Состав Временного правительства

Следует отметить, что почти все министры принадлежали к элите дореволюционной России. 16 человек, то есть 42% прошло школу российского парламентаризма (И.В. Годнев, А.И. Гучков, И.Н. Ефремов, А.Ф. Керенский, Ф.Ф. Кокошкин и др.). Во все четыре состава Государственной думы входил Ф.И. Родичев. 4 министра ранее были руководителями фракций в Государственной думе (Ефремов, Керенский, Милюков, И.Г. Церетели). Годнев, В.Н. Львов и А.И. Шингарев были председателями думских комиссий. 18 человек избирались гласными земств и городских дум. 31 человек имели высшее образование, из них 24 окончили университеты. Двое — С.С. Салазкин и Шингарев — имели два высших образования, закончив физико-математический и медицинский факультеты. Среди членов правительства были: один академик (С.Ф. Ольденбург), три профессора (А.А. Мануйлов, Н.В. Некрасов, Салазкин), пять приват-доцентов (М.В. Бернацкий, Годнев, А.В. Карташев, Кокошкин, Милюков). Годнев и Салазкин имели степень доктора медицины, Мануйлов — доктора политэкономии, Н.Д. Авксентьев получил степень доктора философии в Германии.

По образованию в составе правительства больше всего было юристов — 11 человек, врачей, экономистов и инженеров — по четыре, военных — трое, 5 человек закончили историко-филологический факультет. По роду занятий на первом месте стояли преподаватели вузов — 8 человек, далее шли промышленники (5), адвокаты (4), землевладельцы (3) и т. д. Для шестерых главным делом жизни была нелегальная партийная работа.

Большинство членов Временного правительства находилось в конфликте с самодержавной властью. 10 человек (Авксентьев, Гвоздев, П.П. Маслов, Милюков, Никитин, С.Н. Прокопович, Салазкин, Скобелев, Церетели, В.М. Чернов) испытали тюремное заключение и ссылки, 6 человек исключались из учебных заведений (Авксентьев, А.И. Верховский, Маслов, А.В. Пешехонов, Церетели, Чернов), 5 человек лишались права преподавания или были вынуждены оставлять работу в учебных заведениях (Карташев, Кокошкин, Мануйлов, Милюков, Салазкин), 3 (Кокошкин, Пешехонов, Родичев) подвергались административным преследованиям.

По сословной принадлежности 21 человек были дворянами, в том числе трое (Г.Е. Львов, Церетели и Д.И. Шаховской) имели титул князя. Выходцами из крестьян были Гвоздев и Карташев.

Дальнейшая судьба членов Временного правительства как зеркало отразила отношение к революции российской интеллигенции. 16 бывших министров в той или иной форме сотрудничали с Советской властью, 23 человека эмигрировали и первоначально вели активную антисоветскую деятельность. В дальнейшем некоторые из них изменили свои взгляды. Контр-адмирал Д.Н. Вердеревский незадолго до своей смерти принял советское гражданство, Пешехонов работал консультантом в торгпредстве СССР в Прибалтике, крупный предприниматель С.Н. Третьяков сотрудничал в эмиграции с советской разведкой и был казнен фашистами.

Функции и задачи экономической истории
Функции историко-экономической науки вытекают из сущности и специфики ее предмета. Их можно представить следующим образом: 1. Прагматическая функция – сбор, изучение, обобщение и усвоение хозяйственного опыта человечества. 2. Пропедевтическая (подготовительная) – на конкретных экономических примерах и фактах осваивается содержание баз ...

Ордынская политика на Руси
После того, как один за другим пали города Рязань, Владимир, Тверь, Чернигов и Киев, в течение походов хана Батыя 1237 – 1240 годах, русскими князьями не было предпринято никаких мер для того, чтобы объединить свои силы для отражения нападений. Весной 1243 года полчища монголо-татар перешли границу Руси и вторглись в Польшу, Чехию и Ве ...

Расширение КПК и зарождение культа личности Мао Цзедуна
В ходе политического и экономического обновления страны, руководителем и инициатором которого была КПК, развивалась и сама КПК — теперь уже как правящая партия всего Китая. Продолжался рост численности КПК — с 4,5 млн. к моменту образования КНР и до 6,1 млн. в мае 1953 г. Однако кадровая политика руководства КПК по-прежнему оставалась п ...