Начало войны.
В ночь на 12 июня 1812 года армия Наполеона четырьмя потоками в разных местах перешла русскую границу. Левый фланг французской армии под командованием маршала Ж. Макдональда в составе трех корпусов вел наступление в направлении Рига-Петербург. Основная, центральная группа войск во главе с самим Наполеоном вела наступление на Ковно-Вильну. Южнее ее наступал корпус под командованием пасынка Наполеона Евгения Богарне; корпус же австрийского генерала Карла Шварценберга наступал в киевском направлении. При известии о переходе французскими войсками русской границы Александр 1 направил к Наполеону генерала А.Д. Балашова с мирными предложениями, но они остались без ответа.
Обычно войны Наполеона сводились к нескольким или даже одному генеральному сражению, которые и решали исход всей кампании. И на этот раз Наполеон надеялся разбить в нескольких крупных сражениях рассредоточенные русские армии поодиночке, используя свое численное превосходство. Он планировал завершить кампанию 1812 года в течение месяца.
Русские армии вынуждены были отступать, ведя беспрерывные арьергардные бои, нанося значительные потери наступавшей французской армии. Но потери русской армии восполнялись подходившими резервами, в то время как силы французской армии таяли в результате боевых действий, необходимости оставлять гарнизоны в захваченных городах, а также от болезней и дезертирства.
В течение июня французские войска заняли Ковно и Вильну. Попытка Наполеона уничтожить армию Барклая де Толли в Дрисском лагере (на Западной Двине) не удалась: тот удачным маневром вывел свою армию из ловушки, какой мог оказаться Дрисский лагерь (армия Багратиона из 47 тысяч была предназначена для разгрома коммуникаций, у Барклая де Толли на Дриссе – 120 тысяч; Наполеон должен был оказаться в обхвате и метаться на небольшой территории, не разгромив большую, но план сорвался, так как у Наполеона было 600 000 человек вместо ожидаемых 250 000, то есть русская армия не выдержала бы численного превосходства французской и оказалась бы в кольце войск неприятеля). Далее русские войска Барклая де Толли вынуждены были отступить к Витебску, так как через Минск могли прийти войска под командованием Багратиона, однако Минск был уже занят армией неприятеля, поэтому отступать с целью соединения необходимо было к Смоленску.
22 июля после тяжелых арьергардных боев армии Барклая де Толли и Багратиона соединились в Смоленске. План Наполеона разгромить обе армии поодиночке был сорван, а упорный бой русских с передовыми частями французской армии под Красным (западнее Смоленска) позволил войскам укрепить Смоленск. С 4 по 6 августа произошло кровопролитное сражение за Смоленск, где особенно отличились 27-я дивизия Д.П.Неверовского и 7-й корпус Н.Н.Раевского, которые сдерживали натиск почти всей французской армии и помогли двум русским армиям организованно отступить.
Позже, в ночь на 7 августа русские войска оставили сожженный и разрушенный город. После этого Наполеон стоял в Смоленске шесть дней, чтобы дать отдых своим войскам, подтянуть резервы и обозы. Он предполагал завершить кампанию в Смоленске и через пленного генерала П.А. Тучкова отправил Александру 1 письмо с предложением мира, на которое, однако, ответа он не получил. После этого в Смоленске Наполеон принял решение наступать на Москву, овладеть ей и продиктовать Александру свои условия мира.
Функции и задачи экономической истории
Функции историко-экономической науки вытекают из сущности и специфики ее предмета. Их можно представить следующим образом:
1. Прагматическая функция – сбор, изучение, обобщение и усвоение хозяйственного опыта человечества.
2. Пропедевтическая (подготовительная) – на конкретных экономических примерах и фактах осваивается содержание баз ...
Дипломатическая деятельность
В 1995 году Сулейменов принял предложение президента Назарбаева перейти на дипломатическую работу. Он стал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Италии (Рим) и по совместительству в Греции и на Мальте. И уже в мае 1997 года президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро прибыл в Казахстан с первым официальным визитом для подписания до ...
Великая государыня Марфа Ивановна
Марфа Ивановна официально не была царицей, ее называли Великой государыней старицей Марфой Ивановной, поскольку она была матерью первого царя, Михаила Федоровича, из династии Романовых. Однако впервые годы правления юного сына (Михаил был избран царем в 16 лет) она всегда была с ним рядом и мудрыми советами помогала принимать правильные ...
