Исторические материалы » Индустриализация эпохи Петра І » Заслуги Петра I в процветании России.

Заслуги Петра I в процветании России.

Процветание России Петр I видел в расширении и улучшении прежних производств и во введение новых. Он направил массу мало или непозволительно занятых рук на разработку нетронутых богатств страны. Для обеспечения этого дела Петр I, как писал он в манифесте о вывозе иностранцев (1702г.), особенно заботился о распространении среди своих подданных «поныне им неизвестных познаний», которые сделали бы их более искусными во всех торговых и промышленных делах. В развитии торговой и промышленной техники он видел главное превосходство Запада, то чему России ещё долго придется у него учиться, и в экономических успехах, достигнутых усвоением этой техники, надобно видеть одну из величайших заслуг Преобразователя.

Многие заводы и заводские поселки, построенные при Петре I, положили начало крупным городам. Екатеринбург ведет свою историю от Екатеринбургского завода, построенного в 1724 гг. На месте нынешней столицы Карельской АССР Петрозаводска в 1703 г. был построен Петровский завод. Из заводских поселков петровского времени выросли города Липецк, Невьянск, нижний Тагил и др.

И это ещё небольшая часть заслуг Петра I в индустриализации развития общества.

Биография
Родился в семье офицера казахского кавалерийского полка, репрессированного в 1937 году. Позже Лев Гумилёв сообщил Олжасу, что сидел с его отцом в норильском лагере, где того расстреляли. Окончил школу в 1954 году и поступил на геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета, окончил его в 1959 году, инженер-геолог. Последние го ...

Культурные процессы в индийских государствах.
В Древней Индии очень высокого развития достигла философия. Наиболее известной школой древнеиндийских материалистов была локаята. Локаятики выступали против основных положений других философских школ, в том числе против идеи религиозного освобождения и всесилия богов. Основным источником познания они считали чувственное восприятие. Боль ...

Проблема государственного суверенитета в Конституции
Как мы видели, главным содержанием споров при разработке Конституции Союза был вопрос о соотношении прав союзного государства и его членов, т.е. проблема суверенитета, причем каждый из спорящих порой по-своему представлял содержание этого понятия. Значит и нам, прежде всего, следует разобраться в самом институте государственного суверен ...