Исторические материалы » Начало и причины революции во Франции в конце XVII века » Созыв Генеральных штатов. Учредительное собранию.

Созыв Генеральных штатов. Учредительное собранию.

Вся полнота власти во Франции принадлежала королю Людовику XVI (годы правления 1774-1792), который не отличался ни талантом политика, ни способностями государственного деятеля. К тому же он находился под влиянием своей жены Марии Антуанетты, дочери австрийской императрицы. Дворцовые интриги, расточительство, праздное времяпрепровождение двора вели к неуклонному падению авторитета королевской власти.

ЛюдовнкХУ/ (1754-1793) - французский король в 1774-1792 гг., из династии Бурбонов. С начала Французской революции конца XVIII в. призывал иностранные державы к интервенции. Свергнут 10 августа 1792 г. Осужден Конвентом и гильотинирован.

Основные противоречия, предопределившие неизбежность революции, были обострены угрозой государственного банкротства, начавшимся в 1787 году торгово-промышленным кризисом, неурожайными годами, повлекшими за собой голод. Крестьянские восстания, охватившие ряд французских про­винций, переплетались с выступлениями городской бедноты в Ренне, Гренобле, Безансоне и в предместье Парижа в 1788 году. Монархия, которая не могла удерживать старыми методами свои позиции, была вынуждена пойти на уступки: в 1787 году для одобрения новых налогов были созваны нотабли, а затем и Генеральные штаты, не собиравшиеся с 1614 года.

Опасаясь народных масс Парижа, Людовик XVI назначил созыв Генеральных штатов в Версале. Они были открыты в торжественной обстановке 5 мая 1789 года. По обе стороны от трона величественно восседали по 300 депутатов от дворянства и духовенства. Позади стояли 600 депутатов третьего сословия, одетых в простое черное платье. Своё короткое выступление король посвятил требованию денег. В государственной казне не было средств даже для того, чтобы рассчитаться с собственными кредиторами. Генеральный контролер финансов Неккер от имени правительства потребовал нового займа в размере 80 млн. ливров. Предстояло утвердить новые налоги. Дворяне, духовенство и сам король настаивали на голосовании по сословиям, надеясь таким образом подчинить себе всю деятельность Генеральных штатов.

Но события развернулись иначе. Третье сословие отвергло посословный принцип голосования и 17 июня провозгласило Генеральные штаты Национальным собранием. Король приказал запереть зал заседаний, но депутаты под председательством Ж.Байи собрались в Зале для игры в мяч и торжественно поклялись не расходиться. На заседании 23 июня был оглашен приказ короля разойтись по сословиям, но один из депутатов - граф Мирабо - заявил, что члены собрания, как представители народа, покинут свои места, «только уступая силе штыков».

"Мнрабо (Оноре Габриель Рикетн) (1749-1791) - граф, деятель Французской революции, депутат Генеральных штатов в 1789 г. от третьего сословия. Приобрел популярность обличениями абсолютизма. По мере развития революции Мирабо, сторонник конституционной монархии, стал лидером крупной буржуазии. С 1790 г. - тайный агент ко-ролевского двора.

Собрание объявило себя неприкосновенным. Король не посмел пустить в ход оружие - большая часть версальского гарнизона была на стороне депутатов. Вскоре к третьему сословию примкнула либеральная часть дворянства во главе с герцогом Орлеанским.

9 июля собрание объявило себя Учредительным и тем самым про­возгласило свое право на учреждение нового политического строя на основе конституции. К Версалю стали стягиваться верные королю вой­ска, перед которыми ставилась задача разогнать собрание. Неккер вынужден был уйти в отставку. В этой обстановке инициативу взяли на себя жители Парижа.

Оценки реформ в историографии
Уступки, на которые пошло самодержавие, решившись на реформы 1860-х годов, провозглашались «выдающейся вехой» в истории России, их называли даже «революцией сверху».[32] Исследователь Б. Г. Литвак считает, что Эйдельман в этой работе подменяет понятия «реформа» и «революция сверху», и делает это весьма убедительно.[33] Послушаем двух с ...

Дворянско-либеральное направление
Это направление представляли: Н.И.Панин, русский посланник в Дании и Швеции, а с 1760 г – воспитатель великого князя Павла Петровича; А.Р. Воронцов-полномочный министр, представитель России в Англии ,в 1773-1794гг - президент Коммерц-коллегии; княгиня Е.Р.Дашкова – директор академии наук и президент российской академии в 1783-1796гг.: А ...

Значение писцовых книг в деле прикрепления крестьян.
Огромную роль в прикреплении крестьян в XVI веке сыграли переписи, составлявшиеся в интересах податного обложения. Мы видели что, уже в удельную эпоху письменные люди признавались крепкими к своему тяглу и не могли перезываться другими владельцами. Письменные люди это те, которые были записаны в «данския» книги, заведенные еще татарами. ...