Екатерина II
Страница 5

Присоединение Крыма и большие военные приготовления на Черноморском побережье находились в прямой зависимости от "греческого проекта", которым увлекались в те годы императрица Екатерина и ее сотрудник Потемкин. Турки были склонены поскорее объявить войну России, пока еще русские не закончили восполнение своих вооружений. Все государства приняли декларацию России , за исключением Англии, которая очень часто захватывала на морях нейтральные корабли пол тем предлогом, что они везут военную контрабанду. В то время, когда императрица путешествовала по Новороссии и Тавриде, Турция решилась начать войну. Первые месяцы войны несчастливыми для России, новый флот был разбит на Черном море. Потемкин упал духом и очень вяло вел военные действия. Полтора года война сосредотачивалась около Очакова, пока Очаков не был взят русскими после долгого штурма. Вслед за этим Потемкин передал начальство Суворову и русские стали наступать к Дунаю. Суворов одержал две большие победы.

Со своей стороны. Екатерина, не получив большой помощи от союзной Австрии, желала окончить войну. Мир был заключен в 1791 году на тех условиях, что Турция уступила России крепость Очаков и земли между Бугом и Днестром, а также признала права России на Крым. Широкие затеи "греческого проекта" пришлось отложить так как умер Потемкин.

Союз императрицы с Австрией и охлаждение ее к идее " северного аккорда" и к прежним союзникам повели к тому, что эти прежние союзники, Пруссия и Швеция, стали действовать протии России.

Не успела императрица окончить войну с Турцией как события в Речи Посполитой потребовали ее нового вмешательства в польско-литовские дела. Польские патриоты сознавали бессилие своего государства и недостатки его устройства. Постепенно появилось движение в пользу реформ. Образцом будущего строя для передовых поляков служила Франция, в которой назревал демократический переворот и началась великая революция.

По конституции 3-го мая, престол Речи Посполитой становился наследственным. У короля и его министров сосредоточилась власть. Шляхта сохраняла свое господствующие положение в государстве. Смягчалась прежняя замкнутость шляхты: богатые горожане, входили в состав местной шляхты. Крепостное право на крестьян не отменялось. Появился новый"особый" порядок который улучшал политический строй государства и отличался умеренностью. Однако против него восстали все те, кто слепо дорожил прежним господством. Открылось междоусобие. Второй раздел земель Речи Посполитой произошёл между Россией и Пруссией. Россия получила Волынь, Минскую область. В уцелевшей части Речи Посполитой был восстановлен старый, демократический порядок.

Нельзя не удивляться необыкновенным успехам императрицы Екатерины. В 1767 году собранное ею в Москве представительное собрание поднесло ей титул "великая". Когда речь идет о великих приобретениях императрицы, многие дают ей этот исключительный титул, потому что в своей внешней политике Екатерина была прямой продолжательницей Великого Петра.

В конце царствования Екатерина наметила резкий переворот. В 1790 году был арестован директор Петербургской таможни Радищев. Со временем Екатерины русская политика входит в первую эпоху своего развития и преследовать новые задачи.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Зодчество.
После нашествия монголов каменное зодчество на Руси возрождалось очень медленно. Оно требовало больших затрат, непосильных для разоренной страны. Однако в сер. XIV в. начинается подъем и в этой области. В 1366 г. началось строительство каменного московского Кремля вместо укреплений, построенных при Иване Калите. В начале XV в. строятся ...

«Германское» экономическое чудо
Если после I мировой войны территория Германии практически не пострадала от военных действий, то после II мировой войны страна лежала практически в руинах. Промышленное производство было на уровне трети от довоенного, остро стоял жилищных вопрос, большая часть жилищного фонда была нарушены во время войны, тогда как более 9 миллионов нем ...

Реформы политической системы в СССР
В начале 80-х гг. все без исключения слои советского общества страдали от несвободы, испытывали психологический дискомфорт. Интеллигенция хотела подлинной демократии и индивидуальной свободы. Большинство рабочих и служащих необходимость перемен связывали с лучшей организацией и оплатой труда, более справедливым распределением обществен ...