Судьба романтика.

Много разных дорог изъездил на Кавказе Лермонтов. Краеведы подсчитали, что в общей сложности поэт провел в пути 365 суток - целый год! - И проехал за это время свыше 40 тысяч километров. Это в те-то времена - пешком и на лошади.

Во времена поэта кавказская кордонная линия насчитывала 31 пост, между которыми располагалось более 100 пикетов - сторожевых пунктов.

Чтобы добраться до Геленджика, Лермонтов должен был проехать почти всю прикубанскую степь - от Ставрополья до Тамани, где располагался опорный пункт линейного войска. Укрепление Прочный Окоп было основано в 1794 году в верховьях реки Кубани. Здесь разместилась штаб-квартира Кубанского казачьего войска и находилась артиллерийская бригада.

От Прочного Окопа до войскового города Екатеринодара, столицы кубанских казаков, больше 100 верст. Дорога идет правобережьем, через редкие степные станицы - Кавказскую, Тифлисскую, Усть-Лабинскую, Пашковскую . Места для молодого корнета неведомые. Он хорошо знал предгорья Кавказа.

Предполагают, что в Екатеринодаре он задержался довольно долго: 7-10 дней. Лермонтову все было интересно в этом городе, названном в честь царицы, даровавшей казакам эти земли и повелевшей охранять южные пределы государства Российского.

По войсковым правилам того времени, каждый офицер, делавший отставку в Екатеринодаре, должен был отмечаться у кошевого атамана. Тот обязательно представлял его городничему, который знакомил приезжего с распорядком и местными традициями.

Из Екатеринодара в Геленджик можно было попасть разными путями. Через Абинское и Ольгинское укрепления, через Анапу . Места эти слыли «горячими точками». В послужном списке Лермонтова за 1837 год значится, что он участвовал в перестрелке на реке Кунипсе и близ Абинского укрепления, в Гулабайском лесу, в Боголокской долине, у перевала Вородобуй - все это на левобережье Кубани или в предгорьях, на подступах к Геленджику. А в конце июня он в составе экспедиции капитана первого ранга Серебрякова участвует в захвате турецкого судна с оружием для горцев, которое было сожжено в устье реки Шапсухо (это уже Черноморское побережье между Туапсе и Геленджиком).

8 месяцев провел поручик Лермонтов в 1837 году в военных походах и разъездах по Кавказу. В Копыле (так называлось военное поселение примерно в 100 верстах от войсковой столицы) Лермонтов остановился на очередную ночевку. Не в поле, как обычно, а в казачьей хате. Отсюда путь Лермонтова лежал в Ольгинское укрепление, а потом на Тамань.

В конце прошлого века был предпринят розыск людей, которые встречались в Тамани с Лермонтовым. Удалось записать рассказ казачьего офицера, знавшего девицу, изображенную в повести. Интересны свидетельства местных жителей. Некоторые подробности выяснили потом с помощью архивных документов- послужных списков, метрических книг, купчих грамот и т. д. Во второй раз Лермонтов посетил Тамань в конце 1840 года.

Хата, в которой остановился Лермонтов в Тамани, долго стояла на морском берегу. Потом много раз перестраивалась. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. И все-таки . Дом этот с пристройками можно видеть на берегу Таманского залива и сегодня.

Местные краеведы по страницам повести «Тамань», воспоминаниями друзей и знакомых поэта, рисункам самого Лермонтова сумели восстановить дом. Теперь в нем музей. Все как у Лермонтова: «Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель».

Царствование Александра II. Начало правления
Вступив на престол 18 февраля 1855 года, Александр II получил тяжёлое наследие: перед страной стоял ряд трудноразрешимых внутри - и внешнеполитических вопросов (крестьянский, восточный, польский и др.); финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции. Первые шаги ...

Индустриализация в развитии общества в период правления Петра I.
В России первые мануфактуры, крупные промышленные предприятия, основанные на разделении труда, появились ещё в XYIIв. В конце этого столетия их насчитывалось немного – менее полутора десятка. ...

Сербское княжество при Михаиле Обреновиче (1860–1868)
Создание Балканского союза. Второе правление Михаила Обреновича было важным периодом в политической истории Сербии второй половины XIX – начала XX в. Князь Михаил вернулся на родину уверенный в том, что только абсолютная твердая власть может сплотить и объединить сербов в борьбе против Турции. С начала своего правления и до 1866 г. осно ...