Введение

В наше время большую актуальность имеет тема событий 1917 года в России: Февральской и Октябрьской революции – в результате которых Российская империя была уничтожена, а на ее месте появился Союз Советских Социалистических Республик. Эта смена государственного устройства в России – очень важное политическое событие, определившее дальнейшую историю России и всего мира. В обществе в настоящее время идет спор о тех событиях: одни считают, что приход к власти большевиков был благоприятным для народа событием, другие считают, что он был худшим вариантом из всех возможных. В связи с распадом Советского Союза этот вопрос становится острой политической проблемой. Либералы считают, что приход власти большевиков был насильственным и неестественным для России, что это был заговор кучки людей, противоречащий интересам народа, и используют эту трактовку для оправдания распада Советского Союза. Советская официальная идеология также создавала много мифов об Октябрьской Революции. Для того, чтобы разобраться, какой путь лучше подходит для России, что отвечало интересам народа в то время, мы обратимся к локальному направлению в изучении истории. Локальный подход к истории изучает историю народа с учетом особенностей его культуры, национальной самобытности; этот подход нейтрален по отношению к идеологии и политике. Он позволяет объективно разобраться в тех событиях. Мы будем рассматривать описание этих событий по книгам С. Г. Кара-Мурзы. Перетяжка салона автомобиля в спб ремонт сидений перетяжка сидений автомобиля в спб кожей.

Целью этого реферата является изучение событий революции 1917 г. в интерпретации локального подхода к истории. Для достижения этой цели в работе должны быть решены следующие задачи:

Рассмотреть особенности развития экономики России и взгляды на этот вопрос различных политических сил, участвовавших в революции.

Рассмотреть причины Февральской революции и ход ее событий.

Сравнить отношение народа к двум видам власти: Временным Правительством и Советами между Февралем и Октябрем.

Сравнить различные социалистические партии, участвовавшие в революции, их программу, деятельность и отношение к ним народа.

Изучить ход событий Октябрьской революции и первые шаги, предпринятые Советской властью.

При изучении исторических событий мы попытаемся определить, был ли этот ход событий закономерным, отвечающим интересам народа и особенностям русской культуры, или это был заговор против интересов народа, отрицательно повлиявший на историю России.

Русь и Европа
Во времена Киевской Руси устанавливаются торговые, культурные, дипломатические связи со странами Европы - Польшей, Чехией, Венгрией, Германией, Англией и др. Заключались и браки между представителями киевского княжеского дома и европейскими династиями, что отражало рост политического могущества и международного авторитета Руси. Так, доч ...

Ход событий Февральской революции 1917
25 февраля 1917 г. массовые демонстрации под лозунгами «Хлеба!» и «Долой самодержавие» переросли во всеобщую политическую стачку. На другой день к ней стали присоединяться войска. 27 февраля Совет Министров послал царю в Ставку (Могилев) телеграмму с просьбой о коллективной отставке и разошелся. 28 февраля многие министры, включая Предс ...

Последствия Ливонской войны
В январе 1582 года в Яме - Запольском (недалеко от Пскова) было заключено десятилетнее перемирие с Речью Посполитой. По данному соглашению Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные русские земли, захваченные в ходе военных действий польским королём. Поражение русских войск в одновреме ...