Научные знания
Достижения страны в хозяйственном развитии способствовали распространению знаний. Особое значение для отечественной науки имело открытие Академии наук в Петербурге. (1725 г.) и университета в Москве (1755 г.), где учились сотни выходцев из Украины.
Постепенно освобождалась от религиозных пут медицина. Появились первые учебники, где излагались основы медицинских знаний, описывались различные болезни. Определенные успехи были достигнуты в борьбе с эпидемическими заболеваниями. В 1707 г. в Лубнах открылась первая на Украине аптека.
Математическая наука также стала приобретать практическое направление. Например, в учебник И. Фальковского были включены элементы практической математики, материалы по тригонометрии, гражданской и военной архитектуре.
Ведущее место в развитии украинской культуры принадлежит философу и писателю Григорию Саввичу Сковороде (1722—1794), сыну бедного казака с Полтавщины. После учебы в Киевской академии он путешествовал по европейским странам. Потом Сковорода преподавал в Переяславском и Харьковском коллегиумах, но, преследуемый церковью и царской администрацией, вскоре оставил стены этих учебных заведений. В своих произведениях мыслитель осуждал гнусную феодальную действительность, выступал против тирании и социальной несправедливости. Всю свою жизнь он стремился к свободе и завещал написать на могильной плите слова: «Мир ловил меня, но, не поймал».
В XVIII в. на Украине появились исторические работы, написанные в форме летописей. Их авторы Самуил Величко и Григорий Грабянка описали события освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг., положительно оценивали исторический акт воссоединения Украины с Россией. В то же время они прославляли гетманов, полковников, царских вельмож, высшее православное духовенство и осуждали антифеодальные восстания и выступления.
Реформа на флоте
Уже в феврале 1797 года , то есть не более как через три месяца после восшествия на престол был издан Устав военного флота . Здесь собраны были правила , которые улучшали устройство всех частей флота. Это новое преобразование было необходимо по причине перемен , произошедших в положении и обстоятельствах Росси со временем первоначальных ...
Новгород.
Для экономики Новгорода имели определяющее значение три фактора: 1) выдающаяся роль торговли, особенно внешней – Новгород с севера контролировал путь «из варяг в греки»; 2) крупный удельный вес в экономике ремесленного производства; 3) обилие земель-колоний, которые были важным источником продуктов промыслового хозяйства. Отличительной ...
Разгром Новгорода
Очередной донос стал поводом для похода на Новгород в 1570г. Новгородцы встретили царя и его войско хлебом и солью при въезде в город. Царь преломил хлеб и согласился принять участие в торжественном обеде в его честь. Во время обеда по его знаку опричники начали убивать. Людей убивали только за то, что они новгородцы… Земли новгородских ...