Социальные противоречия

В стране по-прежнему не хватало средств на содержание армии. Правительство видело выход в повышении налогов. Из прямых налогов преобразования затронули поземельное обложение. Поскольку посошное обложение не учитывало соотношение обрабатываемых и пустующих земель, которых становилось все больше, была введена подворная подать. Это расширило число налогоплательщиков. Была изменена и система других прямых налогов.

В этот период в России широко внедряется система откупов, когда сбор налогов передавался купцам, которые за это право получали «наддачу», являвшуюся источником первоначального накопления капитала. Налоги выросли настолько, что крестьяне, не имевшие возможности их выплачивать, целыми деревнями скрывались в лесах, а посадские люди селились в городах на «белые земли», тягло с которых не взималось. Сбежавших крестьян, если их обнаруживали, возвращали своим феодалам, а горожан – в тягловые слободы.

Рост налогов, дальнейшее закрепощение крестьянства обостряли классовые противоречия в стране и послужили причиной ряда восстаний. Наиболее крупным было восстание в Москве в 1648 г., получившее название «Соляной бунт».

Волна восстаний прокатилась по городам России: Великий Устюг, Новгород, Воронеж, Курск, Владимир и др. Восстаниями было охвачено около 30 городов.

Царское правительство, напуганное размахом восстаний, в 1649 г. приняло Соборное Уложение, имевшее около 1000 статей, сгруппированных в 25 глав.[13] Этот свод законов предоставлял феодалам права бессрочного розыска бежавших крестьян. Уложение окончательно отменяло Юрьев день и полностью закрепощало крестьян. Феодалы получили право полностью распоряжаться личностью и собственностью крестьянина. Крепостное право распространялось на черносошных и дворцовых крестьян. Им запрещалось покидать свои общины. Уложением ограничивались и церковные землевладения, в чем нашла отражение тенденция подчинения церкви государству. Оно сыграло большую роль в усилении самодержавия и подготовило условия для перехода к абсолютизму.

Принятие Соборное Уложение 1649г. не внесло успокоения в общественную жизнь. В 1662 г. произошло новое крупное восстание – «Медный бунт». Затем в 1670 г. вспыхнуло Разинское восстание. Крестьянская война была потоплена в крови. Но она явилась сигналом к переменам в социально-экономической жизни и подтолкнула государственные власти к преобразованиям.

Литература и устное наводное творчество
В развитии украинской литературы XVIII в. появились новые черты: она постепенно освобождалась от влияния церкви и принимала светский характер. В это же время появились новые прозаические произведения, авторы которых не просто регистрировали факты, а стремились обобщить, изложить свои взгляды на события и т. д. В конце XVIII в. широкой п ...

Русь и Степь
Еще одним важным направлением внешней политики киевских князей была "степная политика" - защита рубежей Руси от кочевников. Серьезным противником стали печенеги. Первые упоминания о них летописи относят к годам правления Игоря. В 969 г. печенеги осадили Киев. Святослав, воевавший на Балканах, совершил стремительный переход и ...

Характеристика дипломатической деятельности Вильгельма III (Оранского).
Остановимся более детально на дипломатии Вильгельма III. Вильгельм Оранский, как штатгальтер Нидердландов, выступив организатором антифранцузской коалиции, завершил войну против Франции подписанием Нимвегенских мирных договоров (1678-1679). В 1689 году создал Аугсбургскую лигу и начал войну с Францией, которая завершилась подписанием Ри ...