Введение
Страница 3

Другой иностранной работой посвященной Сталинградской битве является книга Александра Верта «Россия в войне 1941-1945 гг»[12]. Корреспондент газеты "Санди таймс" и радиокомпании ВВС (Би-би-си) А. Верт находился в СССР с июля 1941 по 1946 год, был в районе Сталинграда в период сражения и сразу же после капитуляции 6-ой германской армии, а потом по собственным впечатлениям, документам и другим первоисточникам написал эту, по его словам, "человеческую историю". Впервые книга вышла в США в 1964 г., затем в Англии, Франции, ФРГ и других странах. Как там считали, она "открыла глаза" западным читателям на подлинные события, происходившие на Восточном фронте и в России. «Я делал все, что было в моих силах, чтобы рассказать Западу о военных усилиях советского народа»[13], — отмечал Верт, имея в виду свою корреспондентскую деятельность. Эти слова можно отнести и к его книге. На русском языке она выходила в 1967 г. небольшим тиражом и с того времени не переиздавалась, стала библиографической редкостью.

Итальянский историк Джузеппе Боффа в своей фундаментальной работе «История советского Союза»[14] также затрагивает тему Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Он вкратце описывает подготовку и ход сражения, анализирует шаги советского и немецкого военного руководства.

Итак, зарубежные историки также достаточно подробно рассматривают все этапы Сталинградской битвы, начиная с подготовки сражения и заканчивая итогами. Однако, в трудах некоторых иностранных историков наблюдается некоторая тенденциозность в освещении событий Второй Мировой войны. В западной историографии до настоящего времени продолжаются попытки фальсифицировать факты, принизить всемирно-историческое значение победы Советской Армии под Сталинградом, а отсюда и решающую роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии.

Поражение немецко-фашистских войск и войск сателлитов Германии преподносится не как логическое следствие превосходства советского военного искусства и героизма тружеников советского тыла, а также как следствие порочности и несостоятельности фашистского военного искусства. Западные авторы усиленно стремятся убедить, что виновником трагедии немецкой армии в битве под Сталинградом является только Гитлер, допустивший ряд крупных ошибок и просчетов в стратегическом руководстве. Это обстоятельство требует критического подхода к некоторым положениям зарубежных авторов.

Проанализировав историографию данной темы можно определить цель работы.

Цель исследования.

Целью данной работы является всестороннее объективное рассмотрение всех этапов Сталинградской битвы.

Из вышеуказанной темы можно выделить следующие задачи исследования:

- проанализировать действия Красной Армии и немецко-фашистских войск на всех этапах Сталинградской битвы;

- систематизировать данные различных источников о событиях Сталинградской битвы;

- обобщить сведения о Сталинградской битве и сделать выводы о последствиях сражения и его роли в Великой Отечественной войне.

Хронологические рамки

. Данная работа охватывают период с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 года.

Источниковая база.

Работа написана на основе опубликованных источников. Тема Сталинградской битвы в исторической литературе рассмотрена достаточно подробно, и в воспоминаниях участников Великой Отечественной войны и в работах современных историков. Источники положенные в основу данного исследования, можно подразделить на: 1) законодательные акты; 2) статистические данные; 3) документы личного происхождения

К законодательным актам использованным в данной работе относятся директивы и приказы военного руководства СССР и Германии. Так в директиве №41 от 5 апреля 1942 года[15] Ставки фюрера оценивается состояние дел на восточном фронте, определяется общий замысел германского командования, и ставятся конкретные цели по важнейшим операциям немецко-фашистских войск.

В директиве Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии командующим фронтами и 7-й отдельной армией – от 24 июля 1942 г[16]. подводятся итоги ближайших операций и выявляются недочеты в управлении войсками и намечаются конкретные меры для их устранения.

В приказе № 3044/42 командующего 6-ой армией Паулюса о наступлении на Сталинград от 19 августа 1942 года[17] оценивается положение советских войск, германской армии ставятся конкретные задачи на Сталинградском направлении.

Приказом № 306 Народного Комиссара Обороны СССР о совершенствовании тактики наступательного боя и о боевых порядках подразделений, частей и соединений от 8 октября 1942 г.[18] пересматриваются некоторые пункты уставов Красной Армии по таким вопросам, как построение боевых порядков во время наступления, обеспечение подразделений и частей огневыми средствами, организация огня, роль командиров в наступлении. Указываются конкретные меры по устранению недостатков.

Страницы: 1 2 3 4

XXIV съезд КПСС и программа мира
Многие люди, которые касаются истории только в первый раз, этот период теоретических разработок международных отношений, больше всего вспоминают разрядку напряжённости и программу мира. К удивлению, стоит отметить, что в 1971 году, времени появления программы мира, она не являлась настолько доминирующей. Были и альтернативные направлени ...

Исторические условия развития цивилизации.
Индия с очень раннего времени находилась в тесных историко-культурных контактах со многими странами Востока и античным миром. И по праву одной из самых ярких страниц ее истории считается Хараппская цивилизация, которая в настоящее время предстает перед нами как высокоразвитая, возникшая на местной основе; ее города насчитывали до 100 ты ...

Князь и княжеская власть в славянских племенах V–VII вв.
В начале этой главы автор пишет о переплетении судеб германцев и славян – индоевропейских народов, которое произошло во время Великого переселения народов. Свердлов говорит о том, что славяне могли участвовать в совместных военных действиях с германцами, например, с лангобардами и гепидами в Италии [Свод. Т. I. С. 188–191]. Далее автор ...