Русская армия 1812 года
Как же была устроена армия, нанесшая тяжелое поражение доселе непобедимым французам?
Русская армия в те времена была одной из лучших в мире. Она имела большой опыт войн с сильным противником, прошла суровую школу военного искусства под руководством таких выдающихся военачальников, как Петр 1, Румянцев, Суворов и другие.
Армия делилась на пехоту, кавалерию и артиллерию. Пехота была основной боевой силой. Она делилась на линейную и легкую.
Линейная, или тяжелая, пехота (полки лейб-гвардии Семеновский, Преображенский Измайловский и Литовский, полки гренадерские и пехотные) предназначались для действий в сомкнутом строю огнем или штыковым ударом. Легкая пехота (полк лейб-гвардии Егерский и полевые егерские полки) действовали в россыпном строю ружейным огнем. Пехота была вооружена гладкоствольными кремневыми ружьями, стрелявшими на 300 шагов, винтовальными егерскими ружьями, стрелявшими на 1000 шагов, и пистолетами, стрелявшими на 25-30 шагов.
Кавалерия тоже делилась на тяжелую и легкую. Тяжелая кавалерия (кирасиры и драгуны) действовали в сомкнутом строю. Легкая кавалерия (драгуны и уланы) более подвижная, действовала в тылу и на флангах противника, использовалась для разведки и преследования в авангарде и арьергарде. Кавалерия имела драгунские ружья, карабины, штуцеры, а также холодное оружие.
Огромную роль в разгроме захватнической армии Наполеона сыграла русская артиллерия. Полевая артиллерия состояла их гладкоствольных медных орудий различных калибров, заряжаемых с дула. Прицельная дальность артиллерийского огня, в зависимости от калибра орудия и заряда, колебалась от 200 до 800 метров. Артиллерийские роты имели по 12 орудий. На каждое орудие по 10-13 человек орудийной прислуги и 4-6 лошадей. Роты делились на батарейные и легкие (в зависимости от калибра орудий), пешие и конные. Артиллерийские роты сводились в бригады.
В составе артиллерийских бригад действовали также инженерные части—пионерные (саперные) и понтонные роты.
Особое место в русской армии 1812 года занимали казачьи войска и другие иррегулярные части (калмыцкие, башкирские и другие). Последние призывались на службу только в военное время. Эти войска, особенно донские казаки, сыграли большую роль в победоносном исходе войны.
Иррегулярным было и народное ополчение—военные части, сформированные только на время войны. После окончания войны ополченцы, как правило, распускались по домам, в то время как солдаты служили по 25 лет. В 1812 году около 300 тысяч добровольцев из народа составили ряды ополченцев. Ополчение было одним из основных источников пополнения полевой армии и одним из главных факторов, определивших народный характер войны.
Обмундирование русской армии этого времени резко различалось по родам войск.
Это облегчало управление войсками в ходе сражения. Пехота шла в атаку во весь рост, и лишь егерские части (стрелки) применялись к местности. Кавалерия действовала также совершенно открыто. Главнокомандующий мог свободно наблюдать бой и управлять им. [25]
Федор Матвеевич Апраксин
О сподвижнике Петра I, Федоре Матвеевиче Апраксине, написано немало книг:
● Белавенец П.И. Генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин. Ревель, 1899.
● Верх В.Н. Жизнеописание генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина. СПб., 1825.
● Дмитриев С.И. Генерал-адмирал граф Ф.М.Апраксин. Сподвижник Петра Великого. 16 ...
Постановление 2-й Сессии Центрального Исполнительного
Комитета Союза Советских Социалистических Республик 1-го созыва
"О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических
Респуб
1. Основной Закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик утвердить и немедленно ввести в действие.
2. Принятый настоящей сессией Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик текст Основного Закона (Конституции) Союза Советских Социалистических Республик внести на окончательное утвер ...
Начало Первой мировой войны. 1914 год
Главной причиной Первой мировой войны было резкое обострение противоречий между ведущими странами мира вследствие их неравномерного развития. Не менее важной причиной стала гонка вооружений, на поставках которых монополии получали сверхприбыли. Происходила милитаризация экономики и сознания огромных масс людей, росли настроения реванши ...