Отношение СССР с социалистическими странами

Первой темой доклада являлось направление дальнейшего укрепления сотрудничества с социалистическими странами. Брежнев открыто произнёс:

«Пожалуй, не было такого заседания Политбюро, на котором мы не рассматривали бы те или иные вопросы, связанные с укреплением единства и развитием сотрудничества с братскими странами, упрочением наших общих международных позиций». Эта фраза свидетельствует об особой значимости стран социалистического лагеря. Внешняя политика вмешивается во внутреннюю потому, что власть вынуждена тратить на решение внешнеполитических проблем большое время. Также это говорит о том, что СССР заботит идея распространения социализма по миру, сохранения единства стран социалистического лагеря.

Выделяются несколько стран социализма:

1. Вьетнам. Было отмечено, что вьетнамский народ победил американских «империалистов» в упорной борьбе. Советский Союз одобрил социалистический выбор Вьетнама и поддерживает восстановление разрушенной страны после войны.

2. Свободу завоевали Лаос и Камбоджа. СССР положительно оценил проделанные шаги этих стран в сторону политической свободы.

3. Особо было отмечено увеличение доверия в Центральной Европе. За счёт взаимных договоров о признании границ между ГДР, ФРГ, Польшей и Чехословакией созданы предпосылки для добрососедского сотрудничества.

4. Куба продемонстрировала социалистическому сообществу новую конституцию, которая даёт возможность стране идти вперёд.

Стоит особо отметить новую конфигурацию социалистического содружества стран. Если раньше это были только страны Восточной Европы, Китай и Монголия, то на съезде звучит другая система братских социалистических стран: Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, КНДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия. В рамки друзей близкого круга входят такие страны неевропейского характера, как КНДР, Монголия, Вьетнам и Куба. Средство связи между этими странами есть единство коммунистических партий. Так видится оно советскому руководству. СССР подмечает в докладе больные геополитические точки: ГДР, Вьетнам и Куба. Этим странам Советский Союз уделяет большое внимание из-за срочных проблем. Также формируется всеобщность социалистической системы: Европа, Азия, Латинская Америка.

Единство партий подчёркивается для ведущих стран социализма. Встречи партийных лидеров на общих собраниях в Крыму, Будапеште и Варшаве говорят о тесном сотрудничестве. Ежегодные встречи руководства партий стран соцлагеря проводились вплоть до распада СССР и играли ключевую роль в соотнесении общей политики стран. Военное сотрудничество стран объединяется в ОВД, экономическое – посредством СЭВ, где СССР помогает братским странам строительством заводов, поставкой нефти и газа, увеличением товарооборота между странами. Были в докладе отмечены идеологические формы взаимодействия: частые встречи руководителей стран, сотрудничество СМИ, ведущая роль КПСС.

СССР не мог не обратить внимание на отношение с Китаем, страной социалистического развития. Китайский режим сравнивался с западными милитаристами, южноафриканскими расистами, фашистским режимом в Чили. В долгом течении ярко выраженного критического доклада в отношении Пекина, выводом стало то, что маоизм прямо враждебен марксизму-ленинизму. Но СССР всячески будет стремиться соблюдать решения 24 съезда КПСС, признавать за Китаем равноправие в отношениях с международным сообществом.

Отношения с Китаем разладились после смерти Сталина. Диктатура Мао Цзэдуна не понимала демократических новаций в СССР, считая СССР предателем, пошедшим на сговор с Западом.

Но Китаю для противостояния нужны были свои союзники, которых он нашёл в Румынии и Албании. Из этих стран наиболее верным союзником была Албания, вышедшая в 1962-1968 гг. из ОВД и СЭВ. Это связано с диктатурой Энвера Ходжи. Т. е. причиной возникновения такого союза стало укрепление личной власти руководителей стран и борьба с демократическими мерами в отношении власти. В 1972 году Китай посетил президент США Ричард Никсон, после чего между США и Китаем образовались дружеские связи. Удаление Китая от СССР привело к возникновению пограничных конфликтов, продлило период диктатуры Мао Цзэдуна, сохранило однопартийную структуру, привело страну к поиску новой экономической модели.

Заключение.
XVI-XVII вв. в истории России были переломным временем, когда окончательно определилось развитие феодализма по пути усиления крепостничества и самодержавия. Реформы Избранной рады укрепили Российское государство: в результате реорганизации центрального и местного управления сложился аппарат государственной власти в форме сословно-предс ...

Турция накануне первой мировой войны
Накануне первой мировой войны резко осложнилось международное положение Османской империи. Неудачи в войне 1911— 1912 гг. с Италией подорвали престиж младотурок. Этим воспользовались их противники, объединившиеся в партию «Свобода и согласие». В июле 1912 г. им удалось отстранить младотурок и захватить власть. Не успело турецкое правит ...

Кружок студентов Критских
О проникновении декабристских идей в среду молодежи, о ее стремлении критически освоить опыт декабри­стов свидетельствует кружок студентов Критских. Студенчество, ряды которого все больше пополнялись разночинцами, с восторгом воспринимали подцензурную политиче­скую поэзию. Расправа над декабристами возбудила оппози­ционные настроения ча ...