Внутренняя политика гетмана П. Скоропадского

На съезде, созванном Союзом землевладельцев, гетман Павел Петрович Скоропадский огласил манифест – «Грамоту до всього Українського Народу» и «Закони про тимчасовий державний устрій України», подписанные самим гетманом и атаманом, исполняющим обязанности председателя Совета Министров Николаем Николаевичем Сахно-Устимовичем.

В грамоте гетман заявлял, что он «відкликнувся на поклик трудових мас Українського Народу і взяв на себе тимчасово всю повноту влади»[1 c.405]. Этой грамотой он огласил себя гетманом всей Украины. Центральная Рада и все земельные комитеты были распущены, министры их служащие уволены, хотя региональные работники Центральной Рады продолжали работу. В грамоте предполагалось издание закона про выборы в Украинский Сенат; возобновлено право частной собственности; разработаны меры получения больших землевладений за плату и наделения землёй малоземельных крестьян; обеспечивались права рабочих.

В «Законах про тимчасовий державний устрій України», подчёркивалось, что законы эти действуют до созыва Сената. В «Законах» были прописаны главные направления нового правительства в области гетманской власти, прав населения, законов, организации управления; вместо названия «Українська Народна Республіка» предписывалось употреблять название «Українська Держава».

Ликвидировав такие новшества Центральной Рады, как инициализация крупных поместий и национально-культурных автономий, Скоропадский одновременно ввел отдельную категорию граждан — казаков (фактически это были зажиточные крестьяне). При этом он рассчитывал, что данная категория станет социальной основой его режима. Хотя широкие полномочия самого гетмана впечатляли: ему одному принадлежало право издавать все законы, назначать правительство, управлять внешней политикой, ведать военными делами и быть верховным судьей в государстве, всё же охрана законности в Украине возлагалась на генеральный суд. Впрочем, притязания на почти неограниченную власть не могли скрыть того факта, что власть-то эта в Украине реально принадлежала оккупационной австро-немецкой армии.

Вполне естественно, что отношение к гетманату украинских деятелей, в большинстве своем социалистов и членов Центральной Рады, было резко отрицательным. Поэтому, когда некоторые из них были приглашены к участию в правительстве гетмана, почти все ответили отказом. В результате у гетмана просто не было выбора, и он обратился с приглашением сформировать кабинет к лицам, не связанным с украинским движением, чем навлек на себя обвинения в том, что его правительство осталось без «настоящих» украинцев. Впрочем, не смотря на то, что новый кабинет, возглавляемый премьер-министром Федором Лизогубом (богатым землевладельцем), был отмечен присутствием лишь одного известного украинского деятеля — Дмитра Дорошенко (министр иностранных дел) и, таким образом, был беден национал-патриотами, всё же кабинет министров был богат весьма искусными администраторами.

Всего лишь за несколько месяцев в Украине был восстановлен дееспособный управленческий аппарат. Назначенцы Центральной Рады в губерниях были заменены опытными руководителями, получившими название старост и набираемыми из числа местных землевладельцев и земских служащих. Должности в центральном правительстве заняли профессионалы, главным образом русские или русифицированные украинцы. Некоторые трудности возникли, правда, при создании боеспособной армии, поскольку немцы явно не были сторонниками возникновения крупных вооруженных сил, могущих нарушить их полное господство. Довольно быстро начала действовать в полную силу и полиция (где лучше, где хуже), в которую, как и в армию, пришло немало царских офицеров.

Особенно впечатляли успехи правительства в области просвещения и создания условий для развития науки. В области начального образования было подготовлено издание нескольких миллионов украинских учебников, украинский язык введен в большинстве школ. Было основано около 150 новых украинских гимназий, многие из них — в сельских районах. В октябре в Каменец-Подольском начал функционировать новый украинский университет. Открылись национальные архив и библиотека, включавшая более миллиона томов. Венцом этой деятельности стало основание 24 ноября 1918 г. Академии Наук Украины. Итак, всего лишь за несколько месяцев своего существования гетманское государство внесло в свой актив такие достижения в области культуры, о которых могли только мечтать поколения украинской интеллигенции.

Вероисповедальные реформы и национальный вопрос
Осенью 1906 года на рассмотрение Совета министров был представлен проект, касающийся свободы вероисповеданий. В его основу был положен принцип признания за церковную общину, с присвоением ей соответствующих гражданских прав, любого сообщества не менее 20 человек, которое выразит любые духовные верования, несмотря на то, насколько они сх ...

Основные тенденции развития промысловой кооперации. Государственная политика в отношении промысловой кооперации
Появление в советской экономике своеобразного уклада – промысловой кооперации, было закономерным явлением. В течение нескольких столетий крестьянство, составлявшее большую часть населения России, было вынуждено само снабжать себя всем необходимым, так как ближайший город, как правило, находился в десятках, сотнях верст. Да и города были ...

Общественное движение второй четверти CIC в.
Уже в начале века формируется как политическое течение российский консерватизм. Его теоретик Н.М. Карамзин (1766—1826) писал, что монархическая форма правления наиболее полно отвечает существующему уровню развития нравственности и просвещенности человечества. Монархия означала единоличную всласть самодержца, но это не означало произвола ...