Заключение

В первой главе идеология революционного движения 60-х годов и тактика разночинцев отражала борьбу крестьянских масс, а главным вопросом, стоявшим в 60-е годы, было участие в народной революции, которая покончила бы с самодержавием, помещичьим землевладением, сословными ограничениями. На рубеже 60-70-х годов главным направлениям в русском революционно-демократическом движении стало народничество. Однако. Советую почитать сайт pediatrinfo.ru там полно нужной инфы. Пока.

На рубеже 70-80-х годов XIX в. в России сложилась вторая революционная ситуация, все признаки которой были налицо. Реформы 60-70-х годов не разрешили противоречий между ростом производительных сил общества и сдерживающими их производственными отношениями.

Во второй главе мы раскрыли революции в воспоминаниях С.М. Соловьева. Два с половиной столетия историки, философы и писатели спорят о значении Петровских преобразований, но вне зависимости от точки зрения того или иного исследователя все сходятся в одном - это был один из наиважнейших этапов истории России, благодаря которому всю ее можно разделить на допетровскую и послепетровскую эпохи. В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме. Конкретная же историческая оценка реформ зависит от того, что считать для России полезным, что - вредным, что - главным, а что - второстепенным.

Знаменитый историк Сергей Михайлович Соловьев, который, наверное, наиболее, глубоко исследовал личность и поступки Петра Великого, писал: "Различие взглядов . происходило от громадности дела, совершенного Петром, продолжительности влияния этого дела; чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нем, чем долее ощущают на себе его влияние". В общей концепции истории России Соловьева особое место занимают периоды исторических флюктуаций - "революций" и "смут". Соловьев раскрывает общий философско-исторический смысл подобных периодов. В состоянии социального и политического хаоса русской смуты он увидел не только негативный, но и позитивный момент: разрушение и дискредитацию изживших себя социальных структур, обладающих в результате своей “врощенности” во все ткани социального организма огромной консервативной силой.

[1]Ключевский В.О. Курс русской истории. Часть 1. Лекция 1. Часть III. Лекция 44.

[2] Зимин А.А. Формирование исторических взглядов В.О. Ключевского в 60-е годы XIX века // Исторические записки. М., 2001, С.154.

[4] Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. М., 2000, С.121.

[5] Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М.,1968, С.111.

[6] Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. М., 2000, С.124.

[7] Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.I, гл. 1; Т.XIII, гл. 1.

[8] Соловьев С.М. Избранные труды. Записки. М.,1983, С.15.

[9] Ключевский В.О. Методология русской истории // Цивилизация: прошлое настоящее и будущее человека. М., 2005, С.26.

Соборное уложение.
29 января 1649 г. было принято Соборное Уложение, проект которого тщательно готовился. Получив силу государственного закона, Уложение было отпечатано отдельной книгой и разослано всем воеводам и приказам для практического руководства. Соборное Уложение 1649 г. закрепляло землевладение за феодалами, законодательно утвердило крепостное п ...

Выступление генерала Л.Г. Корнилова и общенациональный кризис
Генерал Корнилов, являясь сторонником жесткого курса, совместно с комиссарами Временного правительства при Ставке Б.В. Савинковым и М.М. Филоненко разработал особую записку (доклад) для правительства. В записке требовалось восстановить в полной мере дисциплинарную власть, запретить митинги в армии, распространить смертную казнь на тылов ...

Буржуазно-революционное движение в Турции. Комитет «Единение и прогресс»
Подобные условия развития промышленности и торговли ставили в очень тяжелое положение турецкую буржуазию, жестко ограничивали возможности ее развития. Поэтому несмотря на поражение «новых османов», несмотря на жестокий режим Абдул-Хамида II, значительная часть буржуазной интеллигенции не теряла надежд на восстановление конституции. В ко ...