Древняя Русь в IX–XIII в.
В IX в. расселение тринадцати восточнославянских племен. нас возвращает русский летописец к. XI – начало XII вв. Нестор – автор летописи «Повесть временных лет». Нестор описывает Он выделяет полян с центром в Киеве; к северу и западу от полян обитали древляне; севернее полян и древлян, на левобережье Припяти, жили дреговичи; в верховьях Южного Буга – бужане или волыняне; в Поднестровье – уличи и тиверцы; в Закарпатье – белые хорваты; на левобережье Днепра, в бассейне рек Сулы, Сейма, Десны, – северяне; к северу от них, между Днепром и Сожем, – радимичи; к северу от радимичей, в верховьях Волги, Днепра и Двины – кривичи; в бассейне Западной Двины – полочане; в районе озера Ильмень – словене; наконец, самым восточным племенем были вятичи, селившиеся в районе верхнего и среднего течения Оки и Москвы-реки.
На престол вступает последний русский император
В 1888 г. близ станция Боркн (в 45 км от Харькова) потерпел крушение императорский поезд. Александр III на своих плечах удержал крышу вагона и спас жену и детей, но получил несколько ушибов, один из которых, по-видимому, задел почки. 20 октября 1894 г. Александр III умер. На престол вступил его старший сын Николай II (1868—1918).
Никол ...
Отношение правительства России к Гражданской войне в США
После Крымской войны 1853-1856 гг., на долгое время ослабившей позиции Российской империи на международной арене, Британия, являвшаяся фактической вдохновительницей антироссийской коалиции, стала главным соперником России в борьбе за сферы влияния.
Новый глава российского МИДа А.М. Горчаков придерживался осторожной тактики в противосто ...
Достижения украинской культуры в XVIII веке. Просвещение и книгопечатание
Ускорение развития производительных сил на Украине обусловливало необходимость распространения грамотности. Начальное образование, как и прежде, дети казацкой старшины, духовенства, зажиточных мещан получали в школах при церквях и монастырях, высшее в Киевской академии. В течение первой половины XVIII в. начали действовать также новые у ...