Исторические материалы » Русские революции в воспоминаниях современников » Революционная ситуация на рубеже 70-80-х годов

Революционная ситуация на рубеже 70-80-х годов
Страница 1

Крестьянская реформа не смогла решить проблемы в сельском хозяйстве страны. Помещичье землевладение оставалось главным тормозом в его развитии. В деревне росло малоземелье, увеличивались недоимки и нищета. Заметно возросла арендная плата за землю. Тяжело сказались на состоянии крестьянских хозяйств неурожаи 1879-1880 гг. В конце 70-х годов наблюдается новый подъем крестьянского движения в стране, которое хотя и не достигло уровня конца 50 - начала 60-х годов, но по накалу борьбы заметно превысило предшествующие годы.

Важным показателем недовольства масс стал рост стачечной борьбы пролетариата, на уровне жизни которого сказались кризисные явления конца 70-х годов. Положение трудящихся значительно ухудшилось также в результате русско-турецкой войны. Волнения охватили русское студенчество. В условиях надвигающегося политического кризиса наступило оживление либерального движения, проявившееся, прежде всего, в активности земств.

В этих условиях правительство пыталось лавировать. Так, после неудачной попытки покушения на Александра II, предпринятой С.Халтуриным, в феврале 1880г. была создана Верховная распорядительная комиссия во главе с М.Лорис-Меликовым. Перед ней стояла задача пресечения революционной деятельности репрессивным путем и в то же время привлечения "умеренной части общества" на сторону самодержавия. С этой целью был создан проект так называемой "Конституции" Лорис-Меликова, крайне умеренного документа, который, однако, так и не был принят правительством.[6]

Существенным фактором, способствовавшим развитию кризиса, была деятельность народников. Ряд предпринятых ими террористических актов, завершившихся гибелью Александра II 1 марта 1881 г., вызвал временное замешательство правительства. Но воспользоваться этим революционеры-народовольцы не смогли. Не поддержанные ни выступлением народных масс, ни либеральным движением, они не сумели нанести самодержавию смертельного удара. События 1 марта 1881 г. в развитии революционной ситуации были кульминационным моментом. В течение года правительство проявляло колебания, но затем перешло к открытой реакции и репрессиям.

Проводя линию на усиление репрессий, царизм обрушился на народовольцев, в результате многочисленных арестов движение было практически обезглавлено, а попытки воссоздать Исполнительный комитет, предпринятые В.Фигнер, парализовала провокация. К середине 80-х годов остатки народнических организаций были в значительной мере децентрализованы. Не удалась попытка организовать покушение на Александра III, предпринятая в Петербурге "Террористической фракцией" партии "Народная воля".

Руководители организации (А.И.Ульянов, П.И.Андреюшкин, В.Д.Генералов, В.С.Осипанов, П.Я.Шевырев) были арестованы 1 марта 1887 г. и казнены в Шлиссельбурге в мае этого же года.

Идейный и организационный кризис, переживаемый народниками, привел к тому, что они постепенно утратили свое главенствующее положение в революционной борьбе. В 80-90-е годы в народническом движении начинает преобладать либеральное направление, проводившее в легальных формах (печати, земских и др. органах) идеи компромисса с царизмом.

До недавнего времени вторая революционная ситуация в России была изучена гораздо меньше, чем предыдущий период (60-70-х годов). Положение существенно изменилось с выходом в свет коллективной монографии "Россия в революционной ситуации на рубеже 1870-1880-х годов" (М., 1983) - обобщающего исследования социально-экономического развития и революционного движения в рассматриваемый период. Однако ряд важных положений и выводов, содержащихся в монографии, еще не успел войти в учебную литературу.

Следствием поражения революционно-демократического лагеря в годы революционной ситуации 1878-1882 гг. стал новый правительственный курс на переход к открытой реакции, проведение серии контрреформ, направленных на "исправление" последствий буржуазных преобразований 60-70-х годов с целью укрепления позиций дворянства - единственной надежной социальной опоры самодержавия.

Страницы: 1 2

Точка зрения Н.М. Карамзина
В пятом томе «Истории государства Российского» Карамзин упоминает и таланты московских князей и содействие бояр и духовенства, и влияние татарского завоевания. Татарское иго, которое, по его мнению, начало новый порядок вещей в исторической жизни русского народа, изменило отношения князей к населению и отношение князей друг к другу, пос ...

Князь и княжеская власть в славянских племенах V–VII вв.
В начале этой главы автор пишет о переплетении судеб германцев и славян – индоевропейских народов, которое произошло во время Великого переселения народов. Свердлов говорит о том, что славяне могли участвовать в совместных военных действиях с германцами, например, с лангобардами и гепидами в Италии [Свод. Т. I. С. 188–191]. Далее автор ...

Советский солдат Второй мировой войны
В большинстве боевых донесений Второй мировой войны на советско-германском фронте человеческий фактор в основном отсутствовал в куда большей степени, чем в любой другой предыдущей или последующей войне. Это выглядит особенно парадоксальным, учитывая беспрецедентную жестокость данной войны и катастрофические человеческие страдания с обеи ...