Социальные противоречия

В стране по-прежнему не хватало средств на содержание армии. Правительство видело выход в повышении налогов. Из прямых налогов преобразования затронули поземельное обложение. Поскольку посошное обложение не учитывало соотношение обрабатываемых и пустующих земель, которых становилось все больше, была введена подворная подать. Это расширило число налогоплательщиков. Была изменена и система других прямых налогов.

В этот период в России широко внедряется система откупов, когда сбор налогов передавался купцам, которые за это право получали «наддачу», являвшуюся источником первоначального накопления капитала. Налоги выросли настолько, что крестьяне, не имевшие возможности их выплачивать, целыми деревнями скрывались в лесах, а посадские люди селились в городах на «белые земли», тягло с которых не взималось. Сбежавших крестьян, если их обнаруживали, возвращали своим феодалам, а горожан – в тягловые слободы.

Рост налогов, дальнейшее закрепощение крестьянства обостряли классовые противоречия в стране и послужили причиной ряда восстаний. Наиболее крупным было восстание в Москве в 1648 г., получившее название «Соляной бунт».

Волна восстаний прокатилась по городам России: Великий Устюг, Новгород, Воронеж, Курск, Владимир и др. Восстаниями было охвачено около 30 городов.

Царское правительство, напуганное размахом восстаний, в 1649 г. приняло Соборное Уложение, имевшее около 1000 статей, сгруппированных в 25 глав.[13] Этот свод законов предоставлял феодалам права бессрочного розыска бежавших крестьян. Уложение окончательно отменяло Юрьев день и полностью закрепощало крестьян. Феодалы получили право полностью распоряжаться личностью и собственностью крестьянина. Крепостное право распространялось на черносошных и дворцовых крестьян. Им запрещалось покидать свои общины. Уложением ограничивались и церковные землевладения, в чем нашла отражение тенденция подчинения церкви государству. Оно сыграло большую роль в усилении самодержавия и подготовило условия для перехода к абсолютизму.

Принятие Соборное Уложение 1649г. не внесло успокоения в общественную жизнь. В 1662 г. произошло новое крупное восстание – «Медный бунт». Затем в 1670 г. вспыхнуло Разинское восстание. Крестьянская война была потоплена в крови. Но она явилась сигналом к переменам в социально-экономической жизни и подтолкнула государственные власти к преобразованиям.

Заключение.
Была ли наша страна готова к войне? Отмечают, что в советское время преобладало стремление отвечать на этот вопрос неопределенно. Чаще всего поражения первых месяцев войны объясняли тем, что история отвела нам слишком малый срок для переоснащения Красной армии, ее перевооружения. Однако в последнее время появились материалы, которые гов ...

Наибы Шамиля.
Эски. Часть Большой Чечни, прилегающая к Кумыкской плоскости, называлась Мичиковским наибством (по имени Мичика), которым управлял наиб Эски, человек храбрый и отважный, а поэтому бывший в большой милости у Шамиля. Участвовал в военных действиях и проявил себя как личность в основном в 50-х годах. Перешел на сторону царских войск в 185 ...

Балканский кризис 1875—1876 гг.
К 1870-м годам стало очевидным, что очередной реформаторский курс османских властей в целом обнаружил свою несостоятельность. Еще в предшествующий период западный капитал захватил важнейшие экономические и политические позиции в Турции. Ожесточенная борьба за «османское наследство» между державами уберегла империю от судьбы колонии, тем ...