Исторические материалы » Отечественная война 1812 года » Индивидуальные награды. Ордена

Индивидуальные награды. Ордена
Страница 1

К началу 19 века в России существовало пять орденов, которыми могли быть отмечены военные подвиги: высший русский орден св. Андрея Первозванного, ордена св. Александра Невского, Владимира, Анны и самый почетный орден дореволюционной России – св. Георгия.

Орден Андрея Первозванного, учрежденный Петром 1 в 1698 году, выдавался и за боевые подвиги, и за гражданские отличия. В армии его фактически мог получить лишь имевший чин не ниже полного генерала (генерал от кавалерии или генерал от инфантерии). Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был св. Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмилучевая звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.

За всю эпоху 1812-1814 годов орден Андрея Первозванного за военные заслуги выдавался лишь семь раз. Первым его получил генерал от кавалерии А.П.Тормасов 4 декабря 1812 года за отличие в сражении при Красном 5 и 6 ноября. Вторым кавалером ордена стал генерал от кавалерии П.Х.Витгенштейн, за участие в сражении при Люцене. Третьим по времени награжденным стал генерал от инфантерии М.Б.Барклай де Толли. Позднее орден получили еще четверо полководцев: генерал от кавалерии М.И.Платов и генерал от инфантерии М.А.Милорадович за Лейпцигское сражение; в следующем, 1814 году – генерал от инфантерии А.Ф.Ланжерон за отличие при взятии Парижа, а несколько позже – генерал от инфантерии Ф.В.Остен-Сакен за сражение при Ларотьере.

Все семь перечисленных кавалеров ордена Андрея Первозванного получили знаки без бриллиантовых украшений.

Орден Александра Невского, задуманный Петром 1 как исключительно боевая награда, был впервые выдан уже после смерти императора в 1725 году его женой Екатериной 1. С первых же награждений орден стал наградой и за военный, и за гражданские заслуги, причем в армии на него мог рассчитывать лишь имевший чин не ниже генерал-лейтенанта.

Так как орден Александра Невского имел одну степень, его знак (крест) красной эмали (в эту эпоху эмаль заменялась вмонтированными в крест красными стеклами) носился на широкой красной ленте через левое плечо. На серебряной восьмилучевой звезде ордена помещался девиз «За труды и Отечество». Особым, более почетным видом этой одностепенной награды могли быть знаки, украшенные бриллиантами (алмазами).

Всего за 1812-1814 годы орден Александра Невского был выдан за военные заслуги 48 раз, в том числе с бриллиантовыми украшениями – 14 раз.

В числе награжденных орденом Александра Невского без бриллиантовых украшений – 33 генерал-лейтенанта и 1 вице-адмирал. Знаки с драгоценными украшениями получили 4 генерала от инфантерии, 1 генерал от кавалерии и 9 генерал-лейтенантов.

Например, орден Александра Невского за Бородинское сражение получили четыре героя Отечественной войны – генералы от инфантерии Д.С,Дохтуров и М.А.Милорадович генерал-лейтенанты А.И.Остерман-Толстой и Н.Н.Раевский.При этом первые два отмечены орденом Александра Невского с бриллиантовыми украшениями, а двое следующий – без бриллиантов.

Орден Владимира учрежден в 1728 году и был наградой как за военные отличия, так и за гражданские заслуги. Имел 4 степени, из которых младшая, 4, в идее небольшого крестика красной эмали носилась на черно-красной ленточке на груди (в петлице), 3 – тот же крестик на шее на ленте, еще более высокая степень, 2 – несколько больший крест на шее одновременно со звездой на груди, и, наконец, 1 степень ордена Владимира выдавалась в виде большого креста, носившегося на широкой ленте через плечо, со звездой на груди. Девиз ордена – «Польза, честь и слава» - помещался на звезде. Три высшие степени ордена Владимира не имели особых внешних отличий, когда выдавались за военные заслуги, и лишь 4 степень, в случае получения за боевые подвиги, носилась на ленте с бантом тех же цветов, черного и красного. Никаких дополнительных украшений из драгоценных камней ордену Владимира не полагалось.

Страницы: 1 2 3 4

Литература и устное наводное творчество
В развитии украинской литературы XVIII в. появились новые черты: она постепенно освобождалась от влияния церкви и принимала светский характер. В это же время появились новые прозаические произведения, авторы которых не просто регистрировали факты, а стремились обобщить, изложить свои взгляды на события и т. д. В конце XVIII в. широкой п ...

Официальный образ
Основываясь на имеющихся ныне в наших руках фрагментарных материалах, можно сложить пестрящую пробелами мозаику происхождения, личных и профессиональных качеств советского солдата, принявшее невольное участие в операции "Барбаросса". Официальные сведения и документы неизменно описывают советского солдата как человека либо рабо ...

Социальный строй
Процесс формирования в Киевской Руси основных классов феодального общества слабо отражен в источниках. Это одна из причин, почему вопрос о характере и классовой основе Древнерусского государства является дискуссионным. Наличие в хозяйстве различных экономических укладов дает основание ряду специалистов оценивать Древнерусское государств ...