Исторические материалы » Начало и причины революции во Франции в конце XVII века » Созыв Генеральных штатов. Учредительное собранию.

Созыв Генеральных штатов. Учредительное собранию.

Вся полнота власти во Франции принадлежала королю Людовику XVI (годы правления 1774-1792), который не отличался ни талантом политика, ни способностями государственного деятеля. К тому же он находился под влиянием своей жены Марии Антуанетты, дочери австрийской императрицы. Дворцовые интриги, расточительство, праздное времяпрепровождение двора вели к неуклонному падению авторитета королевской власти.

ЛюдовнкХУ/ (1754-1793) - французский король в 1774-1792 гг., из династии Бурбонов. С начала Французской революции конца XVIII в. призывал иностранные державы к интервенции. Свергнут 10 августа 1792 г. Осужден Конвентом и гильотинирован.

Основные противоречия, предопределившие неизбежность революции, были обострены угрозой государственного банкротства, начавшимся в 1787 году торгово-промышленным кризисом, неурожайными годами, повлекшими за собой голод. Крестьянские восстания, охватившие ряд французских про­винций, переплетались с выступлениями городской бедноты в Ренне, Гренобле, Безансоне и в предместье Парижа в 1788 году. Монархия, которая не могла удерживать старыми методами свои позиции, была вынуждена пойти на уступки: в 1787 году для одобрения новых налогов были созваны нотабли, а затем и Генеральные штаты, не собиравшиеся с 1614 года.

Опасаясь народных масс Парижа, Людовик XVI назначил созыв Генеральных штатов в Версале. Они были открыты в торжественной обстановке 5 мая 1789 года. По обе стороны от трона величественно восседали по 300 депутатов от дворянства и духовенства. Позади стояли 600 депутатов третьего сословия, одетых в простое черное платье. Своё короткое выступление король посвятил требованию денег. В государственной казне не было средств даже для того, чтобы рассчитаться с собственными кредиторами. Генеральный контролер финансов Неккер от имени правительства потребовал нового займа в размере 80 млн. ливров. Предстояло утвердить новые налоги. Дворяне, духовенство и сам король настаивали на голосовании по сословиям, надеясь таким образом подчинить себе всю деятельность Генеральных штатов.

Но события развернулись иначе. Третье сословие отвергло посословный принцип голосования и 17 июня провозгласило Генеральные штаты Национальным собранием. Король приказал запереть зал заседаний, но депутаты под председательством Ж.Байи собрались в Зале для игры в мяч и торжественно поклялись не расходиться. На заседании 23 июня был оглашен приказ короля разойтись по сословиям, но один из депутатов - граф Мирабо - заявил, что члены собрания, как представители народа, покинут свои места, «только уступая силе штыков».

"Мнрабо (Оноре Габриель Рикетн) (1749-1791) - граф, деятель Французской революции, депутат Генеральных штатов в 1789 г. от третьего сословия. Приобрел популярность обличениями абсолютизма. По мере развития революции Мирабо, сторонник конституционной монархии, стал лидером крупной буржуазии. С 1790 г. - тайный агент ко-ролевского двора.

Собрание объявило себя неприкосновенным. Король не посмел пустить в ход оружие - большая часть версальского гарнизона была на стороне депутатов. Вскоре к третьему сословию примкнула либеральная часть дворянства во главе с герцогом Орлеанским.

9 июля собрание объявило себя Учредительным и тем самым про­возгласило свое право на учреждение нового политического строя на основе конституции. К Версалю стали стягиваться верные королю вой­ска, перед которыми ставилась задача разогнать собрание. Неккер вынужден был уйти в отставку. В этой обстановке инициативу взяли на себя жители Парижа.

Второе ополчение 1611-1612 гг. и избрание новой династии
В истории русской Смуты (1598–1613), начавшейся после прекращения династии Рюриковичей и закончившейся воцарением на российском престоле Михаила Федоровича Романова, давшего начало новой династии, год 1610 оказался для России наиболее трагичным. Еще в сентябре 1609 года Речь Посполитая, до этого оказывавшая активную поддержку своим мари ...

Расстановка политических сил после Февральской революции
Февральская революция привела к значительным перегруппировкам политических сил. Определенное влияние на политическое положение страны оказывали крайне правые партии (монархисты, черносотенцы), но после революции они потерпели полный крах. Исторической перспективы не имели октябристы. Кадеты из оппозиционной партии превратились в правящ ...

XXIV съезд КПСС и программа мира
Многие люди, которые касаются истории только в первый раз, этот период теоретических разработок международных отношений, больше всего вспоминают разрядку напряжённости и программу мира. К удивлению, стоит отметить, что в 1971 году, времени появления программы мира, она не являлась настолько доминирующей. Были и альтернативные направлени ...