Николай Евдокимов.
Страница 1

В 1804 году в семье фейерверкера Ивана Евдокимова, женившегося на казачке Дарье Савельевой, появился первенец - Николай.

Родиной Николая Ивановича стала станица Наурская, но его детство проходит в укреплении Темнолесском, куда начальником артиллерии назначается его отец, произведенный в прапорщики.

В 16 лет будущий генерал поступает на правах вольноопределяющегося в Тенгинский пехотный полк и 3 года служит в солдатах. Здесь он получает возможность отличиться. Находясь в отряде генерала Селифантьева и исполняя обязанности писаря у казначея Тенгинского полка Николай Иванович совершает тяжкий проступок, за который ему грозит серьезное наказание. Прекрасно знавший язык и обычаи горцев, Николай переодевается в национальную и решает переждать «грозу» в горах. Здесь он случайно обнаруживает место сбора отряда черкесов и, вернувшись в отряд, докладывает генералу Селифантьеву. Тот в случае неудачи грозил усилить наказание. Но солдаты, скрытно проведенные Евдокимовым, разгромили горцев. Юноша не только был прощен, но и представлен к производству в офицеры.

Принимает участие в действиях против горцев Дагестана, отличается при подавлении восстания 1826 года в Кубинском ханстве. В 1831 году во время штурма крепости Бурной он получает ранение под левый глаз и получает прозвище «Трехглазый». В 1837 году за отличие в сражении «при Ашальтинском мосту» Евдокимова награждают орденом Владимира 4-й степени. 18 сентября 1837 года у Гимринского родника генерал с конвоем в 25 человек встречается с Шамилем, которого сопровождают 200 мюридов. Встреча едва не закончилась трагедией. После бесплодных переговоров Клюки фон Клугенау, прощаясь, протянул руку Шамилю, который, уважая генерала, сделал движение пожать ее. Этому воспротивился один из беков, закричавший, что имам не может так поступать по отношению к неверному. Вспыльчивый Клугенау замахнулся на обидчика костылем, бек выхватил кинжал. Положение спас Шамиль - одной рукой он перехватил костыль Клугенау, другой удержал бек. Не потерявший хладнокровия Евдокимов приказал солдатам опустить ружья и бросился на помощь Шамилю. Инцидент могший привести к гибели небольшого отряда русских, был улажен. В 1840 году капитан Евдокимов принимает участие в экспедиции в Чечню. Отлично проявивший себя, рекомендуется Клюки фон Клугенау на важный пост Койсубулинского пристава.

За рейд на Унцукуль Ник. Иванович был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и произведен в подполковники. В 1844 году Евдокимов становится командиром Волжского казачьего полка и получает чин полковника. В 1846 году он принимает новосформированный Дагестанский полк. В следующем году в составе свободного отряда полк Евдокимова принимает участие в неудачном наступлении на аул Гергебиль. Но в повторной экспедиции к аулу полковник снова заставляет говорить о себе. 22 июня он возглавляет отряд в составе Апшеронского полка и решительным штурмом берет Кудухские высоты у Гергебиля. Затем 12 дней их удерживает. Этим он лишается защитников аула надежды на поддержку извне отрядом Муссы Белоканского. В ночь на 7 июля Гергебиль был взят. За участие в боях Евдокимов получил чин генерал-майора и орден св. Владимира 3-й степени.

В 1850 году ему доверяют командование 2-й бригадой 19-й пехотной дивизии, и как старший по чину он становится начальником правого фланга Кавказской линии, который протянулся на 400 верст от Усть- Лабинской вверх по Кубани до подножий Эльбруса. В ноябре 1855 года его назначают командиром 20-й дивизии и начальником левого фланга Кавказской линии. С прибытием на Кавказ князя Барятинского генерал Евдокимов становится опорой нового главнокомандующего в деле покорения Восточного Кавказа. Зимой 1856/57 года отряд Евдокимова начинает занимать плоскость Большой Чечни, воюя в основном лопатами и топорами. Попытки горцев навязать бой им игнорировались. Опытный воин, Евдокимов хорошо понимал, что планомерное движение под прикрытием дальнобойной артиллерии страшнее для горцев, чем эффектные, но кровопролитные бои.

К концу 1857 года после экспедиции на Аух Чеченский отряд Евдокимова открывает кратчайший путь сообщения с Дагестаном, прорубив просеки и укрепив дороги. Это дало возможность осуществить второй этап плана Барятинского-покорение всей Чечни.

Поражение Шамиля привело к тому, что значительная часть горцев Западного Кавказа, в первую очередь абадзехов, в 1859 году выразили готовность подчиниться Российской империи, но с неудовольствием воспринимали требования о переселении. В декабре 1860 года граф Евдокимов переводится на Западный Кавказ.

Страницы: 1 2

Перемены в полит. Строе.
По инициативе Алексея Михайловича, во внутренней политике была пересмотрена система управления государством. Был создан приказ тайных дел, который подчинялся царю. Большое внутриполитическое влияния на государственные дела имела и Боярская дума. В Боярскую думу входили представители наиболее родовитых дворянских фамилий. Дума заседала п ...

История как наука: методология Вико
Вико был одним из первооткрывателей истории, как обладающего объективным характером процесса. Философ считал, что надлежит исследовать именно этот мир, поднимая один пласт за другим и перерабатывая их как сделанные, можно достичь знания не менее точного и ясного, чем геометрия и математика. Однако открывая эту новую главу, необходимо по ...

Февральская революция 1917 г. в России. Предпосылки революции.
Экономические. К 1917 г. в России не были решены задачи капиталистической модернизации. хозяйстве и промышленности, в России сложилась многоукладная экономик, было крайне неравномерное развитие по районам и отраслям хозяйства. Государство продолжало опекать целые отрасли промышленного производства, сдерживало развитие предпринимательств ...