Введение

Социали́зм - экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая полностью или частично заменяет собой частную собственность.

Социализм - одно из наиболее значительных направлений общественной мысли Нового времени. Жизнь человека в обществе предусматривает определенный набор прав и обязанностей, основанных на взаимной ответственности личности и коллектива. С закатом традиционного общества стал очевидным кризис привычной консервативной мысли, ее недостаточная динамичность, тяжеловесность, неспособность справляться с идеологическими вызовами и социальными взрывами. Так называемые "великие" революции XVII-XX вв. были вызваны острой потребностью общества в корне изменить социальную, политическую и экономическую несправедливость. Однако исторический опыт (европейский и, особенно, российский) наглядно продемонстрировал, что революционным путем прийти к социализму невозможно, но через постепенную (эволюционную) адаптацию общественного строя к новым условиям функционирования государственной системы, действительно можно достигнуть положительных результатов.

Социализм с самого начала противостоял как консерватизму, не обеспечивающему необходимое развитие общества, так и либерализму, занятому отстаиванием прав отдельной личности и пренебрегающему такими ценностями как солидарность, взаимовыручка, коллективизм и патриотизм.

Одной из характерных особенностей течения социализма является его "распад" в массовом сознании на многочисленные вариации, разнообразные надстройки и откровенные спекуляции с этим популярным наименованием, ставшим символом политических перемен и социальной справедливости. Этот "распад" происходил и происходит по идеологическим (анархо-социализм, национал-социализм, социал-демократия, социализм марксистского и ленинского толка) и национальным вариантам (шведский, французский, советский и др. социализмы). Вместе с тем, общим моментом для любого социализма является усиление роли общественных институтов и создание равенства возможностей для всех граждан.

Более чем четырехвековая история социализма показывает ошибочность утопических взглядов на социализм. Социализм - это не благоденствующее во всех отношениях общество, но путь к нему. Грандиозная попытка построения социализма в СССР несмотря на колоссальные достижения, созданные мощной созидательной силой народа, обернулась дестабилизацией общества, экономическим кризисом и распадом государства, что стало крупнейшей геополитической катастрофой, завершившей XX век. Виной тому была разрушительная сила коммунизма, который узурпировал право на истину о социальной справедливости.

Цель данной работы заключается в рассмотрении направлений на победу социализма (1921 - 1939 гг.).

Анализ источников: В.В. Барабанов, И.М. Николаев, Б.Г. Рожков История России с древнейших времен до конца XX века в своем учебном пособии очень четко изложили о социализме в целом. Рассматриваются важнейшие вопросы социально-экономического, государственно-политического развития, внешней политики, истории культуры и церкви. Авторы подошли к отбору материала таким образом, чтобы максимально учесть все направления к социализму. Здесь ясно и конкретно описывается новая экономическая политика, индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, ведение внешней и внутренней политики в эти годы. Большое внимание уделено на внутрипартийную власть в 20-е годы, тоталитарному режиму и развитию социализма в целом, влияние социализма на народность.

Пособие предлагает, прежде всего, базовый уровень знаний по истории, то есть факты, события, понятия, идеи, без которых невозможно понять исторические процессы и явления.

Беллярминов Иван Иванович
Беллярминов Иван Иванович (1837 - . ) Писатель-педагог .Получил образование в Саратовской духовной семинарии, в главном педагогическом институте и окончил курс в Петербургском университете по историко-филологическому факультету. Преподавал педагогику в петербургском историко-филологическом институте и в Павловском институте; историю и л ...

Становление общественного и частного призрения в Российском государстве во время царствования Петра I
Государственно-административное общественное и частное призрение складывалось на протяжении почти двух столетий. Его становление как системы происходит с XVIII по вторую половину XIX в. (она развивается по нескольким направлениям). Оформляется административная система помощи нуждающимся, которая включала в себя определенные территориаль ...

Дипломатическая деятельность
В 1995 году Сулейменов принял предложение президента Назарбаева перейти на дипломатическую работу. Он стал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Италии (Рим) и по совместительству в Греции и на Мальте. И уже в мае 1997 года президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро прибыл в Казахстан с первым официальным визитом для подписания до ...