Политическая жизнь общества Внутрипартийная борьба за власть в 20‑е годы
Вопрос об объединении республик был последним, в решении которого принимал участие Ленин, болевший с весны 1922 г. С этого же времени в высшем партийном руководстве началась активная борьба за власть, продолжавшаяся до конца 20‑х годов. Созданная в годы Гражданской войны и укрепившаяся при НЭПе административно‑командная пирамида власти нуждалась в вожде. В связи с вынужденным отходом Ленина от политической деятельности это место оказалось вакантным. Внутрипартийная борьба включала следующие этапы: октябрь 1923 - январь 1925 г. "Левая оппозиция" - Л.Д. Троцкий против Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и И.В. Сталина; 1925 г. "Новая (ленинградская) оппозиция" выступила на ХIV съезде ВКП (б) - Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев против И.В. Сталина, Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, М.И. Томского; 1926-1927 гг. Подробности тяжелый дым для свадьбы здесь.
Борьба "объединенной левой оппозиции" - Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева против И.В. Сталина, Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова, М.И. Томского; 1928-1929 гг.
Время выступления "правого уклона" - Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.И. Томский против И.В. Сталина, В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова, С.М. Кирова и др.
Сутью идейных разногласий было отношение к НЭПу, точнее, к срокам его действия. В разное время как оппозиция, так и приверженцы "генеральной линии", в зависимости от обстановки, выступали то за свертывание НЭПа и усиление государственного вмешательства в экономику, то за продолжение либеральной политики в развитии товарно‑денежных отношений. Такая непоследовательность еще раз подтверждает, что главной причиной и целью борьбы была власть, а идеологические споры - только прикрытием. Об этом же свидетельствует политическая судьба оппозиционеров. Проиграв, всех их лишали постов, исключали из партии, т.е. скатывались вниз по пирамиде власти. Борьба носила верхушечный характер; народ, за исключением партийных активистов, не принимал в ней никакого участия.
Почему в этом противоборстве победил И.В. Сталин? С 1922 г. он занимал пост генерального секретаря ЦК РКП (б) и контролировал расстановку партийных кадров. При решении вопросов путем голосования аппарат Сталина, подбирая делегатов на партийные съезды из его сторонников, обеспечивал ему большинство. Кроме того, Сталин широко использовал грязные методы политической борьбы: подтасовку результатов голосования, закулисные интриги, стравливание своих соперников и т.п.
Причины поражения, итоги и последствия Крымской
войны
Поражение России можно объяснить тремя группами причин или факторов.
Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны стало объединение против нее основных западных держав (Англии и Франции) при благожелательном (для агрессора) нейтралитете остальных. В этой войне проявилась консолидация Запада против чуждой им цивилизации. ...
Военная служба
Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке русского отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 адъютан ...
Новая экономическая политика (1921-1928): причины, основные
направления, противоречия, итоги и значения
Причины перехода к новой экономической политике следует искать в конкретной обстановке, сложившейся в Советской России после окончания Гражданской войны. Первая мировая и Гражданская войны, а также политика "военного коммунизма" нанесли тяжелый урон экономике страны. В некоторых отраслях промышленности Россия была отброшена к ...
