Правление Михаила Федоровича.

1) Заключение "вечного мира" с Швецией (Столбовский мир 1617 г.). Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700-1721 г. Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее завоёванные Швецией.

2) Деулинское перемирие (1618 г.), а затем "вечный мир" с Польшей (Поляновский мир 1634 г.). Польский король отказался от претензий на русский престол. https://glav-zabor.ru цены на забор - заборы из евроштакетника цена с установкой.

3) Установление прочной централизованной власти на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах.

4) Преодоление тяжелейших последствий Смутного времени, восстановление нормального хозяйства и торговли.

5) Реорганизация армии (1631-1634 г.). Создание полков "нового строя": рейтарского, драгунского, солдатского.

6) Основание первого железоделательного завода под Тулой (1632 г.).

7) Усиление крепостнического гнёта крестьянства.

8) Основание Немецкой слободы в Москве - поселения иностранных инженеров и военных специалистов. Менее чем через 100 лет, многие жители "Кукуя" сыграют ключевую роль в реформах Петра I Великого.

Россия в эпоху «смутного времени» (от начала «смуты» до вторжения польско-шведских феодалов). Предпосылки «смуты».
В конце XVI в. в России резко обострились социальные противоречия. Хозяйственный кризис 70–80 гг., ставший следствием Ливонской войны и опричнины, резко отрицательно сказался на экономике страны. Это вызвало новые закрепостительные меры (отмена в 1581 г. права перехода крестьян от хозяина к хозяину в Юрьев день). Среди крестьян резко ус ...

Обувь
Мужчины носят высокие сапоги из черной кожи с отвернутыми голенищами желтого цвета. С костюмом, предназначенным для бала, принято надевать открытые кожаные туфли на невысоком каблуке. Женская обувь в стиле ампир представляет собой удобные остроносые туфельки без каблуков, с неширокими лентами, обвивающими крест-накрест лодыжку. ...

От политического кризиса к восстановлению единства (середина 10-х – середина 50-х гг. ХI в.). Кризис княжеской власти в 1014–1019 гг.
Причины кризиса: 1) некоторые регионы были замкнуты, это вело к появлению местных политических интересов. В результате этого появлялись автономные княжества, первое автономное княжество – Полоцкое во главе с Изяславом Владимировичем 2) сложный процесс распространения христианства, оно находилось в противоречии с еще существовавшим язы ...