Исторические материалы » Пути объединения Российского государства » Дальнейший рост крупного феодального землевладения. 

Дальнейший рост крупного феодального землевладения. 

Рост вотчинного, боярского, церковного, монастырского землевладения происходит за счет захвата свободных крестьянских земель. В конечном итоге крупным вотчинникам становится тесно в пределах своих княжеств, так как фонды земель иссякали, а нормы соглашений между князьями запрещали приобретение земель за пределами границ своих княжеств. Поэтому у крупных феодалов возникает заинтересованность в стирании границ между княжествами.

Кроме крупного феодального землевладения начинает развиваться поместное землевладение, которое могло развиваться либо за счет государственных земель, получаемых феодалами за службу, либо путем захвата крестьянских земель. В обоих случаях эти действия приводили к обезземеливанию крестьян и ухудшению их экономического и правого положения.

В связи с этим у крестьян начинает шириться социальный протест. Распространенной формой протеста стали побеги крестьян. Чаще всего они переходили к другим феодалам, обещавших им лучшие условия жизни. Крестьяне также могли убегать к феодалам других княжеств, предпочитая уходить от мелких и средних феодалов к крупным. Мелким и средним феодалам было трудно удержать этих крестьян, так как у них не было дружины. Им требовалась верховная единая власть, которая в общегосударственном масштабе могла бы юридически закрепить крестьян и их уход за своими владельцами.

Объединению русских земель в единое государство способствовало также и то, что они имели примерно одинаковый уровень социально-экономического развития.

Но в деле централизации русских земель социально-экономические предпосылки в тот период все же не имели главенствующей роли. Они были недостаточно зрелыми, чтобы способствовать централизации страны, так как экономическое развитие в значительной степени тормозилось существовавшим татаро-монгольским игом, а наличие замкнутости крестьянских общин сдерживало развитие товарно-денежных отношений, поэтому на процесс централизации в большей степени оказали влияние не социально-экономические, а внешнеполитические предпосылки, а именно необходимость борьбы всех русских княжеств с такими врагами, как Литва, Золотая Орда и Ливонский Орден. Это говорило о форсированности процесса централизации.

В результате объединения всех русских земель применительно к ним в XV в. возникает новый термин - Россия.

В процессе централизации выделяется три этапа:

1. Борьба между московским, рязанским, тверским и суздальско-нижегородским княжествами за Владимирский великокняжеский престол (1301-1389 г.г.).

2. Феодальная война в Московском княжестве за власть между родственниками Дмитрия Донского (1389-1462 г.г.).

3. Завершение политического объединения Руси при Иване III (1462-1505 г.г.).

Особенностями складывания русского централизованного государства было то, что оно сразу же складывалось как многонациональное, так как наряду с русскими землями в его состав вошли земли ряда народов Севера и Верхнего Поволжья (карелы, коми, ханты, манси, удмурты и др.). Во-вторых, преобладающая роль политических предпосылок над социально-экономическими. И в-третьих, русская централизация проходила в условиях феодализма, тогда как в странах Европы она проходила в условиях буржуазных отношений.

Общественное движение в России и революция 1848 г.
22 апреля Николай I отдал распоряжение об аресте петрашевцев, а 26 апреля 1849 г.был объявлен манифест о начале венгерского похода. Близость этих двух дат не была случайностью. Выступая на вооруженное подавле­ние европейской революции, царизм — эта «великая опора европейской реакции»[22] — обеспечивал свой далеко не проч­ный тыл. Событ ...

XVII век — кризис Московского царства
К концу XVI века Московское царство стало мощным централизованным государством, объединившем в своем составе значительные территории. Апогей Московского царства приходится на годы правления Ивана Грозного. После смерти Ивана IV трон перешел к его безвольному и слабоумному сыну Федору (1584-1598). Федор был практически не способен управл ...

Действующие лица Кавказской войны. Алексей Ермолов.
2 июля 1825 года командир Отдельного кавказского корпуса и главноуправляющий Грузией генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов получил в Тифлисе тревожное донесение о вспыхнувшем в Чечне мятеже. Первые шаги мятежников были исключительно смелыми и даже дерзкими, и удача увенчала успехом их предприятие: чеченцам удалось захватить ру ...