВКЛ в XIV - первой половине XVI в.
Социально-экономической основой развития белорусских земель в средневековую эпоху являлось сельское хозяйство. Верховным собственником земли был великий князь. Значительным земельным фондом владели бывшие князья и родственники князя, которых называли магнатами. За военную и гражданскую службу князь наделял людей землей во временное или ...