Введение
Во второй половине 20-х годов сложились благоприятные условия для перехода к коллективизации сельского хозяйства.
Во-первых, окрепли позиции Советского государства. Более прочным стал союз рабочих и крестьян.
Во-вторых, произошли существенные социально-политические сдвиги на селе. Окрепли сельские партий, организации. Улучшили свою работу сельские Советы. Широко развернулось кооперативное строительство. Увеличилась хозяйственная мощь трудовых элементов крестьянства, улучшилось и материальное благосостояние, возросла политическая активность. Все это привело к расширению социальной базы Советской власти на селе.
В результате острой классовой борьбы, развернувшейся в деревне в середине 20-х гг., были еще больше ослаблены позиции кулачества, его влияние на бедняцко-середняцкую часть крестьянства. Новых успехов добились совхозы, число которых значительно выросло. Стали создаваться машинотракторные и машинопрокатные пункты, облегчившие использование передовой техники массами крестьянства. Возрос авторитет колхозов, количество которых неуклонно увеличивалось.
Наконец, в связи с успехами социалистической индустриализации ускорился процесс созревания, материально-технических предпосылок социалистической перестройки сельского хозяйства. Больших успехов добилась крупная социалистическая промышленность.
Экономическая политика Петра I.
В Петровское время бурно растет мануфактурная промышленность. Чтобы устранить дефицит и дать народу возможность вынести тяжесть новых налогов, Петр старался поднять производительность народного труда. Не было ни одной значительной отрасли народного хозяйства, в которую он не ввел бы каких либо улучшений. Но более всего он заботился о ра ...
Хроника событий 1812 – 1816 гг.
27 января (8 февраля) 1812 [сб]
— Начата мобилизация наполеоновской армии для войны с Россией.
12 (24) февраля 1812 [пн]
— В Париже между Францией и Пруссией заключён договор, по которому в случае войны Франции с Россией Пруссия выставляет вспомогательный корпус в 20 тыс. чел. с 60 орудиями и 20-дневным запасом провианта.
2 (14) мар ...
Правление Петра II.1727 - 1730.
Петр был объявлен императором при регентстве ВТС. Влияние Меншикова при дворе усилилось, он даже получил чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых, он вскоре потерял влияние на молодого императора (при помощи Долгоруких и члена ВТС А.И. Остермана) и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан с семьей в Бере ...