Исторические материалы » Турция во второй половине ХІХ - начале ХХ века » Русско-турецкая война (1877—1878) и разгон парламента Сан-Стефанский и Берлинский мирный трактаты 1878 г. Империя накануне XX в.

Русско-турецкая война (1877—1878) и разгон парламента Сан-Стефанский и Берлинский мирный трактаты 1878 г. Империя накануне XX в.
Страница 1

Война началась весной 1877 г. Вскоре после начала военных действий румынский парламент объявил независимость своей страны (9 мая 1877 г.) и Румыния вступила в войну на стороне России. Порта надеялась на помощь Англии, по сути спровоцировавшей эту войну, но никакой помощи не последовало. Русские войска перешли Дунай, а в Азии вступили в пределы Армении. В начале 1878 г. военное положение Турции стало критическим. Армия была разгромлена, русские войска подходили к столице империи. А султан Абдул-Хамид использовал катастрофическую ситуацию для разгона парламента и фактической ликвидации «конституции Мидхата». Он'арестовал и выслал часть депутатов парламента и объявил, что отныне будет управлять страной самодержавно.

Таким образом, и эта попытка прогрессивных турецких кругов повести страну по пути конституционного буржуазного развития оказалась несостоятельной. Крушение «конституции Мидхата» было вызвано, прежде всего, политической слабостью турецкой буржуазии и буржуазной интеллигенции, не сумевшим противостоять феодальной реакции и опереться в борьбе против нее на народные массы.

В начале марта 1878 г. в ставке русского командования в местечке Сан-Стефано (близ Стамбула), был подписан мирный договор. Его главным условием было создание независимой Болгарии. Англия и другие западные державы, опасавшиеся усиления позиций России, добились созыва Берлинского конгресса для пересмотра условий Сан-Стефанского договора. Но, учитывая победы России, пришлось искать компромисс.

По решению Берлинского конгресса (в условиях так называемого Берлинского трактата) Северная Болгария стала вассальным (фактически, независимым) княжеством, а Южная — получила автономию. Султан признал полную независимость Сербии, Черногории и Румынии. В Российскую империю вошли районы Батума, Карса и Ардагана, а также была возвращена южная часть Бессарабии, утраченная в результате Крымской войны.

После Берлинского конгресса Османская империя окончательно превратилась в полуколонию европейских держав. Еще накануне конгресса Англия оккупировала о. Крит. Конгресс санкционировал австрийскую оккупацию Боснии и Герцеговины. В 1881 г. Франция захватила Тунис (соседний Алжир был оккупирован за полстолетия до этого). В 1892 г. Англия утвердила свою власть в Египте.

После Берлинского конгресса значительно ускорился процесс экономического закабаления Турции. Возросло значение Османской империи как рынка сбыта и поставщика сырья для капиталистических стран. С 1880 по 1990 г. турецкий экспорт в европейские страны увеличился более чем в 1,5 раза, причем теперь уже весь ее экспорт состоял из сырья. В то же время Турция превращалась в одну из сфер приложения капитала западных держав. Завершилось финансовое закабаление империи. Берлинский трактат обязывал Турцию выплатить контрибуцию в сумме 800 млн франков. В 1879 г. султанское правительство объявило об очередном банкротстве. В результате продолжительных переговоров со странами кредиторами было;достигнуто новое соглашение. Кредиторы согласились снизить номинальную сумму османского долга с 5,3 млрд до 2,4 млрд франков. Но и эта сниженная сумма долга превышала фактическую задолженность Турции, которая, если учесть огромные суммы, выплаченные по процентам ранее, составляла не больше 2,1 млрд франков. В обмен на эту весьма сомнительную уступку турецкое правительство согласилось на установление фактического иностранного контроля над финансами страны. Султанский декрет 1881 г. (так называемый Мухарремский) санкционировал создание кредиторами Управления османского государственного долга, которое получили исключительные права и привилегии. В его ведение переходили доходы от табачной и соляной монополии, сбор со спирта, гербовый сбор, налог на рыболовство в Мраморном море и Босфоре, ашар (десятина) с шелка в Стамбуле, Адрианополе, Бурсе и многие другие поступления.

Конечно, все это лишь ухудшило финансовое положение Турции, которая после 1890 г. вынуждена была брать новые кабальные займы. Помимо «Османского» стали возникать новые иностранные банки: в Стамбуле открылся филиал крупнейшего французского банка «Лионский кредит», в 1888 г. несколько западноевропейских банков совместно основали Салоникский банк, в 1899 г. был создан Немецкий палестинский банк и т. д. Турецкому капиталу во всей империи принадлежал лишь один банк («сельскохозяйственный») и он был крайне слаб.

Пользуясь финансовой зависимостью Турции, иностранные державы получили выгодные концессии на строительство железных дорог. Французы владели железными дорогами в Сирии, англичанам и французам принадлежали железные дороги в районе Смирны. Самую крупную концессию — на строительство Багдадской железной дороги — получил немецкий капитал. Железные концессии предоставлялись на кабальных для Турции условиях. Применялась система «километричес-ких гарантий», которая должна была гарантировать высокий доход за каждый километр дороги за счет турецкого бюджета.

Страницы: 1 2

Декабристы
«Дворяне дали России Биронов и Аракчеевых, бесчисленное количество «пьяных офицеров, забияк, картежных игроков, героев ярмарок, псарей, драчунов, секунов, серальников», да прекраснодушных Маниловых. И между ними, - писал Герцен, -развились люди 14 декабря, фаланга героев, выкормленных, как Ромул и Рем, молоком дикого зверя… Это какие-то ...

Деятельность Белинского и Герцена в 40-е годы
Осознав ограниченность субъективного идеализма, Белинский разочаровался в учении немецкого философа Фихте, которым увлекались друзья Станкевича. Но, переживая, по собственному признанию, «жажду сближения с действительностью», в условиях самой мрачной реакции Бе­линский ошибочно воспринял гегелевскую формулу «все действительное — разумно ...

Детство
Павел I родился 20 сентября 1754года. Отец его - Петр III ,мать Екатерина II. Будучи мальчиком, он вскоре после рождения был разлучен со своими родителями царствующей двоюродной бабкой Елизаветой, которая рассматривала его как законного наследника престола и взяла его воспитание под свой непосредственный надзор. Павел рос в атмосфере г ...