Введение
Страница 1

В последние десятилетия российские и зарубежные историографы проявляют повышенный интерес к истории города. В результате историография российской урбанизации пополнилась многими ценными исследованиями. 3а 1966–1985 гг. в СССР опубликовано кроме историографических свыше 130 работ, затрагивающих отдельные аспекты истории городов России XVIII – первой половины XX в., в том числе до 40 монографий и сборников статей, посвященных русским городам, а также городам национальных окраин. Несколько книг вышло за границей. 3а весь период до 1966 г. удалось выявить около 500 специальных городоведческих исследований.

В целом для дореволюционной историографии был характерен сугубо описательный и публицистический уклон. Исследователи проводили различные статистические обследования, но осмысление накапливаемых фактов было недостаточным. Методология работ не предусматривала глубокого анализа взаимосвязи семьи и «большого» общества.

Особое место в дореволюционной отечественной историографии занимают марксистские работы. В частности, В.И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» развил характерные для марксистской традиции положения о размежевании города и деревни и об отрицательном влиянии самодержавия на развитие российских городов.

В 1920–1950-е гг. работы, посвященные истории России периода капитализма, затрагивали лишь отдельные аспекты истории городов и нередко носили популяризаторский характер. Невысокий уровень знаний этого периода по городоведению отразила «Большая советская энциклопедия».

С середины 1950-х гг. начинается новый этап советской историографии, формируются новые подходы к исследованию, расширяется источниковая база, повышается уровень научных работ. Своеобразной вехой в отечественной урбанистике явились «История Москвы» и «Очерки истории Ленинграда». Работы этого времени по своим теоретическим подходам, по богатству фактического материала выгодно отличаются от работ предыдущего периода.

Нужно отметить, что в советские годы историки уделяли внимание, прежде всего, процессам классообразования, оставляя в тени сословную специфику населения. Наиболее изученными являются сословия дворян и крестьян. В последние десятилетия интенсивно изучается купечество. В то же время некоторые значительные слои городского населения (мещанство, военные, интеллигенция) долгие годы оказывались вне внимания исследователей и только начинают становиться предметом специального изучения.

Существует уже достаточно широкий круг литературы, специально посвященный населению городов региона во второй половине XIX – начала XX в. В этих работах исследованы динамика численности, национальный, сословный, классовый состав населения, структура занятости, демографические процессы в отдельных городах.

По крайней мере, пятая часть всей литературы по истории урбанизации вышла в последние 20 лет (Куприянова, Гончаров)[1]. Отдельной строкой можно выделить работы Миронова Б.Н. «Социальная история России», Рындзюнского П.Г. «Крестьяне и город в капиталистической России второй половины XIX в.». История развития городского самоуправления в России и его специфика подробно описывается Нардовой В.А[2]. Труд Миронова является одним из самых значимых историографических исследований постсоветского периода[3].

В зарубежной, прежде всего американской, славистике история русского города заняла ключевое положение. При этом исследование отдельных аспектов жизни города происходит в сравнительно-историческом плане с целью выявления общего и особенного в истории русского и западноевропейского города и выяснения, насколько и в каких аспектах русский город был похож на западноевропейский и чем отличался от него. Ответы на эти вопросы рассматриваются в контексте фундаментальных для западной историографии проблем о путях исторического развития России и Запада, о причинах и судьбах русских революций начала ХХ в.

Страницы: 1 2

Конец XIII - первая половина XIV в.:
образование Московского княжества при князе Данииле Александровиче (конец XIII в.) и его территориальный рост (Переславль, Можайск, Коломна), начало соперничества с Тверью за ярлык на великое владимирское княжение и первый успех Москвы (1318г., убийство в Орде тверского князя Михаила и передача ярлыка московскому князю Юрию, который вла ...

Посадские люди
Процесс восстановления, возрожде­ния затронул после Смуты и ремесло, промышленность, тор­говлю в городах. Здесь тоже начались сдвиги, не очень круп­ные и решительные по масштабам, но весьма заметные. К середине столетия в стране числилось более 250 горо­дов, а дворов в них, пo неполным данным, - более 40 тыс. Из них в Москве 27 тыс. дв ...

Политико-правовые нормы Казахского государства. Внутренняя политика казахских ханов в XVI – XVII веках
Вплоть до 1920-х гг. на территории современного Казахстана господствовала система обычного права адат (әдет). Оно существовало преимущественно в устной форме, что было естественно при почти сплошной неграмотности населения. Обычное право отличалось архаичностью и противоречивостью, его нормы соответствовали потребностям патриархал ...