Исторические материалы » Кавказская война » Действующие лица Кавказской войны. Алексей Ермолов.

Действующие лица Кавказской войны. Алексей Ермолов.

2 июля 1825 года командир Отдельного кавказского корпуса и главноуправляющий Грузией генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов получил в Тифлисе тревожное донесение о вспыхнувшем в Чечне мятеже.

Первые шаги мятежников были исключительно смелыми и даже дерзкими, и удача увенчала успехом их предприятие: чеченцам удалось захватить русскую крепость и уничтожить ее гарнизон. Казалось, что пророчества начинают сбываться и близится желанное освобождение от власти русских. Мятежники поверили в возможность победы, у них появились новые сторонники. 16 июля 1825 года генерал-майор Греков был убит, а генерал-лейтенант Лисаневич смертельно ранен. Изменилась ситуация в крае: на Кавказской линии не оказалось ни одного генерала, управление войсками было утрачено.

24 июля 1825 года, еще не оправившись после болезни, Ермолов покинул Тифлис. Он был вынужден надолго задержаться во Владикавказе. Болезнь едва не унесла его в могилу. Он не знал, что отправляется в последний поход в своей жизни .

Общество требовало назначения Ермолова главнокомандующим русской армией в будущей войне с Турцией. Об этом же мечтал и сам Ермолов. Чтобы вести активную политику на Востоке, надо было обеспечить спокойный тыл - покорить народы Кавказа. В руках Ермолова сконцентрировалась огромная власть - командира Отдельного корпуса и главноуправляющего Грузией, ему подчинялась Каспийская военная флотилия, Черноморское казачье войско, Астраханская и кавказская губернии. Кроме того он был назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Персии.

Ермолов признавал за горскими народами одно право - право покориться власти императора. Он был сыном века Екатерины II и великолепно усвоил ее императорскую политику. Екатерина искренне хотела «возвысить эту (Российскую) империю на степень могущества выше всех остальных империй Азии и Европы.

Но все это было делом будущего. Не усмирив мятеж в Чечне, нельзя было продолжить завоевание Кавказа. Не покорив Кавказ, нельзя было удержать в пределах империи недавно присоединенную Грузию и ряд завоеванных областей Закавказья. От таланта, распорядительности, энергии и, наконец, от жестокости Ермолова при подавлении мятежа зависело очень многое: в эти месяцы определялись перспективы продвижения Российской империи на Восток. Оно еще могло быть замедлено, остановлено и даже повернуто вспять.

Достоверно известно, что в конце своего царствования Александр I серьезно думал о необходимости смещения Ермолова с поста командира Кавказского корпуса. Царь высоко ценил способности Ермолова, активно продвигал его по службе и давал важные назначения, но при этом немного побаивался.

Для Ермолова, как и для многих других людей той эпохи, война всегда была важнейшим средством самореализации, позволяя проявлять храбрость и незаурядный воинский талант.

Шли годы. Ермолов, приехавший на Кавказ сорокалетним богатырем, постепенно старел, стал жаловаться на здоровье.

Воцарение и укрепление на престоле Николая I означало для Ермолова конец политического бытия: новый царь не собирался считаться с огромной ермоловской популярностью. Пятидесятилетний генерал был уволен в отставку и более трех десятилетий провел в томительном бездействии.

И в наши дни личность Ермолова вызывает ожесточенные споры. В 1818 году по приказу Ермолова на реке Сунже была заложена крепость Грозная. Через 7-10 лет в городе Грозном Ермолову был установлен памятник, ликвидированный в 1927 году. В 1948-1950 годах , через несколько лет после насильственной депортации чеченцев, памятник был восстановлен, но на этом его история не закончилась: уже в наши дни памятник Ермолову после нескольких попыток его взорвать был демонтирован.

Историки о роли крестьян в урбанизации
На протяжении большей части своей многовековой истории Россия оставалась страной по преимуществу аграрной. На рубеже XIX и ХХ вв. в деревне проживало более 3/4 всего населения, а сельское хозяйство составляло основу экономики страны. В пореформенный период в Европейской России резко увеличился прирост сельского населения. С 1863 по 189 ...

Походы Александра Македонского
Александру было всего 20 лет, когда он стал правителем Македонии. Македонии со всех сторон грозили опасности. На севере восстали фракийские племена, на юге покоренная Филиппом Греция готовилась вернуть себе былую свободу. Сперва Александр устремился на север. В нескольких сражениях он усмирил восставших фракийцев. Вслед за тем царь обра ...

Князь Ярослав и эволюция княжеской власти в 1019–1054 гг.
Киев сохранил значение политического и идеологического центра Русского государства. В 1024–1036 гг. династический конфликт между Ярославом Мудрым и его братом Мстиславом. Мстислав вокняжился в Чернигове [ПВЛ. 1996. С. 64 – 65]. Ярослав потерпел поражение, был заключен Городецкий мир. По этому миру, Ярослав остается владеть Киевом и Нов ...