Источники экономической истории

В историко-экономических исследованиях важное место принадлежит источникам информации, имеющим хозяйственный аспект. К ним относятся:

1. Вещественные результаты производства как сохранившиеся наземные, например египетские пирамиды, так и найденные в результате археологических раскопок.

2. Различные документы по управлению хозяйством:

а) официальные нормативные документы (Законы царя Хаммурапи, Русская правда, указы и т. д.);

б) информационные документы – отчеты о хозяйственной деятельности отдельных хозяйств, отраслей, государств;

в) исследовательские статистические отчеты, расчеты, научная академическая литература.

3. Материалы художественной литературы, изобразительного искусства, средств массовой информации. К ним можно отнести «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, летописи, наскальные изображения первобытной эпохи, _редне вековую живопись, мемуары и т. д.

Что касается последнего столетия, то здесь мы имеем подробную информацию, которая в большей своей части компьютеризирована. Большинство стран мира, в том числе и Украина, в 90-х года ХХ века перешла на единую систему национальных счетов, разработанную специалистами ООН.

Хрущёвская оттепель.
Хрущёвская о́ттепель; оттепель - неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И.В. Сталина (конец 1950-х - начало 1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, бол ...

Голод в городах
Голод коснулся и крупных промышленных центров с гарантированным карточным обеспечением продовольствием: Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Сталинграда, Красноярска, Ярославля и др. Зимой 1947 г. на предприятиях и стройках Ленинграда и Сталинграда имелись случаи массовых заболеваний дистрофией. В феврале 1947 г. по Сталинграду было зар ...

Образование и развитие единого русского государства. Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Причины образования единого русского государства.
I. Образование русского централизованного государства было сложным и длительным процессом. Важными его составляющими стали возвышение Москвы и собирание ею русских земель, борьба за независимость и формирование государственного бюрократического аппарата. В нач. XIV в. и особенно во второй его половине сложился ряд объективных предпосыл ...