Внешняя политика в 1801-1815 гг.
Страница 1

К началу Х1Х в. определились два основных направления во внешней политике России: ближневосточное – стремление укрепить свои позиции в Закавказье, на Черном море и на Балканах, и европейское – участие в коалиционных войнах 1805-1807 гг. против наполеоновской Франции.

Став императором, Александр I прежде всего восстановил отношения с Англией, нарушенные Павлом I. Он отменил его приготовления к войне с Англией и вернул из похода в Индию посланный Павлом казачий отряд атамана М.И. Платова. Нормализация отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику в районе Кавказа и Закавказья. Обстановка здесь обострилась в 90-х годах XVIII в., когда Иран предпринял активную экспансию в Грузию. Грузинский царь Георгий XII неоднократно обращался к России с просьбой о покровительстве. 12 сентября 1801 г. был издан манифест Александра I о присоединении Восточной Грузии (Картлии и Кахетии) к России. Царствовавшая грузинская династия лишилась престола, а управление Восточной Грузией переходило к наместнику русского царя. В 1803—1804 гг. на тех же условиях в состав России вошли княжества Мингрелия, Гурия и Имеретия, составлявшие Западную Грузию. Вхождение Грузии в состав России хотя и было связано с потерей ею государственности, но положило конец кровопролитным междоусобицам в этой стране, а главное — обезопасило ее от внешней агрессии, угрожавшей грузинскому народу физическим истреблением, а также способствовало дальнейшему развитию экономических и культурных связей с Россией. Для России присоединение Грузии означало приобретение важной в стратегическом отношении территории для укрепления своих позиций на Кавказе и в Закавказье. Большое стратегическое и экономическое значение имело завершение к 1814 г. строительства Военно-грузинской дороги, связавшей Владикавказ с Тифлисом.

Присоединение Грузии столкнуло Россию с Ираном, претендовавшим на эту территорию, что привело к войне между ними, начавшейся в 1804 г. Уже в 1804—1806 гг. значительная часть ханств Северного Азербайджана была занята русскими войсками. По заключенному в октябре 1813 г. Гюлистанскому миру Иран признал присоединение к России этих ханств.

В 1806 г. началась война России с Турцией. Поводом к войне послужило смещение турецким султаном со своих постов правителей Молдавии и Валахии, что явилось нарушением прежних договоров между Россией и Османской империей, а также закрытие черноморских проливов для российских судов.

16 (28) мая 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор, по которому к России отходила Бессарабия, за исключением ее южной части. Была предоставлена автономия Сербии, расширена автономия Молдавии и Валахии.

В 1803—1805 гг. международная обстановка в Европе резко обострилась. Началась полоса наполеоновских войн, в которые были вовлечены многие европейские страны, в том числе и Россия. В то время в Европе основные противоречия были между Англией и Францией. В мае 1803 г. Наполеон объявил войну Англии и, готовясь к вторжению на Британские острова, приступил к созданию грандиозного военного лагеря на берегу Ла-Манша. Британский кабинет предпринял энергичные усилия, чтобы создать коалицию против Франции.

В апреле 1805 г. была заключена англо-русская конвенция, согласно которой Россия обязалась выставить 180 тыс. солдат, а Англия — выплатить ей субсидию в 2,25 млн фунтов стерлингов. К конвенции присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Однако против Наполеона были направлены лишь русские и австрийские войска общей численностью в 430 тыс. человек. После ряда поражений австрийских войск командующим объединенной русско-австрийской армией был назначен М.И. Кутузов.

Агрессия Наполеона в Центральной Европе, угроза захвата им Пруссии вызвали создание против него новой коалиции в составе России, Пруссии, Англии и Швеции. Однако в войне участвовали лишь прусские и российские войска. Так, 25 июня (7 июля) 1807 г. Был заключен Мир между Францией и Россией в Тильзите. Союз с Францией втягивал Россию в фарватер политики Наполеона. По условиям договора Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде, направленной против Англии. Это наносило существенный ущерб экономике России, поскольку Англия была ее главным торговым партнером. Созданное в 1808 г. Наполеоном зависимое от него Герцогство Варшавское было превращено им в стратегический плацдарм для нападения в 1812 г. на Россию. Условия Тильзитского мира вызвали сильное недовольство в различных кругах русского общества.

Наполеон потребовал также от России выполнения союзнических обязательств в начавшейся в 1809 г. войне Франции с Австрией. Однако командованию русских соединений, направленных против австрийских войск, было дано негласное распоряжение Александра I уклоняться от столкновений с ними.

Страницы: 1 2

Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года.
Эпоха войн с Наполеоном – одна из самых главных вех в Отечественной истории. Массовый героизм, готовность к самопожертвованию русских солдат и офицеров нашли отражение, в частности, в таком виде исторических памятников, как боевые награды. В числе индивидуальных знаков отличия, выдававшихся в это время в русской армии за военные заслуг ...

Региональные конфликты и афганская война
1960-е гг. обозначили переход от открытой конфронтации (Карибский кризис) двух сверхдержав к скрытому противостоянию в различных регионах мира, Советские военные специалисты принимали участие в ряде локальных войн на стороне Алжира (1962-1964), Йеменской Арабской Республики (1962-1963), Египта (1962-1974), Вьетнама (1965-1974), Сирии (1 ...

Обзор литературы
В отечественной историографии XIX и XX вв. темой Крымской войны предметно занимались К. М. Базили[1], А. Г. Жомини (2-я половина XIX в.), А. М. Зайончковский (начало XX в.), В.Н. Виноградов (советский период) и др. Среди наиболее значимых работ, посвященных Крымской войне и ее итогам, следует назвать также труды Е.В. Тарле «Крымская во ...