Эпос, литература, летописание.
Это обращение было характерно и для былинного эпоса. В основе русских былин лежат главным образом два цикла – киевский и новгородский, оба отражают сюжеты, относящиеся к периоду независимости Руси. Сложение былин в основной цикл с его богатырями Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем, Алешей Поповичем и др., начинавшееся еще в XI в., наиболее активно велось в XIV–XV вв.
К концу XIV-началу XV вв. относится, и подъем русской литературы. Особое влияние на нее оказала Куликовская битва, вызвавшая появление различных произведений, посвященных ей. Наиболее совершенные из них – поэма «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище» – были очень популярны на Руси.
С конца XIV в. широкое развитие получает московское летописание. В начале XV в. в Москве была создана Троицкая летопись. Стремясь к политическому объединению русских земель, московские князья придавали большое значение составлению летописей, чтобы идеологически обосновать значение Москвы как русского центра. Крупные летописные своды возникают и в других городах: Нижнем Новгороде, Твери, Смоленске, Ростове и др. В середине XV в. была составлена всемирная история с краткими сведениями по истории Руси – Русский Хронограф. Плодотворным было влияние на русскую культуру XIV–XV вв. культуры южнославянских стран и Византии. На Руси появляются многие произведения искусства, сюда переезжают жить и творить талантливые мастера. Благодаря контакту культур на Руси приживаются новые художественные идеи, новые формы творчества, что приводит к исключительно своеобразному синтезу, характерному только для Руси. Развитие русской культуры в XIV – первой пол. XV в. подготовило ее взлет во всех областях, характерный для к. XV–XVI вв.
Действующие лица Кавказской войны. Алексей Ермолов.
2 июля 1825 года командир Отдельного кавказского корпуса и главноуправляющий Грузией генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов получил в Тифлисе тревожное донесение о вспыхнувшем в Чечне мятеже.
Первые шаги мятежников были исключительно смелыми и даже дерзкими, и удача увенчала успехом их предприятие: чеченцам удалось захватить ру ...
Кризис потестарного государства
Еще сохранялась автономия племенных княжений во главе с племенными князьями. Новым было управление системой посажения княжих мужей в городах. Они осуществляли государственные, административно-судебные и военные функции в городе, его округе.
По мнению автора: полюдье (сбор дани и податей на Руси) распространилось на словен, радимичей, у ...
Город Рим. Царская власть в Риме
После Ромула, по свидетельству древнеримских историков, в Риме правили еще 6 царей: Нума Помпиллий, Тулл Гостиллий, Анк Марций, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый. Первых трех царей историки считают легендарными, а цари «этрусской династии» являлись реальными историческими деятелями, история воцарения которых до сих пор вызывает споры сред ...