Судьба романтика.

Много разных дорог изъездил на Кавказе Лермонтов. Краеведы подсчитали, что в общей сложности поэт провел в пути 365 суток - целый год! - И проехал за это время свыше 40 тысяч километров. Это в те-то времена - пешком и на лошади.

Во времена поэта кавказская кордонная линия насчитывала 31 пост, между которыми располагалось более 100 пикетов - сторожевых пунктов.

Чтобы добраться до Геленджика, Лермонтов должен был проехать почти всю прикубанскую степь - от Ставрополья до Тамани, где располагался опорный пункт линейного войска. Укрепление Прочный Окоп было основано в 1794 году в верховьях реки Кубани. Здесь разместилась штаб-квартира Кубанского казачьего войска и находилась артиллерийская бригада.

От Прочного Окопа до войскового города Екатеринодара, столицы кубанских казаков, больше 100 верст. Дорога идет правобережьем, через редкие степные станицы - Кавказскую, Тифлисскую, Усть-Лабинскую, Пашковскую . Места для молодого корнета неведомые. Он хорошо знал предгорья Кавказа.

Предполагают, что в Екатеринодаре он задержался довольно долго: 7-10 дней. Лермонтову все было интересно в этом городе, названном в честь царицы, даровавшей казакам эти земли и повелевшей охранять южные пределы государства Российского.

По войсковым правилам того времени, каждый офицер, делавший отставку в Екатеринодаре, должен был отмечаться у кошевого атамана. Тот обязательно представлял его городничему, который знакомил приезжего с распорядком и местными традициями.

Из Екатеринодара в Геленджик можно было попасть разными путями. Через Абинское и Ольгинское укрепления, через Анапу . Места эти слыли «горячими точками». В послужном списке Лермонтова за 1837 год значится, что он участвовал в перестрелке на реке Кунипсе и близ Абинского укрепления, в Гулабайском лесу, в Боголокской долине, у перевала Вородобуй - все это на левобережье Кубани или в предгорьях, на подступах к Геленджику. А в конце июня он в составе экспедиции капитана первого ранга Серебрякова участвует в захвате турецкого судна с оружием для горцев, которое было сожжено в устье реки Шапсухо (это уже Черноморское побережье между Туапсе и Геленджиком).

8 месяцев провел поручик Лермонтов в 1837 году в военных походах и разъездах по Кавказу. В Копыле (так называлось военное поселение примерно в 100 верстах от войсковой столицы) Лермонтов остановился на очередную ночевку. Не в поле, как обычно, а в казачьей хате. Отсюда путь Лермонтова лежал в Ольгинское укрепление, а потом на Тамань.

В конце прошлого века был предпринят розыск людей, которые встречались в Тамани с Лермонтовым. Удалось записать рассказ казачьего офицера, знавшего девицу, изображенную в повести. Интересны свидетельства местных жителей. Некоторые подробности выяснили потом с помощью архивных документов- послужных списков, метрических книг, купчих грамот и т. д. Во второй раз Лермонтов посетил Тамань в конце 1840 года.

Хата, в которой остановился Лермонтов в Тамани, долго стояла на морском берегу. Потом много раз перестраивалась. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. И все-таки . Дом этот с пристройками можно видеть на берегу Таманского залива и сегодня.

Местные краеведы по страницам повести «Тамань», воспоминаниями друзей и знакомых поэта, рисункам самого Лермонтова сумели восстановить дом. Теперь в нем музей. Все как у Лермонтова: «Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель».

Непоследовательность экономической политики
Завершение гражданской войны, протекционистские меры правительства, проведение аграрной реформы помогли преодолеть депрессивное состояние рынка. Дальнейшее развитие рыночных отношений способствовало быстрому восстановлению народного хозяйства, вовлечению в производство трудовых ресурсов, росту благосостояния. Именно рыночный механизм в ...

Голод в городах
Голод коснулся и крупных промышленных центров с гарантированным карточным обеспечением продовольствием: Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Сталинграда, Красноярска, Ярославля и др. Зимой 1947 г. на предприятиях и стройках Ленинграда и Сталинграда имелись случаи массовых заболеваний дистрофией. В феврале 1947 г. по Сталинграду было зар ...

Заключение.
Политические симпатии Аристофана отличаются значительной устойчивостью. Он последовательно выступает против войны, критикует руководителей радикальной демократии - демагогов и ораторов, противопоставляет современному состоянию демократии высоконравственное гражданское общество эпохи греко-персидских войн. Все это позволяет считать его б ...