Дальнейший рост крупного феодального землевладения.
Рост вотчинного, боярского, церковного, монастырского землевладения происходит за счет захвата свободных крестьянских земель. В конечном итоге крупным вотчинникам становится тесно в пределах своих княжеств, так как фонды земель иссякали, а нормы соглашений между князьями запрещали приобретение земель за пределами границ своих княжеств. Поэтому у крупных феодалов возникает заинтересованность в стирании границ между княжествами.
Кроме крупного феодального землевладения начинает развиваться поместное землевладение, которое могло развиваться либо за счет государственных земель, получаемых феодалами за службу, либо путем захвата крестьянских земель. В обоих случаях эти действия приводили к обезземеливанию крестьян и ухудшению их экономического и правого положения.
В связи с этим у крестьян начинает шириться социальный протест. Распространенной формой протеста стали побеги крестьян. Чаще всего они переходили к другим феодалам, обещавших им лучшие условия жизни. Крестьяне также могли убегать к феодалам других княжеств, предпочитая уходить от мелких и средних феодалов к крупным. Мелким и средним феодалам было трудно удержать этих крестьян, так как у них не было дружины. Им требовалась верховная единая власть, которая в общегосударственном масштабе могла бы юридически закрепить крестьян и их уход за своими владельцами.
Объединению русских земель в единое государство способствовало также и то, что они имели примерно одинаковый уровень социально-экономического развития.
Но в деле централизации русских земель социально-экономические предпосылки в тот период все же не имели главенствующей роли. Они были недостаточно зрелыми, чтобы способствовать централизации страны, так как экономическое развитие в значительной степени тормозилось существовавшим татаро-монгольским игом, а наличие замкнутости крестьянских общин сдерживало развитие товарно-денежных отношений, поэтому на процесс централизации в большей степени оказали влияние не социально-экономические, а внешнеполитические предпосылки, а именно необходимость борьбы всех русских княжеств с такими врагами, как Литва, Золотая Орда и Ливонский Орден. Это говорило о форсированности процесса централизации.
В результате объединения всех русских земель применительно к ним в XV в. возникает новый термин - Россия.
В процессе централизации выделяется три этапа:
1. Борьба между московским, рязанским, тверским и суздальско-нижегородским княжествами за Владимирский великокняжеский престол (1301-1389 г.г.).
2. Феодальная война в Московском княжестве за власть между родственниками Дмитрия Донского (1389-1462 г.г.).
3. Завершение политического объединения Руси при Иване III (1462-1505 г.г.).
Особенностями складывания русского централизованного государства было то, что оно сразу же складывалось как многонациональное, так как наряду с русскими землями в его состав вошли земли ряда народов Севера и Верхнего Поволжья (карелы, коми, ханты, манси, удмурты и др.). Во-вторых, преобладающая роль политических предпосылок над социально-экономическими. И в-третьих, русская централизация проходила в условиях феодализма, тогда как в странах Европы она проходила в условиях буржуазных отношений.
Степан Разин
Степан Тимофеевич Разин, сын зажиточного казака Тимофея Разина, родился в 1630 году. Было у него два брата: Иван и Фрол. Отец Степана, Тимофей Разин был атаманом донских казаков. Есть предположение, что матерью Степана была молодая турчанка, которую захватил Тимофей в одном из своих походов. Дети научились от матери турецкому языку, лег ...
На войне с Турцией в 1811 г.
В 1811 году, когда война с Турцией зашла в тупик, а внешнеполитическая обстановка требовала эффективных действий, Александр I назначил Кутузова главнокомандующим Молдавской армией вместо умершего Каменского. В первых числах апреля 1811 Кутузов прибыл в Бухарест и принял командование армией, ослабленной отзывом дивизий на защиту западной ...
Политические последствия
1. В политической сфере распад СССР положил начало долговременному процессу изменения мирового и региональных балансов сил: экономических, политических, военных. Вся система международных отношений стала менее стабильной и менее предсказуемой. Отодвинулась угроза возникновения мировой, в том числе ядерной войны, однако повысилась вероят ...