Зодчество, живопись.
Высокого уровня достигает в этот период архитектура. Грандиозным стало строительство нового московского Кремля на месте старого. В перестройке, помимо русских мастеров, принимали участие выдающиеся итальянские зодчие Фиораванти, Руффо, Солари. Фиораванти построил новый Успенский собор московского Кремля. Предварительно он побывал во многих русских городах, чтобы воспроизвести исконно русский стиль. Руффо и Солари возвели в Кремле Грановитую палату. В конце XV в. мастера-псковичи построили в московском Кремле Благовещенский собор. В это же время начато строительство стен и башен московского Кремля на месте пришедших в негодность укреплений Дмитрия Донского. Работы выполняли итальянские и русские специалисты. В это время строятся кремли и в других городах – Нижнем Новгороде, Туле, Коломне. Характерным становится перенесение в каменное зодчество элементов и форм деревянного. В таком стиле построена церковь в селе Коломенском. В 1560 г. два русских мастера Посник и Барма закончили строительство храма Василия Блаженного, возведенного в память о взятии Казани.
Живопись конца XV–XVI вв. представлена, как и в предыдущий период, росписью храмов и иконописью. Самым выдающимся мастером эпохи был Дионисий. Наиболее известные его работы – иконы Успенского собора московского Кремля и роспись церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.
Русь на пороге крещения
Верования восточных славян IX-X столетий представляла собой сложное переплетение религиозных представлений, человек поклонялся силам природы: воде, огню и земле. Поклоняясь воде, он верил в ее живительную силу, связывал плодородность земли с дождем, посланным небом. Представления про земной огонь издавна связывали с огнем небесным – сол ...
Историки о роли крестьян в урбанизации
На протяжении большей части своей многовековой истории Россия оставалась страной по преимуществу аграрной. На рубеже XIX и ХХ вв. в деревне проживало более 3/4 всего населения, а сельское хозяйство составляло основу экономики страны.
В пореформенный период в Европейской России резко увеличился прирост сельского населения. С 1863 по 189 ...
Промышленность.
В 1785 г. было издано специальное "Ремесленное положение", являвшееся частью "Жалованной грамоты городам". Не менее пяти ремесленников определенной специальности должны были составить цех, избиравший своего старшину.
Правительство преследовало цель превратить городских ремесленников в одну из сословных групп тогдашн ...