Созыв Генеральных штатов. Учредительное собранию.
Вся полнота власти во Франции принадлежала королю Людовику XVI (годы правления 1774-1792), который не отличался ни талантом политика, ни способностями государственного деятеля. К тому же он находился под влиянием своей жены Марии Антуанетты, дочери австрийской императрицы. Дворцовые интриги, расточительство, праздное времяпрепровождение двора вели к неуклонному падению авторитета королевской власти.
ЛюдовнкХУ/ (1754-1793) - французский король в 1774-1792 гг., из династии Бурбонов. С начала Французской революции конца XVIII в. призывал иностранные державы к интервенции. Свергнут 10 августа 1792 г. Осужден Конвентом и гильотинирован.
Основные противоречия, предопределившие неизбежность революции, были обострены угрозой государственного банкротства, начавшимся в 1787 году торгово-промышленным кризисом, неурожайными годами, повлекшими за собой голод. Крестьянские восстания, охватившие ряд французских провинций, переплетались с выступлениями городской бедноты в Ренне, Гренобле, Безансоне и в предместье Парижа в 1788 году. Монархия, которая не могла удерживать старыми методами свои позиции, была вынуждена пойти на уступки: в 1787 году для одобрения новых налогов были созваны нотабли, а затем и Генеральные штаты, не собиравшиеся с 1614 года.
Опасаясь народных масс Парижа, Людовик XVI назначил созыв Генеральных штатов в Версале. Они были открыты в торжественной обстановке 5 мая 1789 года. По обе стороны от трона величественно восседали по 300 депутатов от дворянства и духовенства. Позади стояли 600 депутатов третьего сословия, одетых в простое черное платье. Своё короткое выступление король посвятил требованию денег. В государственной казне не было средств даже для того, чтобы рассчитаться с собственными кредиторами. Генеральный контролер финансов Неккер от имени правительства потребовал нового займа в размере 80 млн. ливров. Предстояло утвердить новые налоги. Дворяне, духовенство и сам король настаивали на голосовании по сословиям, надеясь таким образом подчинить себе всю деятельность Генеральных штатов.
Но события развернулись иначе. Третье сословие отвергло посословный принцип голосования и 17 июня провозгласило Генеральные штаты Национальным собранием. Король приказал запереть зал заседаний, но депутаты под председательством Ж.Байи собрались в Зале для игры в мяч и торжественно поклялись не расходиться. На заседании 23 июня был оглашен приказ короля разойтись по сословиям, но один из депутатов - граф Мирабо - заявил, что члены собрания, как представители народа, покинут свои места, «только уступая силе штыков».
"Мнрабо (Оноре Габриель Рикетн) (1749-1791) - граф, деятель Французской революции, депутат Генеральных штатов в 1789 г. от третьего сословия. Приобрел популярность обличениями абсолютизма. По мере развития революции Мирабо, сторонник конституционной монархии, стал лидером крупной буржуазии. С 1790 г. - тайный агент ко-ролевского двора.
Собрание объявило себя неприкосновенным. Король не посмел пустить в ход оружие - большая часть версальского гарнизона была на стороне депутатов. Вскоре к третьему сословию примкнула либеральная часть дворянства во главе с герцогом Орлеанским.
9 июля собрание объявило себя Учредительным и тем самым провозгласило свое право на учреждение нового политического строя на основе конституции. К Версалю стали стягиваться верные королю войска, перед которыми ставилась задача разогнать собрание. Неккер вынужден был уйти в отставку. В этой обстановке инициативу взяли на себя жители Парижа.
Революционеры: проникновение в Россию марксизма
Одним из первых русских марксистов стал Г. В. Плеханов, в прошлом бакунист и глава "Черного передела". К нему примкнули другие члены этой организаций, оказавшиеся за границей - В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, Л.Г.Дейч, В.Н.Игнатов. В 1883 г. в Женеве они объединились в группу "Освобождение труда".
Перейдя на марксис ...
Становление двоевластия
27 февраля в Петрограде по инициативе различных рабочих групп, социал-демократической фракции Государственной думы был создан орган власти – Совет рабочих депутатов (Петросовет). Помимо Петросовета в стране возникло свыше 600 Советов, которые избрали постоянно действующие органы - исполнительные комитеты. Преобладали в советах меньшевик ...
Окружение противника и срыв его попытки деблокировать окруженную
группировку
Стратегическая наступательная операция по разгрому врага под Сталинградом состоит из трех этапов: окружение противника (19—30 ноября), развитие наступления и срыв попыток противника деблокировать окруженную группировку (декабрь 1942 г.), ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки немецко-фашистских войск (10 января—2 февраля ...