Судьба романтика.

Много разных дорог изъездил на Кавказе Лермонтов. Краеведы подсчитали, что в общей сложности поэт провел в пути 365 суток - целый год! - И проехал за это время свыше 40 тысяч километров. Это в те-то времена - пешком и на лошади.

Во времена поэта кавказская кордонная линия насчитывала 31 пост, между которыми располагалось более 100 пикетов - сторожевых пунктов.

Чтобы добраться до Геленджика, Лермонтов должен был проехать почти всю прикубанскую степь - от Ставрополья до Тамани, где располагался опорный пункт линейного войска. Укрепление Прочный Окоп было основано в 1794 году в верховьях реки Кубани. Здесь разместилась штаб-квартира Кубанского казачьего войска и находилась артиллерийская бригада.

От Прочного Окопа до войскового города Екатеринодара, столицы кубанских казаков, больше 100 верст. Дорога идет правобережьем, через редкие степные станицы - Кавказскую, Тифлисскую, Усть-Лабинскую, Пашковскую . Места для молодого корнета неведомые. Он хорошо знал предгорья Кавказа.

Предполагают, что в Екатеринодаре он задержался довольно долго: 7-10 дней. Лермонтову все было интересно в этом городе, названном в честь царицы, даровавшей казакам эти земли и повелевшей охранять южные пределы государства Российского.

По войсковым правилам того времени, каждый офицер, делавший отставку в Екатеринодаре, должен был отмечаться у кошевого атамана. Тот обязательно представлял его городничему, который знакомил приезжего с распорядком и местными традициями.

Из Екатеринодара в Геленджик можно было попасть разными путями. Через Абинское и Ольгинское укрепления, через Анапу . Места эти слыли «горячими точками». В послужном списке Лермонтова за 1837 год значится, что он участвовал в перестрелке на реке Кунипсе и близ Абинского укрепления, в Гулабайском лесу, в Боголокской долине, у перевала Вородобуй - все это на левобережье Кубани или в предгорьях, на подступах к Геленджику. А в конце июня он в составе экспедиции капитана первого ранга Серебрякова участвует в захвате турецкого судна с оружием для горцев, которое было сожжено в устье реки Шапсухо (это уже Черноморское побережье между Туапсе и Геленджиком).

8 месяцев провел поручик Лермонтов в 1837 году в военных походах и разъездах по Кавказу. В Копыле (так называлось военное поселение примерно в 100 верстах от войсковой столицы) Лермонтов остановился на очередную ночевку. Не в поле, как обычно, а в казачьей хате. Отсюда путь Лермонтова лежал в Ольгинское укрепление, а потом на Тамань.

В конце прошлого века был предпринят розыск людей, которые встречались в Тамани с Лермонтовым. Удалось записать рассказ казачьего офицера, знавшего девицу, изображенную в повести. Интересны свидетельства местных жителей. Некоторые подробности выяснили потом с помощью архивных документов- послужных списков, метрических книг, купчих грамот и т. д. Во второй раз Лермонтов посетил Тамань в конце 1840 года.

Хата, в которой остановился Лермонтов в Тамани, долго стояла на морском берегу. Потом много раз перестраивалась. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. И все-таки . Дом этот с пристройками можно видеть на берегу Таманского залива и сегодня.

Местные краеведы по страницам повести «Тамань», воспоминаниями друзей и знакомых поэта, рисункам самого Лермонтова сумели восстановить дом. Теперь в нем музей. Все как у Лермонтова: «Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель».

Водопровод и фонтаны
Как же отмечалось выше в Гезлеве существовала не только кяризная система, но и водопровод из проложенных на земле гончарных труб, исследованный Ю. Гридлингом в 1832-1833 годах и в 1835 году. К его рапорту от 5 октября 1832года приложен план водопровода. ПО наблюдениям Гридлинга, водопровод, состоящий из керамических труб длиной (без вту ...

Царская власть
Что же касается царской власти, то царская власть Селевкидов не была ни национальной, ни территориальной. В соответствии с греческими концепциями она имела персональный характер. Basileus («царь») для грека — это тот, выше которого никто не стоит. Зевс — basileus («царь») богов и людей. Чтобы выразить мысль, что миром правит закон, пози ...

Научная деятельность
Декабристы оставили яркий след не только в истории русского революционного движения, но и в истории отечественной науки и культуры. Среди них были талантливые литераторы и историки, экономисты и философы, естествоиспытатели и механики, педагоги и врачи. Различного рода материалы убеждают в том как, разнообразны были научные интересы бол ...