Исторические материалы » Отечественная война 1812 года » Индивидуальные награды. Ордена

Индивидуальные награды. Ордена
Страница 2

За военные отличия в эпоху Отечественной войны орден Владимира 1 степени получили 12 человек: 2 генерала от кавалерии, 1 генерал от инфантерии и 9 генерал-лейтенантов.

Орден Владимира 2 степени был выдан 95 раз, из них только 10 человек получили его в 1812 году. Среди кавалеров этой степени ордена – 35 генерал-лейтенантов, 57 генерал-майоров, 1 генерал-интендант, один тайный советник, а также один обер-церемониймейстер.

Орден Владимира 3 степени был выдан в эпоху Отечественной войны сотни раз, а 4 степени – тысячи. Трудно подсчитать точное число награжденных этими знаками отличия именно за военные отличия, так как среди получивших эту награду большое число гражданских лиц, совершивших боевые подвиги. Следует лишь подчеркнуть, что 3 степень ордена Владимира давалась, как правило, имевшим чин полковника и реже генерал-майора. Орден Владимира 4 степени мог получить за отличие любой офицер.

Одним из награжденных орденом Владимира 1 степени был генерал-лейтенант А.И.Горчаков, племянник А.В.Суворова, один из героев кампании 1812 года.

Орден Владимира 2 степени, также весьма высокая награда, был пожалован за военные отличия многим русским генералам. В их числе такие известные герои Отечественной войны 1812 года, как Д.В.Васильчиков, Е.И.Властов, А.К.Денисов, И.Н.Инзов, П.М.Капцевич, Н.В.Кретов, А.П.Ожаровский, Г.А.Эмануэль и другие.

Среди кавалеров ордена Владимира 3 степени за отличие в эпоху Отечественной войны 1812 года – Д.В.Давыдов, А.Н.Сеславин, Р.И.Багратион (брат П.И.Багратиона), А.И.Бистром и многие другие.

Орден Анны, нерусский по происхождению, был учрежден в 1735 году гольштейн-готторпским герцогом Карлом Фридрихом в память незадолго до этого умершей жены, Анны Петровны, дочери Петра 1. С начала 40-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Петр Ульрих, будущий российский император Петр 3, орден стали раздавать и русским подданным.

Окончательно орден Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом 1 и в эпоху 1812 года имел 3 степени. Младшая, 3 степень, носилась в виде небольшого, красной эмали крестика в кругу также красной эмали на эфесе или в чашке холодного оружия, присвоенного роду войск, в котором состоял награжденный, и выдавалась только за военные отличия. 2 и 1степени могли быть и за военные и за гражданские заслуги. При этом 2 степень ордена Анны в виде креста красной эмали или красного стекла с золотыми фигурными украшениями носилась на шее на красной, с золотыми каймами по краям «Аннинской» ленте, а 1 степень – такой же, но большего размера крест на широкой ленте через левое плечо и звезда с девизом «любящим правду, благочестие и верность» на латинском языке, - на правой стороне груди. Знаки 1 и 2 степеней ордена Анны могли быть украшены драгоценными камнями, что повышало значение награды.

1 степень ордена Анны за военные заслуги была выдана в эпоху Отечественной войны 225 раз, в том числе 54 раза – с бриллиантовыми украшениями. В числе награжденных орденом Анны 1 степени без украшений – 5 генерал-лейтенантов, 161 генерал-майор, 1 генерал-интендант. 1 полковник и три лица, имевшие гражданский чин действительного статского советника (соответствовавший воинскому званию генерал-майор).Орден Анны 1 степени с бриллиантовыми украшениями получили 16 генерал-лейтенантов и 38 генерал-майоров.

Самой почетной боевой наградой той эпохи был орден св.Георгия, учрежденный в 1769 году в четырех степенях. Правила ношения этого ордена были такие же, как и ордена св. Владимира.

За военные заслуги в эпоху Отечественной войны 1812 года из российских подданных 1 степень ордена Георгия получили 3 человека, 2 – 24, 3 – 123 и 4 – 491 человек. Кроме того, четверо иностранных военачальников были награждены высшей степенью ордена, двенадцать – второй, 33 – третьей, 127 иностранных офицеров – орденом Георгия 4 степени. Кавалерами этого ордена становились и офицера и генералы войск союзников в войне с французами – Великобритании, Швеции, Австрии, а также Пруссии и других немецких королевств и княжеств, получивших независимость в результате поражения Франции.

Страницы: 1 2 3 4

Великое княжество Литовское в XIV - XV вв.
В первой половине XIV в. стремился всеми способами расширить и укрепить границы Великого княжества Литовкого Гедимин (1316-1341 гг.). Успешно велась борьба против крестоносцев. В этой борьбе особенно отличился Давид Городенский, Гедимин в 1323 г. основал новую столицу Великого княжества Литовского - Вильно. Наряду с укреплением западны ...

Расселение восточных славян
В VI в. из единой славянской общности выделяется восточно-славянская ветвь (будущие русский, украинский, белорусский народы). Приблизительно к этому времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян. Летопись сохранила предание о княжении в Среднем Поднепровье братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди и об осн ...

От политического кризиса к восстановлению единства (середина 10-х – середина 50-х гг. ХI в.). Кризис княжеской власти в 1014–1019 гг.
Причины кризиса: 1) некоторые регионы были замкнуты, это вело к появлению местных политических интересов. В результате этого появлялись автономные княжества, первое автономное княжество – Полоцкое во главе с Изяславом Владимировичем 2) сложный процесс распространения христианства, оно находилось в противоречии с еще существовавшим язы ...