Введение
Идеологический контроль охватывает все сферы духовной жизни. Партия активно вмешивается в исследования не только историков и философов, но и филологов, математиков, биологов, осуждая некоторые науки как «буржуазные». Жестокому разгрому подверглись волновая механика, кибернетика, психоанализ и генетика. Репрессированные ученые не только увольнялись с работы, исключались из Академий, но и подвергались физическому уничтожению в лагерях. В то ^же время послевоенные репрессии не так откровенно нацелены на немедленное физическое истребление инакомыслия — гораздо чаще речь шла о тюрьмах и лагерях, а не о расстрелах.
5 марта 1953 г. умер Сталин. И хотя с его смертью последует остановка борьбы с интеллигенцией, и многие впоследствии будут амнистированы, некоторым дождаться этого так, и не удастся. Трудно оценить ущерб, нанесенный сталинизмом отечественной науке и культуре.
Отношения с капиталистическими странами
Третий большой блок посвящён отношениям со странами капитализма.
Основной курс отношений – разрядка. Основная причина разрядки с точки зрения советской стороны – переход к паритету военно-стратегических соотношений. Основа отношений с Западом - ленинский принцип мирного сосуществования и Программа Мира 1971 года.
Приоритет в европейск ...
Историография.
Почти все работы об Аристофане в советской и русской историографии написаны филологами. Исключение составляет лишь книга философа Г. Гусейнова “Аристофан”.
Относительно политических симпатий Аристофана все авторы придерживаются единого мнения: Аристофан не принимает современную радикальную демократию, поддерживает интересы аттических з ...
Назначение Кутузова.
Прошло уже два месяца войны, и огромная территория была захвачена врагом. В стране создалось крайне напряженное положение. Военные неудачи, недовольство нерешительностью Барклая де Толли очень сильно осложняли взаимоотношения внутри генералитета. Отношения же между командующими армиями Барклаем де Толли и Багратионом из-за существовавши ...