Борьба за освобождение. Минин и Пожарский.
Трагические дни наступили для Русского государства. Правительство семи бояр, ставших польскими марионетками, не помышляло об отпоре врагу. На борьбу за освобождение родины поднялся народ. В Рязани под руководством Прокопия Ляпунова из дворян, посадских людей и казаков сформировалось Первое ополчение. Весной 1611 г. оно подошло к Москве и начало осаду. Однако летом между дворянами ополчения и казачье-крестьянской частью разгорелась острая борьба, которая закончилась убийством Ляпунова и распадом ополчения.
Положение в стране летом ухудшилось и в связи с тем, что после длительной, почти двухлетней героической обороны пал Смоленск, оттягивавший главные силы поляков и мешавший им развернуть широкое завоевание русских земель. Воспользовавшись слабостью России, шведы, оккупировали Новгород и всю Новгородскую землю. Эта весть вызвала новую волну освободительного движения. Центром формирования нового, Второго ополчения стал Нижний Новгород. Организатором и вдохновителем его стал земский староста Кузьма Минин, а возглавил князь Дмитрий Пожарский. Польские войска, опасаясь приближения Пожарского, двинулись на помощь своему гарнизону. С разницей в несколько дней к Москве подошли сначала Второе ополчение, а затем польские войска. В решающем сражении русские отбросили поляков от столицы и тем самым решили судьбу польского гарнизона. После того как отряды ополчения взяли центральную часть московского посада, положение поляков стало безнадежным. В октябре 1612 г. гарнизон интервентов капитулировал. После освобождения Москвы было необходимо восстановить правительство. В феврале 1613 г. на Земском соборе был избран глава государства – новый царь.
Карамзин Николай
Михайлович
Карамзин Николай Михайлович (1.12.1766 - 22.05.1826)
Русский историк, писатель, публицист. Родился в с. Михайловка, ныне Бузулукского района Оренбургской области в семье помещика Симбирской губернии. Получил домашнее образование, затем учился в Москве в частном пансионе Фовеля (до 1782 г.); посещал также лекции в Московском университете ...
Источники экономической истории
В историко-экономических исследованиях важное место принадлежит источникам информации, имеющим хозяйственный аспект. К ним относятся:
1. Вещественные результаты производства как сохранившиеся наземные, например египетские пирамиды, так и найденные в результате археологических раскопок.
2. Различные документы по управлению хозяйством: ...
Субъекты суверенных прав и обязанностей в Основном законе
Конституция прямо не говорит о суверенитете Союза. Однако его наличие вытекает из всего содержания закона. Советский Союз осуществляет важнейшие функции суверенного государства: внешние сношения, оборону страны, руководство некоторыми другими стратегическими объектами (транспорт, связь и т.п.).
А вот суверенитет республик всячески подч ...