Начало войны.

В ночь на 12 июня 1812 года армия Наполеона четырьмя потоками в разных местах перешла русскую границу. Левый фланг французской армии под командованием маршала Ж. Макдональда в составе трех корпусов вел наступление в направлении Рига-Петербург. Основная, центральная группа войск во главе с самим Наполеоном вела наступление на Ковно-Вильну. Южнее ее наступал корпус под командованием пасынка Наполеона Евгения Богарне; корпус же австрийского генерала Карла Шварценберга наступал в киевском направлении. При известии о переходе французскими войсками русской границы Александр 1 направил к Наполеону генерала А.Д. Балашова с мирными предложениями, но они остались без ответа.

Обычно войны Наполеона сводились к нескольким или даже одному генеральному сражению, которые и решали исход всей кампании. И на этот раз Наполеон надеялся разбить в нескольких крупных сражениях рассредоточенные русские армии поодиночке, используя свое численное превосходство. Он планировал завершить кампанию 1812 года в течение месяца.

Русские армии вынуждены были отступать, ведя беспрерывные арьергардные бои, нанося значительные потери наступавшей французской армии. Но потери русской армии восполнялись подходившими резервами, в то время как силы французской армии таяли в результате боевых действий, необходимости оставлять гарнизоны в захваченных городах, а также от болезней и дезертирства.

В течение июня французские войска заняли Ковно и Вильну. Попытка Наполеона уничтожить армию Барклая де Толли в Дрисском лагере (на Западной Двине) не удалась: тот удачным маневром вывел свою армию из ловушки, какой мог оказаться Дрисский лагерь (армия Багратиона из 47 тысяч была предназначена для разгрома коммуникаций, у Барклая де Толли на Дриссе – 120 тысяч; Наполеон должен был оказаться в обхвате и метаться на небольшой территории, не разгромив большую, но план сорвался, так как у Наполеона было 600 000 человек вместо ожидаемых 250 000, то есть русская армия не выдержала бы численного превосходства французской и оказалась бы в кольце войск неприятеля). Далее русские войска Барклая де Толли вынуждены были отступить к Витебску, так как через Минск могли прийти войска под командованием Багратиона, однако Минск был уже занят армией неприятеля, поэтому отступать с целью соединения необходимо было к Смоленску.

22 июля после тяжелых арьергардных боев армии Барклая де Толли и Багратиона соединились в Смоленске. План Наполеона разгромить обе армии поодиночке был сорван, а упорный бой русских с передовыми частями французской армии под Красным (западнее Смоленска) позволил войскам укрепить Смоленск. С 4 по 6 августа произошло кровопролитное сражение за Смоленск, где особенно отличились 27-я дивизия Д.П.Неверовского и 7-й корпус Н.Н.Раевского, которые сдерживали натиск почти всей французской армии и помогли двум русским армиям организованно отступить.

Позже, в ночь на 7 августа русские войска оставили сожженный и разрушенный город. После этого Наполеон стоял в Смоленске шесть дней, чтобы дать отдых своим войскам, подтянуть резервы и обозы. Он предполагал завершить кампанию в Смоленске и через пленного генерала П.А. Тучкова отправил Александру 1 письмо с предложением мира, на которое, однако, ответа он не получил. После этого в Смоленске Наполеон принял решение наступать на Москву, овладеть ей и продиктовать Александру свои условия мира.

Эпоха дворцовых переворотов. Общая характеристика внешней и внутренней политики России в это время. Общая характеристика эпохи.
Перенапряжение сил страны в годы петровских преобразований, разрушение традиций, насильственные методы реформирования вызвали неоднозначное отношение различных кругов российского общества к петровскому наследию и создали условия для политической нестабильности. С 1725 г после смерти Петра и до прихода к власти в 1762 году Екатерины 2 н ...

Образование самостоятельных государственных центров на территории Древней Руси. Феодальная раздробленность.
I. Из-за господства натурального хозяйства, слабых внутренних связей (в экономической области), роста политического могущества и сепаратизма местных князей (в политической области) развитие феодальных отношений в Древней Руси привело к образованию местных политических центров. Снижалось значение Киева как общегосударственного центра. В ...

Первые монофизиты: Евтихий и Диоскор Александрийский
Ярая борьба с несторианством, вершиной которой стал Эфесский собор, породила в христологии резкий перегиб в противоположную сторону. Теперь в крайней позиции оказались радикальные последователи богословия св. Кирилла, утвержденного как истина на эфесском соборе, но не отличавшегося терминалогической четкостью. Именно они, кирилловцы-фун ...