Николай Евдокимов.
Страница 2

В сентябре 1861 года Александр II посетил Кавказ. Граф Евдокимов доложил ему план покорения Западного Кавказа за 5 лет. Царь попросил ускорить войну, так как Западная Европа может вмешаться раньше. Евдокимов обещал, но при этом отметил, что при более интенсивных действиях войска потеряют боеспособность. В знак одобрения деятельности Евдокимова Александр II пожаловал ему 7000 десятин земли в Кубанской области.

С осени 1861 года начинается беспощадное давление на горцев, в обозах войск движутся переселенцы. Евдокимов постоянно переезжает из отряда в отряд. К середине 1862 года все предгорья Западного Кавказа были очищены от горцев, аулы уничтожены.

Следует заметить, что методы и действия Евдокимова вызывают неодобрение и сильную оппозицию как среди подчиненных, так и начальников.

Горцы южных склонов Кавказа, видя свою неминуемую гибель, объединились с абадзехами и шапсугами, но попытка оказать сопротивление русским войскам была безуспешна. 14 февраля 1863 года новым наместником Кавказа был назначен великий князь Михаил Николаевич.

К 20-му февраля 1864 года отряд генерал-майора Геймана вышел к устью Туапсе. Шапсуги были покорены, при этом стерты с лица земли несколько сот аулов Южного побережья. Последними были разбиты к концу марта убыхи. Русские заняли Сочи. 21 мая 1864 года все отряды с севера перешли горы.

За покорение Западного Кавказа Евдокимов был награжден орденом св. Георгия 2-ой степени, званием генерала от инфантерии. Осенью 1864 года Евдокимов отправляется в Петербург, где удостаивается приема у императора. Ему предлагают должность командующего округом, но Евдокимов отказывается, понимая, что его кавказский опыт вряд ли поможет в новой должности. При выходе в отставку ему было пожаловано Александром II еще одно имение - в 7800 десятин. Начиная с 1865 года прославленный воин живет в основном на своем хуторе «Новый Ведено» под Железноводском.

Он умер у себя в имении 22 мая 1873 года. Свой графский титул Евдокимов передал (поскольку не имел детей) мужу племянницы - генералу Доливо - Добровольскому. Чтобы расплатиться с долгами, наследники продали другое его имение, у Анапы. Частично на эти деньги, частично на пожертвования жителей Пятигорска могилу Н.И. Евдокимова увенчал монумент, украшенный графским гербом с девизом: «С бою».

Страницы: 1 2 

Церковная реформа.
В XV-XVII вв. церковь являлась одним из крупнейших землевладельцев. В начале XVI в. была сделана попытка ограничить рост церковно-монастырского землевладения. В 1551 г. по инициативе митрополита Макария состоялся Стоглавый (по числу 100 глав в Уложении) церковный собор. На Стоглавом соборе был поставлен вопрос о секуляризации, т.е. изъя ...

Большевики и левые эсеры
Вооруженное восстание большевиков не было неожиданностью для эсеровской верхушки, но у нее не оказалось сил, которые могли бы противостоять восстанию. Более того, с большевиками оказалось большинство столичной эсеровской организации. В воззвании ЦК “Ко всей революционной демократии России”, выпущенном 25 октября, попытка большевиков зах ...

Конец XIII - первая половина XIV в.:
образование Московского княжества при князе Данииле Александровиче (конец XIII в.) и его территориальный рост (Переславль, Можайск, Коломна), начало соперничества с Тверью за ярлык на великое владимирское княжение и первый успех Москвы (1318г., убийство в Орде тверского князя Михаила и передача ярлыка московскому князю Юрию, который вла ...