Возвышение Москвы.
Во главе объединяющегося государства стало Московское княжество. Экономическому росту и политическому возвышению Москвы способствовало исключительно выгодное географическое положение. Она находилась в центре русских княжеств, которые прикрывали ее от ударов извне. В Москву со всех сторон стекались люди, ища убежище, и это увеличивало ее население. Москва стояла на перекрестке важнейших торговых путей: водных (Москва-река связывала Верхнюю Волгу со средней Окой) и сухопутных (связывающих юго-западную Русь с северо-восточной и Новгород с Окско-Волжским краем). Торговые пошлины стали важным источником пополнения княжеской казны. Усиление Московского княжества происходило в условиях острой конкуренции с Тверью, которая также стремилась объединить под своей властью русские земли. В 1304 г. владимирским великим князем становится тверской князь. В 1327 г. в Твери вспыхнуло крупное народное восстание против татар. Московский князь Иван Калита (1325–1340) предложил золотоордынскому хану свои услуги в подавлении восстания, а в награду получил в 1328 г. ярлык на великое княжение владимирское и право сбора татарской дани. Используя отношения с татарами и право сбора дани, Иван Калита проводил искусную политику усиления и расширения своего княжества. За скопидомство он получил прозвище Калиты («кошель»), однако вошел в историю как «собиратель земли русской». Дальнейшее усиление Московского княжества происходит при сыновьях Калиты – Семене Гордом и Иване Красном, Выдающимся политическим успехом Москвы было отмечено княжение внука Калиты – Дмитрия Ивановича Донского (1359–1389). В начале своего княжения ему пришлось бороться за ярлык на великое княжение с суздальско-нижегородским князем, а затем и с тверским. Затем к сложной внутриполитической обстановке добавляется обострение внешнеполитической. К тому времени усиливается Литва. Литовский князь Ольгерд в 60–70-е гг. трижды нападал на Русь, в том числе на Москву. Содействие литовцам оказывала Тверь. В 1375 г. Дмитрий Иванович совершил успешный поход на Тверь. Это усилило Москву. В Золотой Орде, ослабленной противоречиями, опасались потерять власть над Русью. Темник Мамай, ликвидировав усобицы в Золотой Орде и сосредоточив власть в своих руках, в 1378 г. совершает поход на Русь, чтобы восстановить статус-кво. Но на реке Воже (притоке Оки) его войско было разбито московской ратью. Мамай готовит решающий поход на Русь: собирает огромное войско, заключает союз с литовским князем Ягайлом, вступает в тайные сношения с рязанским князем Олегом, недовольным усилением Москвы. Князь Дмитрий Иванович также формирует большое войско, собирая силы всех русских княжеств. Ему удалось создать небывалую для Руси армию численностью 100–150 тыс. человек. По сути это было всенародное ополчение.
Развитие кабального холопства.
Экономическая несостоятельность значительного количества населения привела в XVI веке, кроме прикрепления крестьян, еще и к развитию нового вида холопства — так называемого кабального.
Кабальное холопство — это холопство, вытекшее из займа. Должник выдавал своему кредитору так называемую служилую кабалу, по которой обязывался за рост л ...
Ход сражения
8 июля (27 июня) 1709 года состоялось генеральное сражение Северной войны (1700-1721) между Россией и Швецией – Полтавская битва.
Весной 1709 г. после неудачной зимней кампании на Украине Карл XII, находясь со своей армией на Украине, решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Силы его армии значительно уменьшили ...
Отношение правительства России к Гражданской войне в США
После Крымской войны 1853-1856 гг., на долгое время ослабившей позиции Российской империи на международной арене, Британия, являвшаяся фактической вдохновительницей антироссийской коалиции, стала главным соперником России в борьбе за сферы влияния.
Новый глава российского МИДа А.М. Горчаков придерживался осторожной тактики в противосто ...