Источники экономической истории
В историко-экономических исследованиях важное место принадлежит источникам информации, имеющим хозяйственный аспект. К ним относятся:
1. Вещественные результаты производства как сохранившиеся наземные, например египетские пирамиды, так и найденные в результате археологических раскопок.
2. Различные документы по управлению хозяйством:
а) официальные нормативные документы (Законы царя Хаммурапи, Русская правда, указы и т. д.);
б) информационные документы – отчеты о хозяйственной деятельности отдельных хозяйств, отраслей, государств;
в) исследовательские статистические отчеты, расчеты, научная академическая литература.
3. Материалы художественной литературы, изобразительного искусства, средств массовой информации. К ним можно отнести «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, летописи, наскальные изображения первобытной эпохи, _редне вековую живопись, мемуары и т. д.
Что касается последнего столетия, то здесь мы имеем подробную информацию, которая в большей своей части компьютеризирована. Большинство стран мира, в том числе и Украина, в 90-х года ХХ века перешла на единую систему национальных счетов, разработанную специалистами ООН.
Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в XIII в.
Александр Невский.
Потерпев поражение от монголо-татар, Русь смогла успешно противостоять агрессии с северо-запада. К 30-м гг. XIII в. Прибалтика, населённая племенами ливов, ятвягов, эстов и др., оказались во власти немецких царей-крестоносцев. Действия крестоносцев были частью политики Священной Римской империи папства по подчинению языческих народов ка ...
Спартиаты («Община равных»)
Сословие спартиатов называли гомеями (равными), а все спартиаты составляли так называемую общину равных. То есть равенство в имущественном положении, гражданское равноправие, единое общественное воспитание, более или менее одинаковый быт и систему духовных ценностей.
С того же времени гражданином Спарты считался только тот человек, кот ...
Другие мнения
Немногие сохранившиеся произведения нелетописного круга далеко не однозначны. Помимо "Слов" Серапиона Владимирского, специализировавшегося на проповедях по случаям природных и иных бедствий, существуют и другие произведения, в которых оценка отношений с Ордой скорее нейтральна. Плачи Серапиона - прямой показатель суггестии в п ...